LA Times: Россия и Китай провоцируют войну у Европы

13 Май 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Выбор Средиземного моря для проведения военно-морских учений России и Китая на первый взгляд кажется странным: ведь обе страны не владеют ни пядью средиземноморского побережья. Однако он не случаен - «восточные гиганты» играют мускулами на заднем дворе Европы, чтобы громко заявить о своем новом альянсе, считает Los Angeles Times.

Средиземное море - «маловероятное и провокационное» место для проведения совместных военно-морских учений России и Китая, поскольку ни одной из этих стран не принадлежит «ни пяди средиземноморского побережья», пишет Los Angeles Times.

Эти маневры, сообщается в статье, начались в понедельник и продлятся 10 дней (активная фаза учений пройдет с 17 по 21 мая - прим. RT). Их смысл, подчеркивает издание, очевиден для всех: «новый мощный альянс восточных гигантов играет мускулами прямо на заднем дворе у Западной Европы».

Военные учения России и Китая, сообщает издание, проходят сразу после визита Си Цзиньпина в Москву, где он принял участие в празднованиях по случаю Дня Победы, а также подписал с российским президентом Владимиром Путиным 32 соглашения.

Россия, отмечается в статье, «в руки ее коммунистического соседа попала благодаря санкциям Запада», которые были наложены на Москву из-за «ее роли в кровавом украинском кризисе». В ответ на антироссийские ограничительные меры Владимир Путин повел свою страну прочь от «постсоветского мирового порядка», в котором главенствующую роль играют США, и стал склоняться в сторону своего «не всегда дружелюбного соседа» - Китая.

Издание приводит мнение профессора Принстонского университета Гилберта Розмана, специализирующегося на Северо-Восточной Азии. По его словам, Москва и Пекин прилагают большие усилия, чтобы «установить иной вид международного порядка».

Однако развивающийся китайско-российский альянс «все еще хрупок», а его участники держатся по отношению друг к другу настороженно - именно такого мнения, как пишет Los Angeles Times, придерживаются политические аналитики. Так, и Москва, и Пекин «соперничают» за влияние в Центральной Азии, подчеркивает издание. Кроме того, у двух держав все еще остаются споры по поводу территорий, миграции, отношений с Вьетнамом и прочим вопросам, отмечается в статье.

Помимо этого Россия выступает за «более биполярные отношения» с Китаем, а Пекин, похоже, больше заинтересован в «"треугольной" модели внешней политики», подразумевающей улучшение связей с США, заявил изданию Los Angeles Times Гилберт Розман.

Анатолий Тарасов

Источник: vesti.lv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.