Кризис неизбежен. Эпохе дешевого газа пришел конецСюжет

9 Авг 2021 | Автор: | Комментариев нет »

Спрос на газ будет только увеличиваться

Высокие цены остаются неизменными на фоне резкого скачка спроса и слабого предложения. Упор на газ в ходе энергетического перехода повлияет на мировую экономику.

Европейские цены на газ достигли рекордных показателей. Несмотря на традиционное для лета снижение спроса, стоимость фьючерса к отметке в 550 долларов за тысячу кубов. Таким образом за год стоимость газа в Европе выросла на тысячу процентов.

В странах Азии ценник на газ подскочил вшестеро, рост цен происходит и в США. Аналитики авторитетного агентства Bloomberg заключают, что эпоха, когда природный газ был дешевым, закончилась. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Дорожающий газ поколеблет всю мировую экономику и разожжет страх инфляции

Эпоха дешевого природного газа закончилась, а на смену голубому топливу пришли гораздо более дорогостоящие виды энергии, что чревато волновым эффектом для всей мировой экономики, пишет Bloomberg.

Природный газ для выработки электроэнергии и отопления домов был в изобилии и дешево стоил большую часть последнего десятилетия на фоне бума поставок из США в Австралию. Однако в этом году он резко прекратился, поскольку спрос резко превысил новое предложение.

Газовые тарифы в Европе достигли на прошлой неделе рекордных значений, а поставки сжиженного топлива в Азию близки к рекордным для этого времени года.

Статья Bloomberg вышла на фоне очередного резкого скачка цен в европейских странах из-за масштабного пожара на газохимическом комплексе российской госкорпорации Газпром в ночь на 5 августа, который привел к сокращению поставок по газопроводу Ямал - Европа. Эксперты говорят, что завод может недосчитаться 60 миллиардов рублей.

Однако финансовые показатели самого Газпрома гораздо более чувствительны к ценам на рынке, чем к объемам поставок.

"Спотовая цена TTF находится на многолетнем максимуме, и, учитывая, что около 80 процентов контрактов Газпрома в Европе привязаны к споту на хабах, это должно поддержать финансовые результаты компании", - отмечают аналитики J.P.Morgan.

По состоянию на утро следующего дня после пожара спотовые цены на газ в Европе на голландском хабе TTF поднимались почти до 550 долларов за тысячу кубометров, что более чем на шесть процентов превышает цену на момент закрытия накануне. 

Аналитик Том Марзек-Мансер в своем комментарии для газеты Financial Times ранее обвинял Газпром в создании искусственного дефицита газа на европейском газовом рынке путем снижения рыночного предложения.

"Российский монополист руководствуется девизом "Дайте нам зеленый свет для Северного потока-2, и вот тогда мы поставим весь необходимый объем газа", - считает британский эксперт.

Цены на газ в Европе растут уже не первую неделю. Газпром последовательно отказался бронировать дополнительные транзитные мощности через Украину и по газопроводу Ямал - Европа.

Так, 29 июля рекордные цены были установлены на уровне 484 доллара за тысячу кубометров по спотовым контрактам. Форвардные цены также поднялись тогда до исторического максимума: ближайший августовский фьючерс на TTF за сутки стоил 491 доллар.

При этом поставки сжиженного природного газа в Европу падают, снижаются и запасы в хранилищах приемных терминалов. С начала июля в газотранспортную систему Европы поступило на 12 процентов меньше регазифицированного СПГ по сравнению с июнем, а в годовом выражении снижение составило более 22 процента.

Все свободные партии газа отправляются в Азию, где спрос продолжает расти из-за жары и роста потребности в электроэнергии для кондиционирования. Лидирует по росту СПГ Китай, который в июле нарастил импорт на четверть в годовом выражении; спрос также восстанавливается в Индии.

Цены также растут из-за летних ремонтных работ на газопроводах Норвегии, а также на российских газопроводах Северный поток и Ямал - Европа. Как замечает аналитик Дмитрий Маринченко из агентства Fitch, снижение поставок газа в Европу из-за аварии может усугубить ситуацию с дефицитом.

Как отмечает Bloomberg, для выполнения ближайших экологических целей мир будет сильнее полагаться на более чистый сжигаемый газ в качестве альтернативы углю.

Но по мере того как производители сокращают инвестиции в новые поставки на фоне требований озабоченных климатом инвесторов и правительств, становится очевидным, что дорогая энергия пришла далеко и надолго, пишет агентство.

"Как ни смотри, а газ будет переходным топливом еще многие десятилетия, поскольку основные экономики стремятся достичь целевых показателей выбросов углерода. Цена на газ, вероятнее всего, останется повышенной в среднесрочной перспективе, а в долгосрочной вырастет еще", - заявляет главный исполнительный директор московской Macro-Advisory Ltd Крис Уифер.

По данным Международного энергетического агентства, к 2024 году спрос вырастет на семь процентов по сравнению с доковидным уровнем. В дальнейшем ожидается, что спрос на сжиженный природный газ будет расти на 3,4 процента в год до 2035 года, опережая другие виды ископаемого топлива, говорится в анализе McKinsey & Co.

Рост цен на природный газ означает, что подорожает электроснабжение промышленности и производство нефтехимии, а это, в свою очередь, поколеблет всю мировую экономику и разожжет страх инфляции, говориться в статье.

Для потребителей же это аукнется подорожанием ежемесячных счетов за электроэнергию и газ. Хуже всего эта новость для бедных стран вроде Пакистана и Бангладеш, чья энергетическая политика строится на том, что цена на топливо будет держаться на низком уровне в течение длительного времени.

Газ хвалят как быстрый способ сократить выбросы углекислого газа. По словам аналитика IHS Markit Джеймса Тавернера, на природный газ можно перейти относительно быстро, причем с ограниченными затратами, при этом существенно снизив выбросы.

Природный газ - самое чистое из горючих видов ископаемого топлива и выделяет почти на 50 процентов меньше двуокиси углерода, чем уголь. Альтернативные же источники ископаемого топлива - например, ветер и солнце - находятся на относительно ранней стадии развития.

Коммунальные предприятия в Европе переходят на более чистый газ из-за заоблачных цен на углеродные квоты, правительства стран Южной и Юго-Восточной Азии планируют десятки новых газовых электростанций, чтобы удовлетворить свои растущие потребности в электроэнергии, а Китай готов зависеть от газа больше, чем когда-либо прежде, поскольку он уже вышел на пиковое потребление угля.

Обычно высокий спрос стимулирует приток инвестиций в новые экспортные мощности. Но серьезный фактор роста газовых цен - нехватка свежего капитала для увеличения поставок.

Растущие антигазовые настроения и повышенное внимание к выбросам грязного метана приостановили реализацию проектов и вынудили крупные энергетические компании пересмотреть свои планы.

Некогда провозгласившее природный газ мостом к низкоуглеродному будущему МЭА в начале этого года сделало нашумевшее заявление, что инвестиции в разведку новых месторождений должны прекратиться, если мир хочет достичь нулевых выбросов к 2050 году.

По словам Томпсона из WoodMac, без новых инвестиций потребление СПГ в Азии - локомотив будущего роста спроса на газ - к 2035 году превысит предложение на 160 миллионов тонн. Для сравнения, в прошлом году Азия импортировала около 250 миллионов тонн СПГ.

"Отсутствие капитальных вложений в будущие газовые проекты не только не ускорит энергетический переход, но приведет нас к неизбежному энергетическому кризису", - говорит заместитель гендиректора российского экспортера СПГ Новатэк Марк Джетвей.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.