Классические цитаты. Список Шиндлера

7 Май 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Мировое кино, от «Чапаева» до «Матрицы», подарило нам множество ярких цитат, ставших поговорками. В этой рубрике мы вспоминаем знаменитые кинофразы и рассказываем о картинах, в которых они были произнесены.

Во время Второй мировой войны немецкий промышленник договаривается с армией и СС об использовании труда евреев на его фабрике. Постепенно он проникается сочувствием к своим рабочим и превращает свой бизнес в операцию по спасению как можно большего числа евреев. Когда война подходит к концу, он готовится к отъезду на Запад, чтобы попытаться сдаться американцам. Сердечно прощаясь, спасенные им люди дарят ему кольцо с надписью на иврите. Его ближайший помощник поясняет, что это цитата из Талмуда: «Тот, кто спасает одну жизнь, спасает весь мир».

Чтобы заинтересовать американскую публику фильмом о Второй мировой войне, ей обычно нужно предложить картину, где хотя бы один значимый герой – американец. Так устроено большинство голливудских военных хитов, от «Касабланки» до «Бесславных ублюдков». Однако есть в истории американского кино популярнейшая, известнейшая картина о 1940-х, где нет ни американцев, ни британцев, ни французов. Поставил эту потрясающую драму Стивен Спилберг, а называется она «Список Шиндлера».

Перечисляя среди преступлений гитлеровской Германии аннексию Судетской области Чехословакии в 1938 году, мы часто забываем отметить, что Судеты были населены преимущественно немцами и что многие из них приветствовали и горячо поддерживали воссоединение с родным народом, от которого они были оторваны во время раздела Австро-Венгерской империи.

Одним из таких «чешских» немцев был уроженец Моравии Оскар Шиндлер. Член сепаратистской Судетской немецкой партии, он с 1936 года был агентом Абвера, германской разведки. Вместе со своими соратниками он собирал сведения, необходимые для вторжения гитлеровской армии, и вербовал новых членов движения. В июле 1938 года он был арестован чешскими властями, но долго томиться в тюрьме ему не пришлось. 30 сентября того же года Германия, Франция, Британия и Италия подписали Мюнхенское соглашение, и как только гитлеровская армия начала присоединение Судет, Шиндлер были освобожден. Месяц спустя он подал заявление на вступление в Нацистскую партию Германии (НСДАП), которое вскоре было удовлетворено.

Кадр из фильма "Список Шиндлера"

Когда Третий рейх поглотил Чехословакию целиком, Шиндлер продолжил работать на Абвер. Часто бывая в Польше, он тайно готовил новое немецкое вторжение, ставшее официальным началом Второй мировой войны. После завоевания гитлеровцами Польши Шиндлер переехал в Краков и занялся бизнесом. С помощью своих связей он получил контроль над ранее принадлежавшей евреям фабрикой по производству эмалированной посуды и вскоре начал использовать на заводе еврейский труд (изначально у Шиндлера работали почти исключительно поляки).

Читать далее

Источник: film.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.