Конец “медового месяца” длиною в столетие

12 Май 2015 | Автор: | Комментариев нет »

«Медовый месяц иранцев с нефтью», длившийся более одного столетия, приближается к своему концу, а через пару лет вообще канет в Лету.

Нефть, несомненно, можно считать одним из важнейших факторов в современной истории Ирана. Дело не только в ее влиянии на политическую и социальную жизнь иранцев, рассмотрение которого не входит в задачи нашей статьи. Речь идет о том, что к прошлому возврата уже не будет и сейчас наступает эпоха «Ирана без нефти».

Почти за век страна продала нефти на сумму 1,2 триллиона долларов и ее экономика стала сильно зависимой от «черного золота». На протяжении всех этих долгих лет никто и не задумывался о периоде, когда нефти уже не будет. Нефть, как вино, так вскружила головы, что о тяжелом похмелье предпочитали даже не вспоминать.

Однако что было, то прошло, и нефть стала заканчиваться. Конечно, в Иране все еще идет ее добыча, однако здесь уже никто не надеется, что она будет приносить несметные богатства, как это было в течение последних 100 лет. Отныне максимум, на что она способна, это играть роль наличных средств, но все равно постепенно ее значение будет снижаться.

Когда-то, имея крупные доходы от продажи нефти, можно было начинать возведение тысяч строительных объектов и поднимать всю страну. Однако сейчас годовой доход Ирана от нефти составляет порядка 700 триллионов риалов (24,7 миллиардов долларов), а только на выплаты гражданам государству приходится тратить 800 триллионов риалов (28,2 миллиарда долларов). Другими словами, доходы от нефти не покрывают даже выплат заработных плат и пенсий.

Между тем из года в год зарплаты в Иране увеличиваются, а цены на нефть, напротив, продолжают падать и эксперты считают, что это падение будет продолжаться еще весьма долго. Делаются прогнозы даже о том, что стоимость нефти опустится до 35 долларов и остановится на этом уровне. Сокращение деятельности и бюджета крупных нефтяных компаний всего мира, таких как British Petroleum и Shell, свидетельствует о том, что они тоже готовятся к эпохи дешевой нефти.

В период, когда цена на нефть превысила отметку в 100 долларов и держалась на этом уровне несколько лет, экономическое обоснование и значительный рост получили инвестиции в такие сферы энергетики, которые не связаны с нефтью. Например, производство панелей для солнечных батарей, которые раньше стоили довольно дорого, благодаря исследованиям, проведенным в последнее десятилетие, стало обходиться сейчас гораздо дешевле. Так, за шесть предыдущих лет их стоимость дважды сокращалась на половину и данная тенденция сохраняется.

На этом фоне снижение цены на нефть кажется вполне обоснованным, однако вложенные капиталы в развитие альтернативной энергетики не выгодно забирать обратно, поэтому инвестирование этой области будет продолжаться. С другой стороны, новые научные достижения снизили и продолжают снижать расходы на создание энергетики, обходящейся без использования нефти.

Крупные мировые потребители энергии тоже, в свою очередь, серьезно и целенаправленно занимаются составлением планов по отказу от потребления нефти. К примеру, Германия за счет развития своих солнечных и ветряных электростанций намерена таким образом обеспечить половину своих энергетических потребностей. В связи с этим некоторое время тому назад немецкие власти закрыли у себя одну электростанцию, которая работала на природном топливе.

Все это говорит о том, что будущее уже не за нефтью. В Иране тоже в ближайшие несколько лет доходы, получаемые от продажи нефти, будут лишь покрывать часть из ассигнований на заработные платы и пенсии. Затем объем добычи нефти сравняется с объемом внутреннего потребления и Исламская Республика выйдет из числа экспортеров этого сырья, а ее нефтяные доходы сведутся к нулю. Кстати, произойдет это в самом ближайшем будущем.

Таким образом, правительства разных стран и сами иранцы должны осознать, что Иран — это уже не нефтяная страна, какой он был последнее столетие. Уже сейчас размер нефтяных доходов ниже, чем размер обязательных государственных выплат населению. Из года в год ситуация в этом плане будет ухудшаться еще больше, причем это касается не только Ирана, а всех других стран мира, получающих свои доходы от продажи «черного золота».

Период правительственной и национальной лени подошел к концу. Рассуждения типа «мы продадим нефть и будем жить на эти деньги» постепенно превращаются уходят в прошлое.

У нас, иранцев, не осталось больше нефти для того, чтобы позволить себе праздное существование, поэтому надо усиленно трудиться и находить средства для существования за счет экспорта своей продукции и развития туризма. Медовый месяц, длившийся целое столетие, подошел к концу!

Джафар Мохаммади

Источник: inosmi.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.