Куда исчезло княжество Маюмское — христианская Газа

18 Май 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Город Газа упоминается в египетских источниках, начиная с XV века до н.э.

В XII веке до н. э. город был захвачен филистимлянами и вошел в Пятиградье - вместе с Ашкелоном, Ашдодом, а также находящимися рядом Екроном и Гефом.

Филистимляне не были аборигенами Палестины.

Местные евреи называли их פלישתים, что означало пришельцы, вторгающиеся.

Газа неоднократно упоминается в Ветхом Завете, начиная с книги Бытия (Быт.10:14), а также в ассирийских и египетских источниках.

В 332 году до н.э. город Газа захватил Александр Македонский и, как пишут источники, эллинизировал его.

9 лет спустя Александр Македонский умер.

Диадохи - преемники, полководцы Александра Великого, после его смерти в 323 до н.э., в результате многочисленных и продолжительных войн, разделили между собой его империю.

Правление Диадохов сменяют римские, а затем и византийские императоры.

В 328 году Иларион - ученик Антония Великого, основывает в Газе монашескую обитель, которая быстро становится христианским центром для местного населения.

В 334 году весь сектор Газа, называемый княжеством Маюмским, описывается в исторических хрониках как страна с христианским населением.

В Газе даже учреждается пост епископа - надзирающего за христианами, одним из которых среди которых был Порфирий Газский.

В 1150 году Газу захватывают тамплиеры, действовавшие по приказу доблестного рыцаря, короля Иерусалимского Балдуина III (1130-1162).

В Газе в честь этого возвели замок Гадр, который впоследствии был варварски сожжен мусульманами.

В результате многочисленных войн Газа переходила во владения Аюбидов, египетских мамлюков и османов.

Но мало кто знает, что в 1798 году Газа была захвачена Наполеоном.

В 1832 году Газу завоевали египтяне, которые правили здесь 8 лет.

Подвело их то, что они пытались проводить реформы по европейскому образцу, что вызвало сопротивление арабов и восстания в большинстве захваченных земель, в том числе - в Газе.

В 1841 году Газа вернулась под непосредственный контроль Турции - вплоть до поражения турок в Первой мировой войне в 1917 году.

В 1917-1947 годах Газа входит в состав Британской империи.

7 ноября 1917 года в битве за Газу британская армия под предводительством генерала Эдмунда Алленби разгромила турок и изгнала их с территории Палестины.

Тот самый Аленби, что предупредил британскую королеву: евреи - единственные на Ближнем Востоке, с которыми можно иметь дело. Его именем названа главная магистраль Тель-Авива.

И не советовал иметь дело с арабами.

Газа вошла в Британский мандат Палестины.

В Газе более 2-х тысяч лет жили евреи.

Во время прихода британцев в Газе сосуществовали евреи, христиане и мусульмане.

До британского мандата вооруженных столкновений между еврейским и исламским населением Палестины не наблюдалось.

В 1929 году евреи, проживавшие в Газе, были вынуждены покинуть город в результате арабских погромов.

Важно то, что евреи Палестины в период Второй мировой войны поддержали англичан в военных действиях против немцев и их союзников в Африке и на Ближнем Востоке.

А арабы-палестинцы, организовав вооруженные формирования, воевали на стороне гитлеровской Германии и ее союзника - Турции.

Чья же Газа?

Турции и Египта, который оккупировал ее с 1948 по 1967 год, и потерял, проиграв в Шестидневной войны 1967 года.

Современная волна террора началась еще в апреле 1956 года, когда премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион, исполнявший в то время также обязанности министра обороны, допустил ошибку, оказавшуюся исторической.

Он, вопреки мнению военных, согласился на предложение генерального секретаря ООН Дага Хаммершельда, установить мир на линиях прекращения огня с Египтом, и воздержаться от ответных акций против Египта в связи с арабским террором.

Но как только Израиль отвел свои войска от границы, на его южные поселения обрушилась новая волна террора небывалой силы - арабы мирные соглашения расценивают как бумажку, боятся только сильного врага, а не того, кто соглашается на перемирие или заключает мир.

Как видите, нынешние израильские начальники либо не знают истории своей страны, либо не делают выводов из того, что было с нашими предками.

Сектор Газа перешел под контроль Израиля 7 июня 1967 года.

Но Израиль, тем не менее, не аннексировал Сектор Газа и не предлагал его жителям своего гражданства.

Более того, во время переговоров в Кэмп-Дэвиде в 1978 году, при обсуждении возвращения Синайского полуострова Египту, Израиль пытался вернуть сектор Газа под контроль Каира.

Египет отказался.

В Кэмп-Дэвидском договоре говорится: израильские войска полностью покинут территорию Сектора Газа и Западного Берега, и там будет создана демократически выбранная автономная палестинская администрация.

Любопытно, что после подписания соглашений президент Египта Анвар Садат сказал в своем выступлении в парламенте: «До войны за права палестинского народа Египет был процветающей страной арабского мира. Теперь мы нищая страна, а палестинцы требуют от нас еще раз воевать за них до последнего египетского солдата».

С тех пор Египет всегда говорит палестинцам «нет», когда они требуют защитить Сектор Газа или дать ему оружие - они хорошо помнят поражения в сражениях против израильтян.

В мае 1994 года в результате подписания Соглашений Осло власть в Секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан передана Палестинской национальной администрации.

Однако контроль над границами, воздушным пространством и территориальными водами остался у Израиля - всем было очевидно, что лживые палестинцы никогда не будут соблюдать взятые на себя обязательства и наполнят эти земли оружием.

Западные аналитики пишут о палестинцах - подавляющее большинство населения не испытывает необходимости работать, их устраивает жизнь за счет финансовой помощи.

Что сделал ХАМАС в Секторе Газа для своего населения?

Кому польза от того, что UNRWA - Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ, фактически, загоняет палестинскую проблему в тупик, классифицируя палестинцев как «беженцев» - не только тех, кто был вынужден покинуть свои дома, но также и все их потомство.

Вы будете удивлены, но UNRWA финансируется, в основном, США - 33% и Евросоюзом - 50%.

И только на 7% - мусульманскими источниками.

А теперь - главный вопрос нашей статьи.

Он звучит так: где сейчас христианское население Сектора Газа?

Полный ответ вы можете получить в текстах американского профессора Джозефа Фара, уроженца Газы, араба-христианина.

Я же сообщу несколько сухих чисел: сегодня в Секторе Газа, некогда на 100% христианского, осталось 1-1.5% христиан..

Остальные - разгромлены или сожжены, а, кому повезло, как семье Фара, сумели перебраться в США.

Вот что пишет американский блогер, обращаясь, судя по всему, к христианам: «...А теперь подумайте, что вам важнее - ваш биологический антисемитизм, хотя у вас и евреев-то уже не осталось - сбежали от вас, или ваша религиозная христианская сущность».

А вот израильтян, судя по прессе, удивляет беспечность европейцев, которым мусульмане запрещают даже ставить в европейских городах рождественские елки, которые, де, оскорбляют чувства правоверных.

Гостям-пришельцам - европейским филистимлянам, похоже, надоели хозяева...

Эдгар Верейски (Германия)

Источник: stop-news.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.