Крах Сопротивления: причины дезинтеграции режима Асада

9 Май 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Четыре года сирийской войны принесли неутешительные плоды для "Оси Сопротивления". Асад потерял десятки тысяч солдат убитыми, экономика страны разрушена, союзники - Иран и "Хизбалла" значительно ослаблены. Россия – традиционный спонсор сирийского режима – занята борьбой с экономическим кризисом и санкциями Запада. 

Еще три месяца назад перспективы сирийского режима казались куда более радужными. Аналитики предсказывали, что международному сообществу потребуется его усиление "ради борьбы с ISIS". Практика показывает, что этого не происходит. 

Сейчас Колесо Фортуны снова повернулось, и алавитский режим вступил в фазу дезинтеграции. Это вовсе не означает близости полного краха – иранцы, скорее всего, этого не допустят. Тем не менее, в эфире Al-Jazeera уже раздаются призывы к "мести" против алавитов и обсуждается будущий геноцид.

В любом случае, иранская проблема в Сирии становится все более трудной и возникает закономерный вопрос: Почему аятоллы и их сателлиты проиграли? 

Во-первых, за 4 года войны подорвана мощь сирийской армии. В 2011 году в армии числилось 350 тысяч человек. На настоящий момент осталось 125-150 тысяч. Армия ослаблена не только тяжелейшими потерями – многие солдаты не имеют мотивации воевать, и в некоторых подразделениях отмечается очень низкий моральный дух. 

Режим прилагает большие усилия для того, чтобы наполнить ряды армии резервистами и призывниками. Тем не менее, население к этому относится плохо. Уровень уклонения от службы достиг устрашающих пропорций. Тоже самое относится к призывникам – процент дезертиров среди них очень высок. Даже в населенном лояльными к Асаду друзами губернаторстве Свейда приходиться за призывниками посылать военную полицию и членов ополчения. 

"Хизбалла", несмотря на все похвалы в ее адрес, в последнее время не может похвастаться особыми успехами в сирийской войне. В феврале "Хизбалла" и иранские советники организовали крупное наступление на сирийских Голанских высотах. Наступление, наткнувшись на упорное сопротивление Джабхат ан-Нусра, захлебнулось и заглохло. Одновременно, мятежники развернули наступление на севере, в Алеппо, что вынудило Асада отвлечь силы с Голан. 

Становится ясно, что имеющихся в распоряжении "Оси Сопротивления" – Асада, Ирана, "Хизбаллы" сил в Сирии недостаточно для того, чтобы вести оборонительную войну, не то что наступать на четырех основных сирийских фронтах. "Хизбалла", иранские инструкторы и приданные им боеспособные сирийские части мечутся по разным уголкам Сирии, пытаясь заткнуть все новые дыры – но ни о какой продуманной стратегии освобождения страны от вооруженных групп речь уже давно не идет. 

Вторым важнейшим аспектом происходящего, парадоксально, оказалась слабость Ирана. По меткому выражению израильского аналитика Рона Бен-Ишая, Иран оказался "котом, выкрашенным в леопарда". Имидж регионального монстра при ближайшем рассмотрении оказывается куда менее устрашающим. Иранцы, в приступе мегаломании взяли на себя слишком много. Они увязли в Ираке, пытаются поддержать хути в Йемене и окончательно погрузились в кровавое сирийское болото. Финансовые возможности помощи Ирана Асаду ограничены, а "Хизбалла" не получает всего необходимого ей объема денег и оружия из-за трудностей, которые испытывает Иран в результате введенных Западом санкций. 

Мифический военный предводитель "Оси Сопртивления", иранский генерал Кассем Сулеймани, которому лоялисты приписывают воистину сверхчеловеческие возможности, снова исчез с радаров прессы. Пару месяцев назад Сулеймани начал широко разрекламированную комбинированную атаку силами сирийской армии, "Хизбаллы" и иранцев на Голанских высотах, но после того, как стало ясным, что атака провалилась, предпочел уйти в тень. 

Аналогичное поведение было продемонстрировано в момент взятия Тикрита. Иракская армия и шиитские милиции, проводившие штурм, оказались на грани коллапса. Им пришлось звать на помощь американцев. Только американские бомбардировки спасли ситуацию и позволили выбить ISIS из города. 

Одновременно с ослаблением "Оси Сопротивления" усиливаются ее враги. Особую роль играют активизация Турции и новое, агрессивное руководство в Эр-Рияде. Новый король, Салман занял жесткую позицию и намерен остановить иранскую экспансию везде и любыми средствами. Тот факт, что Саудовская Аравия начала самостоятельную операцию в Йемене свидетельствует о том, что Саудовская Аравия более не полагается на гарантии американцев, и будет действовать без оглядки на них - в том числе, и в Сирии. 

Турция публично способствует будущему слиянию двух крупнейших группировки, которым она покровительствует, Ахрар аш-Шам и Джейш аль-Ислам. Турция, при активном содействии Саудовской Аравии, создает более эффективный фронт сирийских исламистов - противостоящих как режиму, так и иностранным джихадистским организациям, в первую очередь, ISIS. Если слияние Ахрара аш-Шам, Джейш аль-Ислам и других, более мелких групп произойдет, под единым командованием окажется до 70 тысяч боевиков. 

Также появляются признаки того, что Запад более активно вмешивается в происходящее в Сирии. Наиболее явным признаком этого является количество американских противотанковых ракет TOW в руках мятежников. 

Результаты таковы: режим фактически потерял Алеппо, Идлиб и другие города на севере. Недавно мятежники взяли город Наби Юнис на горной гряде, господствующей над Латакией. Впервые возникла прямая угроза этой столице алавитов - город может в ближайшее время оказаться окруженным с трех сторон. Положение на юге страны немногим лучше - контроль над сирийскими Голанскими высотами утерян, в горах Каламун идут ожесточенные бои. Различные группы мятежников контролируют границы Сирии с Иорданией, Ираком и Турцией. Режим более не может экспортировать и импортировать товары не уплачивая пошлины этим группам. В дополнение к этому, Дамаск окружен с трех сторон. ISIS находится в 30 км к востоку от международного аэропорта Дамаск. Если аэропорт будет взят, это может оказаться смертельным ударом для режима - именно через аэропорт идут основные потоки снабжения оружием и подкрепления из Ирана. 

По информации в арабской прессе, несмотря на то, что Асадс семьей по-прежнему живет в президентском дворце и даже время от времени дает интервью, его мать уже покинула страну и сейчас живет в Беларуси - куда ранее сбежал его дядя. 

По Ливану и среди западных дипломатов ходят слухи о том, что Асад и его офицеры покинут Дамаск и будут вынуждены пойти на создание "Алавистана" - псевдогосударства, простирающегося от средиземноморского побережья, Латакии и Тартуса к Дамаску. Оно будет поддерживать сухопутную связь с Ливаном (бастионом шиитов - Бекаа). Но даже для достижения этой ограниченной цели сейчас "Хизбалла" должна отбить атаку мятежников в Каламун, а сирийская армия восстановить контроль в провинциях Хомс и Хама. 

Источник: mignews.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.