Ливия и новый фронт западной коалиции против ИГ

12 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

В своей статье проживающий в Чехии американский журналист Мартин Бергер обращает внимание на укрепление в последний период позиций Исламского государства в Ливии.

3,5 тысячи граждан этой страны ранее покинули родину, чтобы присоединиться к джихадистским группировками в Сирии и Ираке, а около тысячи из них уже вернулось в Ливию, чтобы вступить в местную дочернюю группировку ИГИЛ. ИГ уже установило контроль над более чем 240 км ливийского побережья в районе г.Сирта.

Сегодня одной из главных целей боевиков является контроль над нефтеэкспортом Ливии, который оцениваются более, чем в $100 млрд.

Другой важной целью ИГ является подчинение контрабандных каналов и использование неконтролируемого рынка распространения оружия в этой стране и в целом в прилегающем к Ливии регионе. Ключевой фигурой, через которую идут деньги и вооружения является полевой командир Виссам бин Хамид, тесно связанный с экстремистскимиисламистскими милициями.

Что же касается доступа ИГ к внешним банковским операциям, то эта задача значительно упрощается в Ливии в условиях продолжающегося двоевластия в этой стране и специфики работы ливийского Центрального банка, отстегивающего средства обоим ливийским правительствам, перечисляющим деньги на всю территорию. В результате подчиненные ИГ районы весьма легально для Ливии имеют доступ к внешним финансовым потокам.

На этом фоне, как отмечает автор, страны Западной Европы стали изучать возможность создания новой вооруженной коалиционной группировки, в целях недопущения превращения этой страны в плацдарм джихадистов для последующего проведения ими террористических акций в Европе, массированной засылки в Старый Свет боевиков ИГ под прикрытием беженцев.

В феврале 2015 г. Италия уже дала понять, что готова отправить наземные войска, чтобы противостоять отрядам ИГ, которые закрепились всего в 350 километрах от ее территории.

Минобороны Франции считает, по данным газеты Le Figaro, «необходимым военное вмешательство в Ливии в течение шести месяцев или даже до наступления весны». В Париже полагают, что для формирования подходящей ударной силы сейчас можно использовать присутствие в регионе авианосца «Шарль де Голль» для перенацеливания задействованных против ИГ в Ираке и Сирии трех десятков самолетов, а также использовать французскую базу Мадама на севере Нигера. Развертывание войск можно объяснить «стремлением обеспечения безопасности институтов нового правительстваЛивии».

Великобритания, после одобрения операций против ИГ в парламенте 2 декабря 2015 г., тоже рассматривает возможность расширения собственных воинских ресурсов в Ливии и направления 1000 военнослужащих в эту страну, тем самым расширив британские военные действия помимо участия в Сирии и Ираке, еще и на третий фронт.

С учетом большой реальности возникновения нового вооруженного очага в Ливии автор задается вопросом: а понесут ли когда-нибудь западные «ястребы» наказание за учиненный ими хаос на Ближнем Востоке? Или же за неуемные аппетиты военно-промышленного комплекса стран Запада будут и дальше расплачиваться собственными средствами и жизнями простые жители западных стран?

Источник: ru.journal-neo.org

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.