Лазейка для Кремля: журналист объяснил, зачем ПАСЕ просит Россию вернуться

12 Окт 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Официальный призыв председателя ПАСЕ Педро Аграмунта возвратить российскую делегацию в зал заседаний Совета Европы, многие украинские политики и общественные активисты восприняли в штыки.

Такая позиция— следствие извечной украинской привычки искать простые ответы на сложные вопросы, пишет журналист Виталий Портников в блоге на сайте "Главред".

Журналист напомнил, что Педро Аграмунт — политик "с великолепной репутацией и у себя дома, и на международной арене", последовательно поддерживавший Украину и осуждавший аннексию Крыма.

Читайте:Докладчик ПАСЕ о возможном возвращении России: нельзя менять правила ради одной страны

Комментируя позицию Аграмунта относительно российской делегации, Портников отметил: "Дело — в логике существования самого Совета Европы. Эта организация изначально создавалась для континентального диалога. При этом подразумевалось, что страны, которые к ней присоединятся, будут уважать ее принципы. Будут уважать ее требования и дисциплинарные меры — и тоже воспринимать их как часть диалога. Потому что в диалоге заинтересованы все".

"А с Россией так не получилось. В ПАСЕ рассчитывали, что российскую делегацию ограничат в правах, а ее представители будут регулярно посещать Совет Европы, высказывать свое мнение, выслушивать претензии и исправляться — как же иначе. А в Москве решили, что на Совет Европы и его возмущение просто наплюют и разотрут. И вообще перестали туда ездить", - объяснил он.

Как отметил Портников, Аграмунт регулярно посещал Москву и уговаривал российских депутатов вернуться и уважать принципы Совета Европы. А в ответ слышал – вначале возвращение полномочий, а уж потом мы вернемся.

Читайте:Воля спрогнозировал возможное возвращение России в ПАСЕ

"И тогда у сторонников возвращения российской делегации в ПАСЕ появилась одна-единственная лазейка — вернуть полномочия делегации уже новой Госдумы, которая как бы не отвечает за преступления старой. Это, конечно, смешно — но никакой другой возможности возвратить российских депутатов у ПАСЕ больше не будет. Аграмунт, как можно понять, считает, что лучше видеть российских демагогов перед глазами и говорить им правду, чем сотрясать воздух", - считает публицист.

"Склонность к диалогу еще не означает предательство принципов, она может означать простое непонимание ситуации и попытки защитить смысл существования институтов, которые в случае предательства одного из участников превращаются в руины", - заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", Педро Аграмунт настаивает на том, что ПАСЕ должна сделать все необходимое для возвращения в ассамблею российской делегации.

Источник: obozrevatel.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.