Кругом вода

21 Июн 2016 | Автор: | Комментариев нет »

В Азербайджан пришла большая вода, из-за которой пострадали несколько сел и сельхозугодья.  

Стихия на этой неделе не давала покоя жителям Азербайджана. В стране ликвидируют последствия наводнения. Самая сложная ситуация – в центральных районах. Там не только потоп, но еще и оползень. Пострадали несколько сел и сельхозугодья. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш встретился с теми, кому удалось спастись буквально в последнюю минуту.

Летний дождь за считанные мгновения перерастает в ливень. 10 сел в центральном районе Азербайджана тут же уходят под воду. Такого наводнения здесь не видели полвека.

12-летняя Сабина тогда попала в больницу. Во время ливня переходила реку, поскользнулась, упала в воду. Пастухи обнаружили ее без сознания в 100 метрах ниже по течению.

«Меня понесло течение. Я поняла, что тону. И все перед глазами потемнело», – вспоминает пострадавшая Сабина Садыгова.

Недавно Сабину перевели из реанимации в обычную палату. Но лечиться предстоит долго. Диагноз – пневмония.

«Девочку госпитализировали в тяжелом состоянии. Благодаря усилиям врачей привели пациента в чувства. Состояние Сабины оценивается как средне стабильное», – говорит главврач реанимационного отделения Фирудин Агаев.

Пенсионерка Назейка Бахышова едва не погибла в тот день. Ее дом оказался на пути селевого потока.

«Внезапно услышала грохот. Выглянула через окно, вижу, бегут в панике соседи и кричат – спасайся!» – рассказывает пострадавшая, жительница села Энишь-диби Назейке Бахышова.

Женщину буквально вытащили из окна. Потом, когда она вернулась, увидела: во дворе глыбы да вода. Образовался даже небольшой канал. Пришлось перебросить через него старую дверь, чтобы можно было добираться до колодца. Говорит, такое пережила впервые. В подвале сейчас речной ил. А это снова угроза оползня. Грязь пенсионерка вычерпывает каждый день.

Севда Джафарова тоже выжила чудом. Была дома, когда деревню накрыл сель. Выйти не успела. Вот что осталось от жилья.

«За несколько минут здесь образовалось буквально море. Смыло все мое хозяйство. Сель даже снес бетонные стены», – говорит пострадавшая Севда Джафарова.

Полностью разрушены 18 домов. Люди остались без света и телефонной связи. Ни дорог, ни пешеходных мостов. Здесь до сих пор работают спасатели. Подачу электричества, газа и питьевой воды уже удалось восстановить.

«Были повреждены коммуникационные линии, а самое главное – разрушены связывающие дороги между селами протяженностью около 8 км», – говорит председатель райкома по чрезвычайным ситуациям Ровшан Агаев.

Расчищать от мусора, грязи и камней теперь приходится поля, огороды и улицы. После наводнения пропал урожай пшеницы. Здесь едва ли не каждый фермер подсчитывает убытки.

Фермер Хилал Мирзовев через две недели планировал собрать богатый урожай. 200 тысяч тонн томатов. Теперь из-за ила почва не дышит, кусты с неспелыми плодами начали гнить.

«На одном гектаре высадил 30 тысяч кустов томатов. В одночасье все затопило. С этой грядки я потерял больше 30 тысяч долларов. Немалые деньги», – поясняет фермер, житель села Балик Хилал Мирзоев.

Спасать урожай помогают соседи. Помидоры пересаживают на чистый участок.

«Видите, как почернели пальцы, это от иловой грязи. Я от нее очищаю цветы и листья помидоров. Кропотливый труд. Надо успеть, а то все сгниет», – рассказывает жительница села Балик Зульфия Бахышева.

Жители сел, которые пережили удар стихии, теперь внимательно следят за прогнозом погоды. В последние дни здесь жарко. Синоптики обещают: так будет минимум неделю. Потом снова возможны дожди.

Подробнее в
сюжете Программа Вместе
Кто ответит за гибель детей в Карелии?
Фанаты: «русский стиль»
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.