Лают, а не кусают. Пресса о санкциях против РоссииСюжет

16 Апр 2021 | Автор: | Комментариев нет »

Пресса оценила санкции от Байдена

Западная и российская пресса рассуждает о том, какое воздействие на Россию будут иметь новые американские санкции.

США ввели новые санкции против России и их обсуждает весь мир. Ограничения уже называли и самыми болезненными для Кремля за последние годы и такими, которые никак не повлияют на режим Владимира Путина.

Корреспондент.net собрал публикации о новых американских санкциях.

Более конкретные - New York Times

Издание отмечает, что нынешние санкции отличаются от предыдущих, поскольку они намного более конкретны и направлены не только против конкретных лиц и организаций, а касаются всей российской экономики в целом. Ограничения в отношении российских государственных облигаций издание называет "попыткой оказать давление на Москву, воспользовавшись ее слабой экономикой".

В публикации сказано, что санкции против ценных бумаг пока не столь серьезны, поскольку касаются только новых облигаций и не относятся к иностранным финансовым компаниям. Впрочем, в случае эскалации администрация Байдена готова пойти дальше.

"Все предыдущие санкции, введенные прошлыми администрациями за аннексию Крыма, попытки повлиять на президентские выборы 2016 года и отравление бывшего российского шпиона в Великобритании в 2018 году, не смогли заставить Россию думать дважды прежде чем идти на все более агрессивные действия", - замечают авторы публикации.

При этом издание цитирует сотрудницу администрации президента Обамы Эвелин Фаркас, которая сама становилась мишенью нападок связанных с Россией сайтов. Она убеждена, что Байден действует в правильном направлении. "Мы не только наказываем Россию за предыдущие поступки, а пытаемся предотвратить новые, в частности, вторжение на Украину", - говорит она.

Смягчениеударов– The Washington Post

“Удары были смягчены. Банкам США запретили покупать российские долговые обязательства, номинированные в рублях, но только на первичном рынке; другие международные инвесторы, скорее всего, по-прежнему будут покупать российские облигации, зная, что они могут быть перепроданы американским институтам. Были выделены шесть российских киберфирм, каждая из которых имеет тесные связи с военными или с разведывательными службами. Но российские энергетические и минеральные компании, которые приносят стране большую часть иностранных доходов, остались нетронутыми, равно как и несколько десятков олигархов, которые поддерживают режим и управляют личным богатством Путина", - констатирует издание.

Чиновники Белого дома заявили, что этот пакет мер был тщательно откалиброван в надежде, что администрация Байдена все еще сможет побудить Путина к сотрудничеству в некоторых областях. Но умеренность США проявляется в тот момент, когда Путин действует более воинственно, чем когда-либо.

"Возможно, Путин отреагирует на относительную сдержанность Байдена своей собственной. Если он отведет войска от Украины, как призывали Соединенные Штаты и их союзники, об инициативе администрации будут судить как об успешной. Если российский лидер отметет эти меры, которые не влияют на его основу власти, и продолжит попытки подорвать экономику, политическую систему и альянсы США, администрации Байдена придется быть готовой к новым санкциям - таким, которые скорее кусают, чем лают", - пишет редакция The Washington Post.

Недостаточно жесткие – Politico 

Американское издание Politico отмечает, что "новые санкции наверняка приветствуют многие члены американского конгресса из обеих партий, хотя некоторые, вероятно, заявят, что они недостаточно жесткие". "

Например, судя по информации, которую обнародовала администрация, не предусмотрены какие-либо меры по остановке строительства газопровода Северный поток-2 к чему призывали многие демократы и республиканцы.

Кроме того, объявленные администрацией Байдена меры никак не связаны с появившимися летом прошлого года утверждениями, что Россия якобы предлагала боевикам радикального исламистского движения Талибан вознаграждение за убитых американских военных.

Сближение с Китаем ускорится – Коммерсант

Российский Коммерсант цитирует экспертов, по словам которых общий ущерб от санкций для России будет не очень большим - и вызовут дальнейшее ухудшение отношений Москвы с Вашингтоном.

Среди прочего это приведет к тому, что сближение России и Китая ускорится, российская позиция по Сирии, иранской сделке и иным вопросам станет более жесткой - Вашингтону будет сложно рассчитывать даже на минимальную поддержку - и Москва лишь озлобится, еще жестче зафиксировав текущий курс, - предполагает издание.

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.