Кубышку “Сургутнефтегаза” распечатают для Игоря Сечина

13 Май 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Нефтяная компания «Сургутнефтегаз» может купить у государства 19,5% «Роснефти», которые планируется приватизировать. Эта сделка поможет рефинансировать $23,5 млрд долга «Роснефти», срок погашения которого наступает в 2015 году, и тем самым уменьшить давление на российский бюджет. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на высокопоставленный источник в правительстве РФ и трех банкиров, близких к Кремлю. Ранее госкомпания попросила 1,3 трлн рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на реализацию проектов по освоению месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока, модернизации нефтеперерабатывающих мощностей.

Информагентство, основываясь на данных «Сургутнефтегаза» от 30 апреля, оценила кубышку компании в $34 млрд в виде денежных средств и их эквивалентов. По словам неназванных банкиров, на депозитах нефтяной компании в Сбербанке находится около $14 млрд, в ВТБ – около $7 млрд и в Газпромбанке – около $3 млрд. Оставшиеся средства размещены в российском филиале итальянского банка UniCredit. В пресс-службах российских госбанков и UniCredit от комментариев отказались.

В условиях антироссийских санкций, отлучивших российские нефтяные госкомпании от европейских и американских финансовых рынков, президент РФ Владимир Путин может обратить внимание на финансовые запасы «Сургутнефтегаза», которые он раньше считал неприкасаемыми, отмечает агентство, ссылаясь на близкие к Кремлю источники в банковских кругах.

По словам собеседников агентства, у Игоря Сечина может появиться партнер, который поможет рефинансировать $23,5 млрд долга госкомпании, срок погашения которого наступает в этом году. По их оценке, сделка с участием «Сургутнефтегаза» имела бы положительное значение для нефтяной отрасли, а для «Роснефти» она имела бы оздоравливающий эффект.

В то же время инвесторы «Сургутнефтегаза» с настороженностью восприняли появившуюся информацию о возможной сделке компании с «Роснефтью». «Они опасаются, что «Сургутнефтегаз» не сможет распоряжаться накопленными деньгами по собственному усмотрению и что они не смогут принести выгоду акционерам», – приводит Bloomberg слова Александра Браниса, директора по инвестициям Prosperity Capital Management Ltd, которая владеет акциями компании.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался комментировать эту тему, пояснив, что «Сургутнефтегаз» частная компания. Глава компании Владимир Богданов также отказался от комментариев.

Около 70% акций «Сургутнефтегаза» принадлежит структурам, чьи конечные бенефициары не известны. Остальной долей владеют тысячи инвесторов.

Что касается «Роснефти», государство через «Роснефтегаз» владеет 69,5% акций госкомпании. План приватизации, утвержденный в 2013 году, предусматривает снижение этой доли до 50% плюс одна акция. В конце прошлого года премьер Дмитрий Медведев подписал постановление об отчуждении 19,5% акций «Роснефти» для последующей приватизации.

Наталья Аникина

Источник: newdaynews.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.