Le Monde: 9 мая нужно было ехать в Москву

10 Май 2015 | Автор: | Комментариев нет »

В России правы, когда говорят, что Западу и в первую очередь Европе нередко свойственно приуменьшать роль Красной армии в победе над нацизмом. В этом году 9 мая там с особым размахом пройдут празднования по случаю 70-летия поражения немецкого Рейха. Оно ознаменовало собой окончание Второй мировой войны в Европе, а эта годовщина станет одной из последних, когда столько ветеранов смогут поделиться воспоминаниями о «Великой отечественной войне», как ее называют в России.

Эти люди с отвагой и самоотречением пошли на величайшие жертвы в Европе. В боях погибли около 25 миллионов граждан тогдашнего СССР. Оккупированная нацистами с 1941 по 1944 год западная часть страны познала одни из самых страшных зверств военного времени. Тем не менее в самых распространенных в Западной Европе представлениях о Второй мировой роль Красной армии зачастую не сохраняется или приуменьшается.

Недавно наши коллеги из The Financial Times привели результаты опроса британского института ICM, из которого следует, что лишь 13% юных немцев, британцев и французов знают, что Красная армия участвовала в освобождении Европы. В то же время 43% подчеркивают роль США. Но ведь признание заслуг СССР не отменяет героизма высадки в Нормандии или в целом важнейшей роли Америки в победе над нацистами.

Ни для кого не секрет, что именно после конфликта бросило тень на участие СССР в войне: появление «железного занавеса в самом центре континента и установление Советским Союзом диктаторских режимов в освобожденных им европейских государствах. «Украденный Запад, трагедия Центральной Европы» - так охарактеризовал это великий чехословацкий писатель Милан Кундера в вышедшей в 1983 году в журнале Le Débat статье.

Потом, в 1989 году рухнула берлинская стена, а вместе с ней и железный занавес. И в 2005 году все западные лидеры приехали в Москву на 60-летие победы по приглашению Владимира Путина. Но в эту субботу их не будет на Красной площади, где пройдет военный парад. Возможно, что зря.

Пусть даже можно понять, что так они хотят осудить путинскую аннексию Крыма в марте 2014 года и войну на востоке Украины, которую он подпитывает, чтобы дестабилизировать эту страну. Пусть даже нам нельзя мириться с тем, как кремлевская машина пропаганды пользуется годовщиной и называет киевское руководство «нацистами» и «фашистами»: эти проевропейские центристы провинились лишь тем, что хотят сближения с Европейским Союзом.

Поставив подобную ложь на службу реваншистскому ультранационализму, путинский информационный аппарат лишь оказывает плохую услугу России. Потому что эксплуатация 70-летия победы в угоду политике и антизападной пропаганде приуменьшает значимость самого события. И становится частью искажения истории.

Источник: inosmi.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.