Литва потребует компенсацию за пребывание войск НАТО?

28 Авг 2015 | Автор: | Комментариев нет »

31 августа исполняется 22 года со дня вывода из Литвы российской армии. Этот день в стране отмечается как День свободы. Однако парадокс в том, что 3 сентября в Вильнюсе официально открывается штаб НАТО по интегрированию сил Альянса.

По сути, данное событие означает, что в Литве просто поменяли «хозяев» – с «красных» на «синих».

Напомним, что 31 августа завершился вывод войск России с территории стран Балтии. Первым государством, которое покинули армейские формирования, стала Литва. Последний железнодорожный вагон с десантниками ушел из Каунаса в 1993 году. Из Латвии и Эстонии вывод войск был завершен 31 августа 1994 года.

В то время территория Прибалтики вместе с Калининградской областью входила в состав Прибалтийского военного округа СССР со штабом в Риге. После развала Советского Союза в 1991 году округ переименовали в Северо-Западную группу войск РФ.

Как сообщает министерство охраны края Литвы, по состоянию на 1 января 1992 года в странах Балтии размещались три танковые дивизии, две мотострелковые, две артиллерийские, а также две дивизии ВДВ. Кроме того, в Прибалтике базировался крупнейший в регионе Балтийский флот. Конкретно в Литве находилось 34 600 российских военных, около 1000 танков, 180 самолетов, 1901 бронемашина.

Следует отметить, что оставшиеся в то время российские солдаты находились в странах Балтии как наследие Советского Союза, воины которого освобождали Литву, Латвию и Эстонию от немецко-фашистских захватчиков во время Второй мировой войны.

Согласно официальной позиции нынешнего руководства Литвы, СССР оккупировал страну в июне 1940 года. И с тех пор «чужая армия находилась в стране», правда на время ее сменяли фашистские войска, но об этом почему-то не принято сегодня говорить. Позже со стороны Литвы в адрес России были даже выдвинуты требования о возмещении ущерба за пребывание войск на своей территории с 1940 по 1993 годы.

Однако стоит напомнить литовскому руководству, какой ценой для народов Советского Союза, в том числе и Литвы, досталось свобода при освобождении Прибалтики от фашистов.

Так, сразу после начала немецкой агрессии и оккупации занятых территорий, фашисты приступили к массовому убийству местных евреев, а также не успевших отступить литовцев. На занятой Вермахтом территории Советской Литвы было уничтожено около 240 тысяч евреев – фактически все местное население.

Также будет не менее интересным привести цитаты из немецкой газеты эсэсовцев «Дас шварце Кор»: «Наша задача – онемечить Восток… Литовский народ должен исчезнуть как капля воды на раскаленном камне». Из директивы министра восточных оккупированных территорий А.Розенберга: «Целью имперского уполномоченного в Эстонии, Латвии, Литве и Белоруссии должно являться создание германского протектората с тем, чтобы впоследствии превратить эти области в составную часть великой Германской империи путем колонизации представителями германской расы и уничтожения нежелательных элементов».

И никакой речи о Литве и литовцах даже не упоминалось – все должно было быть уничтожено!

Но этого не произошло, только благодаря мужеству советского солдата – белоруса, русского, узбека, украинца, чеченца и самого литовца.

До последнего времени только скульптура советских воинов-освободителей на Зеленом мосту в Вильнюсе напоминала о трагедии Второй мировой войны и подвиге народов бывшего СССР.

Но и этот молчаливый символ был убран 20 июля 2015 года. Демонтированные советские скульптуры вывезены на склад и зашиты в полиэтилен. Демонтаж обошелся Вильнюсскому самоуправлению в 40 тысяч евро, а их дальнейшую судьбу в сентябре будут решать местные депутаты с привлечением экспертов минкультуры Литвы.

Министр обороны Литвы Юозас Олекас как-то заявил, что «с уходом последнего российского военного эшелона были окончательно ликвидированы последствия бывшей войны, литовцы, наконец, могли облегченно вздохнуть – в стране не осталось военных другого государства».

Несмотря на такие высокопарные слова главы военного ведомства, сегодня в Литве, помимо прибывающих для совместных американо-литовских учений, уже дислоцировано на ротационной основе около 150 военнослужащих 173-й воздушно десантной бригады США, а также 11 танков Abrams, 20 бронемашин Bradlеy и 12 истребителей ВВС Норвегии, Италии и Венгрии.

Недолго литовцы наслаждались свободным воздухом. Теперь Литва готовится к приему постоянного контингента ОВС НАТО, учреждая интеграционный штаб Альянса. Только напомним, что когда-то население с цветами встречало освободителей от фашизма, а затем потребовала возмещение ущерба. По всей видимости, страны НАТО ждет та же участь. Рано или поздно Литва потребует от Вашингтона компенсацию за оккупацию.

Денис Гайшун

Источник: belvpo.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.