Коллектора взяли за e-mail

8 Май 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Руководитель коллекторского агентства отправлен под домашний арест за взлом электронной почты конкурента. Покушение на частную переписку в Интернете редко становится предметом уголовного дела. Серьезность подхода может объяснить участие в конфликте таких серьезных фигур, как Внешэкономбанк и топливная компания «Фаэтон».

То, что свою электронную почту Артем Бегун читает не один, глава юридической фирмы «ПромКонсалтИнвест-Санкт-Петербург» обнаружил, когда в прочитанных письмах нашел долгожданное письмо от партнера. В феврале 2014 года УМВД Адмиралтейского района возбудило уголовное дело по факту неправомерного доступа к компьютерной информации, которая повлекла ее копирование (ч. 1, ст. 272 УК РФ). Компьютер, с которого изучали переписку Бегуна, нашли в «Центральном коллекторском агентстве». Сидевшая за машиной сотрудница фирмы рассказала, что мониторить e-mail юристов ее попросил начальник — Андрей Носович. И именно ему она пересылала письма от интересующих его адресатов.

Сам Носович опровергать вторжение в электронную почту не стал. Как писала год назад газета «Коммерсант», он рассказал, что в 2013 году в агентство обратился некто Владимир, представившийся партнером Артема Бегуна. Он якобы передал логины и пароли почты и попросил проанализировать деловую переписку Бегуна. В процессе допросов, правда, глава агентства не смог вспомнить, ни как выглядит Владимир, ни как его найти. В дальнейшем от этой версии Носович и вовсе отказался.

Для Артема Бегуна имя Носовича было знакомо задолго до возбуждения уголовного дела. Как рассказал «Фонтанке» юрист, мужчины пересекались в долгоиграющем процессе из-за участка на Ириновском проспекте, 1. Официально участком владело ООО «Петеркар», но во главе с сотрудником «Фаэтон девелопмент групп» Андреем Верстаковым. Таким образом, фактически земля и здание были собственностью крупной и известной в городе по сети заправок компании «Фаэтон». По словам Бегуна, со стороны руководства Верстакову стали поступать угрозы из-за его слишком самостоятельных действий и требования вернуть участок юридически.

«Тогда я часто встречался в разных кафе с Андреем (Носовичем. — Авт.), который был начальником службы безопасности «Фаэтона». Стиль общения был специфический – он мне угрожал. Но на данный момент все споры по возврату имущества завершены», – пояснил Бегун.

Однако вовсе не дело о куске земли адвокат считает причиной заинтересованности в его переписке со стороны Носовича. Его компания в Петербурге представляет интересы Внешэкономбанка в деле о банкротстве «Фаэтона», который объявил себя не способным отвечать по кредитным обязательствам еще в октябре 2010 года. Внешнее наблюдение было введено в ноябре того же года, внешнее управление – в феврале 2012 года.

С этого времени ряд банков, среди которых «ВЭБ», «ВТБ» и «Сбербанк», пытаются получить возмещение по ранее выданным кредитам. На пути у них, по словам Бегуна, стоит «Центральное коллекторское агентство», возглавляемое Носовичем. Созданное пару лет назад, оно сразу стало крупнейшим кредитором «Фаэтона». На руках у Носовича оказались долговые и кредитные договоры на сумму большую, чем у банков. По праву первого в очереди агентство сейчас блокирует все попытки финансовых учреждений через суд получить свое имущество.

После появления в процессе коллекторов, адвокат, как представитель ВЭБ в судах, оказался под прицелом граждан, написавших десятки жалоб в разные инстанции – от Генпрокуратуры до Госдумы. «Ведомство Чайки пришло с проверками не только в офис моей компании, но и в ВЭБ, что стало причиной временного расторжения контракта с банком», – вспоминает Бегун. Примерно в это же время и произошел взлом почты юриста.

По версии следствия, которое с августа 2014 года ведет ГСУ ГУ МВД по Петербургу и области, Носовича интересовали сообщения, в которых обсуждалась правовая позиция адвокатов в процессах возвращения кредитных средств, а также проекты документов по делу «Фаэтона».

В 2014 году следствие решило не лишать свободы Носовича, и он был отпущен под подписку о невыезде. В феврале была предпринята попытка предъявить ему обвинение в новой редакции, уже по части 3 статьи 272 УК РФ, — неправомерный доступ к компьютерной информации, совершенный группой лиц по предварительному сговору либо лицом с использованием своего служебного положения. Отметим, что если в апреле прошлого года максимум, что грозило Носовичу, составляло три года изоляции, то в феврале ставки поднялись до пяти лет.

С этого времени глава коллекторского агентства, как говорят, изменил тактику защиты – стал болеть, лечиться в стационарах, менять адвокатов. Из-за чего все время откладывались процессуальные действия, и на данный момент новая редакция обвинения так и не предъявлена. А в апреле следствию стало известно, что Носович пытался убедить одного из свидетелей изменить обличающие его показания. Тогда в ГСУ решили выйти с ходатайством об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей. Куйбышевский суд лишь частично удовлетворил просьбу и назначил Андрею Носовичу домашний арест.

Так как изоляция в собственной квартире не предусматривает общение по телефону, то получить комментарий Носовича «Фонтанке» не удалось. Следователь Антон Горшков, в производстве которого находится это уголовное дело, от комментариев отказался, сославшись на тайну следствия.

В компании «Фаэтон» нашему изданию подтвердили, что в курсе ситуации вокруг главы «Центрального коллекторского агентства», но не связывают ее с процессами вокруг банкротства. В свою очередь в топливной фирме предположили, что ситуация вокруг бывшего шефа безопасности может быть связана с возвратом похищенного земельного участка на Ириновском проспекте.

«Можем предположить, что все действия следствия, предпринимаемые в отношении г-на Носовича, являются ничем иным, как местью со стороны г-на Бегуна за работу по сбору компрометирующих материалов в отношении их, которую вело ООО "ЦКА"», – отметили в компании.

 

Татьяна Востроилова

Источник: fontanka.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.