Лекарств от простуды не существует: педиатр объяснил, как лечить ОРВИ

12 Окт 2016 | Автор: | Комментариев нет »

В сезон простуд и ОРВИ самая горячая тема – чем лечиться, чтобы симптомы поскорее прошли. Противовирусные средства и иммуномодуляторы сметают с полок аптек. Но эффективны ли эти препараты?

Педиатр Андрей Пеньков заявил, что не существует противовирусных препаратов от простуды, сообщает издание Status Quo.

Андрей Пеньков. Фото: страница Андрея Пенькова в Facebook

Врач пояснил, что нигде в мире простуду не лечат специальными препаратами, не назначают их ни взрослым, ни детям.

"Вирусов простуды – больше 200, — сообщил Пеньков. – Они вызывают заболевание с одинаковыми симптомами: насморк, боль в горле, температура, кашель. Во всем мире эти заболевания относятся к самоисцеляющимся процессам. Противовирусные препараты существуют только от гриппа. Грипп, даже если взять все виды и штаммы А, В, С, - это только малая часть огромного количества вирусов".

Читайте:Вирус Коксаки: педиатр рассказал, как ускорить выздоровление ребенка

Тем не менее, в Украине педиатры предлагают пациентам лечить ОРЗ, ОРВИ и бронхиты целым списком препаратов.

"Речь идет о препаратах, в которых действующими веществами являются инозин пранобекс, флавоноиды, бактериальные лизаты, целый набор рекомбинантных интерферонов в нос и другие места, индукторы интерферона и так далее (торговые названия - гроприназин, протефлазид, иммунофлазид, рибомунил, бронхо-мунал, амексин, анаферон, лаферобион - Ред.), - перечислил Андрей Пеньков. – Они существуют только на нашей территории, но достоверных исследований об их эффективности, кроме аннотации и рекламы, нет".

Также врач подчеркнул, что эффективность иммуномодуляторов не доказана, неизвестно, насколько они безопасны для ребенка в случае их постоянного применения для формирования иммунитета. "Этот вопрос никто не проверял!" – сказал Пеньков.

По словам врача, ОРВИ не требует лечения. "При "классическом" ОРВИ облегчение обычно наступает на 4-е сутки, когда температура должна снизиться. Отмечу, что если было 38, а стало 37,5 – это облегчение. Не надо добиваться цифры в 36,6".

Читайте:С ростом экономики растет и распространенность вирусов - ученые

Даже если температура снизилась, симптомы могут сохраняться долго, а кашель – даже усиливаться, потому что слизистая заживает, и вырабатывается мокрота. Но если температура больше не повышается, значит, все идет благополучно.

"Если же спустя светлый промежуток температура снова поднялась до отметки 38 и выше – ищите начала какого-то осложнения либо же присоединения еще одного вируса, -- советует педиатр. – В таком случае стоит сдать анализ крови и посмотреть, нет ли бактериальной инфекции. То же самое надо сделать, если температура держится более трех суток и не спадает".

Также Андрей Пеньков отметил, что вторичные бактериальные осложнения по статистике случаются не чаще чем в 5-15% случаев.

"Обозреватель" сообщал, как обезопасить себя от вирусов и не заболеть.

Источник: health.obozrevatel.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.