Конец Биби? В Израиле сменят премьраСюжет

1 Июн 2021 | Автор: | Комментариев нет »

У Биби проблемы

Биньямин Нетаньяху дольше кого-либо в истории Израиля находится на посту премьер-министра, но вскоре эта эпоха может подойти к концу.

В Израиле грядут большие перемены. Потерять должность премьер-министра может, казалось бы, вечный глава правительства Биньямин Нетаньяху. За последние два года в стране прошли уже 4 парламентских выборов, но ни одна из партий так и не смогла набрать необходимое количество голосов для формирования правительства. Все это время такой ситуацией пользовался Нетаньяху, сохранявший власть в его руках. Но, похоже, теперь его власти пришел конец.

Резкие перемены

Нетаньяху может потерять власть из-за решения правоцентристской партии Ямина. Традиционно они были партнерами партии Ликуд Нетаньяху в составе коалиции, но теперь решили пойти против премьера.

Глава Ямины, бывший министр обороны Израиля Нафтали Беннет заявил, что его партия присоединится к коалиционному правительству без Биньямина Нетаньяху.

У Ямины, представляющей собой альянс правых движений, всего шесть кресел в 120-местном Кнессете, но этого достаточно, чтобы от ее решения зависело создание коалиции. Лидер оппозиции Яир Лапид должен сформировать новое коалиционное правительство до среды и Ямина может войти в ее состав.

В случае успеха завершится премьерство Биньямина Нетаньяху, дольше кого-либо в стране находившегося у власти на этом посту. Добавляет аргументов в пользу смены премьера и уголовное дело о коррупции, которое расследуют против него.

Реакция Нетаньяху

Беннет, объясняя свое решение, заявил, что речь идет "либо о пятых выборах, либо о правительстве единства". 

По данным израильских СМИ, стороны достигли соглашения, по условиям которого 49-летний Беннет будет премьер-министром в течение двух лет, а затем уступит это место Лапиду еще на два года до новых парламентских выборов.

"Господин Нетаньяху больше не пытается сформировать правое правительство, потому что он прекрасно понимает, что его не существует. Он стремится взять с собой в свой последний бой весь национальный лагерь и всю страну, - сказал Беннет. - Я сделаю все, чтобы вместе с моим другом Яиром Лапидом сформировать правительство национального единства".

Нетаньяху в ответ обвинил Беннета в "введении общественности в заблуждение" и в "мошенничестве века", ссылаясь на предыдущие публичные обещания лидера партии Ямина не объединяться с Яиром Лапидом.

Нетаньяху ставит на безопасность. "Не следует формировать левое правительство - оно представляет опасность для безопасности и будущего Израиля", - не вдаваясь в подробности, заявил премьер.

Хрупкая коалиция

Предлагаемая коалиция объединит правые, левые и центристские фракции израильской политики. Хотя у них мало общего в политическом плане, они едины в своем желании поставить точку в многолетнем правлении Нетаньяху.

Но, по мнению наблюдателей, Нетаньяху может переубедить всего несколько членов парламента пересмотреть свое участие в коалиции и развалить ее таким образом.

Даже если эта коалиция все же будет приведена к присяге, она будет весьма хрупкой - в нее войдут партии всего политического спектра с резкими идеологическими разногласиями.

На левом фланге окажется Мерец, выступающая против оккупации Израилем Палестинских территорий, а справа - Ямина, во главе с религиозным националистом Нафтали Беннетом, в прошлом возглавлявшим министерство обороны и призывавшим к захвату большей части Западного берега.

Кандидат в премьеры

49-летний Нафтали Беннетт, который теперь претендует на премьерство, родился и вырос в Хайфе. Он изучал право в Еврейском университете Иерусалима, служил в спецподразделениях израильской армии и принимал участие во многих боевых операциях.

EPA

Беннет рвется к власти

В 1999 году Беннетт основал компанию Cyota, специализирующуюся на борьбе с кибермошенничеством, которую продал в 2005 году за 145 млн долларов.

Беннетт мечтает об аннексии основной территории оккупированного Израилем Западного берега и считает создание палестинского государства самоубийством для Израиля.

Он назвал своего старшего сына Йони - по имени брата Нетаньяху, героя Израиля, убитого в ходе операции по освобождению израильских заложников в аэропорту Уганды Энтеббе в 1976 году.

У Беннета долгие и сложные отношения с Биньямином Нетаньяху, в команде которого он работал с 2006 по 2008 год. Он также служил министром обороны, образования и экономики в различных правительствах Нетаньяху.

Беннетт придерживается либеральных взглядов в экономике и выступает за сокращение бюрократии и снижение налогов. Как бывший лидер движения израильских поселенцев на Западном берегу, Беннетт сделал аннексию части этой территории основой своей политической программы. И самое интересное, что ради свержения Нетаньяху теперь он готов вступить в коалицию с израильскими арабами. В ответ на подобные претензии Беннет заявил, что правые и левые должны будут найти компромисс по идеологическим вопросам.


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.