“Костюм отца поменяли на голову лошади”

8 Май 2015 | Автор: | Комментариев нет »

В Швеции Леонид Семенович Столов живет больше 20 лет, а на момент начала блокады Ленинграда ему было три года. Через два дня Леонид Столов отправляется из Стокгольма в Санкт-Петербург для участия в торжествах по случаю Дня Победы.

В  интервью Радио Швеции Леонид Семенович рассказл свои воспоминания о годах блокады: «Еще до начала войны мама купила дрова, у нас была круглая печка, и, когда началась война, эти дрова были перенесены в комнату, (были сложены) вдоль стены, это нас спасло от морозов.

Мама поменяла костюм отца на замерзшую голову лошади. Мама очень долго ее очищала, очень долго варила, в результате, мы получили порядка 30 тарелок студня. Его ели месяц, по одной тарелке в день. Студень этот, по ее мнению, нас спас.

Мама (ее звали Фрида Вульфовна — прим. ред.) спасла дочь Инну из карантина летнего лагеря под Костромой.. Мама с дочкой пешком пришли в Ленинград за две недели до того, как замкнулось кольцо блокады. Играли мальчики в войну... И погибали. «Гитлера повесили».

Я очень благодарен своей маме за то, что она мне ни одного дурного слова не сказала об отце... И, так как он погиб на фронте, то я испытывал за него гордость, что на моей психологии, по-моему, в общем, хорошо сказалось... Все по-разному росли в то время и испытывали разные чувства».

Источник: inosmi.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.