Клан Ндрангеты. Крупнейший суд над мафией в ИталииСюжет

15 Янв 2021 | Автор: | Комментариев нет »

Суд над мафией в режиме онлайн

Перед судом предстали 355 человек — предполагаемые участники организованной преступной группировки, а также политики, юристы и бизнесмены.

Про итальянскую мафию мы привыкли слышать только в кино. Но в начале 2021 года в Италии открылся судебный процесс, которому позавидовали бы все голливудские режиссеры.

В городе Ламеция-Терме в Калабрии перед судом предстали 355 человек - участниками могущественной мафиозной организации Ндрангета. Еще 92 человека уже признали вину и будут судимы в упрощенном порядке.

Ндрангета (с греческого слова доблесть) – это мафиозная группировка, которая контролирует значительную часть поставок кокаина в Европу. Отличается тем, что для прикрытия преступной деятельности открывает в разных странах легальный бизнес.

Ндрангета действует в провинции Калабрия. Она меньше на слуху, чем Коза Ностра и неаполитанская Каморра, но, по мнению экспертов, как минимум им не уступает.

Масштаб деятельности группировки таков, что Ндрангету называют единственной мафиозной организацией, действующей на всех континентах. Специалисты оценивают ее ежегодный доход в 50 миллиардов евро.

Фигурантов дела обвиняют в серии преступлений, совершенных в 1990-е годы, включая убийства, незаконный оборот наркотиков, вымогательство, отмывание денег и злоупотребление служебным положением.

Прокурор – легенда

Главный герой процесса - знаменитый в Италии 62-летний прокурор Никола Граттери, который большую часть жизни провел под государственной охраной.

Долгое расследование, которым руководил Граттери, завершилось в декабре 2019 года массовыми арестами в Италии, Германии, Швейцарии и Болгарии.

Главной мишенью прокурора стал один из наиболее могущественных кланов Ндрангеты, семья Манчозо. На скамье подсудимых оказался ее глава, 66-летний Дядюшка Луиджи Манчозо, и его подручные с кличками вроде Волк, Толстяк и Блондинчик.

Суд проходит в специально переоборудованном и укрепленном огромном зале и продлится от одного до двух лет.

EPA

Зал суда

Предстоит заслушать более 900 свидетелей, в том числе 58 бывших мафиози - небывалое количество, учитывая "закон молчания" - и изучить множество документов и материалов экспертиз.

Последний по времени процесс такого масштаба состоялся в Италии в 1986-1987 годах и завершился осуждением 338 участников сицилийской Коза Ностры. Прокуроры Джованни Фальконе и Паоло Борселино впоследствии пали жертвами мести мафиози.

Хозяева жизни

По данным властей, Ндрангета в той или иной мере контролирует практически все области жизни в Калабрии, включая здравоохранение и похоронное дело, и в значительной степени коррумпировала местную судебную систему и муниципалитеты.

Среди подсудимых – даже высокопоставленный полицейский и несколько мэров городов.

"Влияние семьи Манчозо во многом держалось на тесных связях с госаппаратом, который в ряде случаев был фактически в ее распоряжении", - говорил Граттери в 2019 году.

По данным Граттери, Ндрангета состоит из примерно 150 семей, которым подчиняется порядка 6 тысяч бригадиров и рядовых боевиков. С учетом сообщников в Италии и других странах число людей, тем или иным образом вовлеченных в деятельность Ндрангеты, оценивается в 20 тысяч.

"У них такая же пирамидальная структура, как в бизнесе, в транснациональной компании", - заявил Граттери в интервью агентству Франс пресс.

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.