Самые читаемые записи

Космос по карману. Туризм расширяет горизонтыСюжет

17 Сен 2021 | Автор: | Комментариев нет »

Астронавты-любители Семброски, Арсено, Айзекман и Проктор во время тренировок в невесомости

Вслед за недавними полетами бизнесменов Ричарда Брэнсона и Джеффа Безоса, туристов в космос отправил и Илон Маск.

 

Космос становится все ближе для каждого. В капсуле Dragon компании SpaceX Илона Маска на орбиту отправились четверо "астронавтов-любителей". До этого полет совершили бизнесмены Ричард Брэнсон и Джефф Безос.

Как космический туризм будет развиваться дальше?

Полная коммерция

Астронавты, отправившиеся в космос на ракете Маска, смогли увидеть Землю через прозрачный купол. Этот купол-иллюминатор, расположенный под носовым обтекателем, заменил шлюзовую дверь, которую обычно используют на аппарате Драгон для стыковки с МКС. Однако на этот раз стыковки не будет, поэтому шлюз не понадобится.

Туристы проведут на орбите следующие три дня. По окончании миссии капсула должна приводниться в Атлантическом океане.

Американское космическое агентство НАСА, которое ранее всегда выступало заказчиком полетов американских астронавтов на кораблях SpaceX, в этот раз к миссии отношения не имеет.

Полет оплатил американский миллиардер Джаред Айзекман, который и возглавил экипаж из трех человек. О том, с какой именно суммой ему пришлось расстаться, не сообщается, но полеты в космос - удовольствие очень и очень дорогое. Например, еще в 2000-е годы российское космическое агентство Роскосмос брало всего за одно место на борту Союза и работу на МКС от 20 до 40 млн долларов.

Вместе с Айзекманом в трехдневное орбитальное путешествие отправились работница системы здравоохранения Хейли Арсено, популяризатор науки Сиан Проктор и информационный аналитик Крис Семброски.

Они надеются вдохновить на космические полеты других - и заодно собрать средства на исследования раковых заболеваний у детей. Миссия получила название Inspiration4.

Конкуренция

Новая миссия буквально наступает на пятки британскому предпринимателю Ричарду Брэнсону, который совершил полет в космос на борту своего ракетоплана VirginGalactic11 июля, а также миллиардеру Джефу Безосу, слетавшему на своем корабле NewShepardчерез 9 дней после Брэнсона.

Отправившиеся в Космос на Драгоне Айзекман, Арсено, Проктор и Семброски всего полгода назад жили своей обычной жизнью, но в одночасье все переменилось, они прошли ускоренный курс подготовки астронавтов и позанимались на тренажере SpaceX, который в деталях повторяет орбитальную капсулу.

В случае успеха миссии (а калифорнийская компания в этом не сомневается), SpaceX планирует и дальше осуществлять коммерческие орбитальные полеты, не ограничивающиеся запросами традиционных космических агентств.

Так, техасский стартап, компания AxiomSpace, уже заплатила за четыре полета корабля Драгон, который доставит на МКС космических туристов.

 


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.