Лукашенко прокомментировал инцидент с Ryanair

26 мая 2021 | Автор: | Комментариев нет »

Я действовал законно, защищая людей, по всем международным правила, заявил Лукашенко. Он полагает, что самолет могли направить на АЭС,

Александр Лукашенко прокомментировал ситуацию с принудительной посадкой пассажирского самолета Ryanair в аэропорту Минска. Об этом он сказал на встрече с парламентариями, членами Конституционной комиссии и представителями органов госуправления.

 

"Как мы должны были поступить на фоне каскада "минирования" с IP-адресов Польши?", - заявил он.

 

По его словам, сообщение о минировании самолета поступило из Швейцарии.

 

"Самолет развернули возле АЭС. А если бы вдруг? Системы безопасности АЭС были переведены в режим полной боевой готовности", - заявил Лукашенко.

"Я действовал законно, защищая людей, по всем международным правилам... Экипаж советовался с хозяевами самолета и аэропортом в Вильнюсе, но принял решение приземлиться в Минске", - утверждает он.

Лукашенко признал, что маневр с разворотом самолета выглядит нелогично: "Но вопрос: почему другие аэропорты не приняли самолет?"

Также он назвал ложью принуждение лайнера к посадке истребителем МиГ-29. "Задача истребителя - обеспечивать связь и выводить пассажирский самолет на посадку в случае критической ситуации", - сказал он.

"Три человека вышли из самолета в Минске, чтобы не возвращаться из Вильнюса, но из них сделали фейковых сотрудников КГБ... Пусть западные защитники ответят: на какие спецслужбы работали двое задержанных? Кто платил подонку, который убивал людей в братской Украине? В самолёте находился террорист и об этом знали далеко за пределами РБ... За свои преступления ответит каждый. Это дело времени. Они хотели убить нас, но сколько бы сотен тысяч погибло, если бы мы не выстояли?" - заявил Лукашенко.

"Лукашенко: была бомба или нет, но если бы мне доложили о том, что в самолете террорист, я бы незамедлительно отдал приказ посадить самолет", - добавил он.

Также он назвал "бредом" информацию об удержании в аэропорту экипажа и пассажиров вооруженными людьми. "Экипаж 7 часов с кем-то созванивался и не хотел улетать", - заявил он.

"Не успел самолёт сесть в Минске, как посыпались написанные под копирку обвинения с Запада и запреты на полеты. Слишком уж быстро "среагировали". Что это, если не спланированная провокация?" - заявляет Лукашенко.

Также он прокомментировал запрет полетов над Беларусью. "Не нравится летать через безопасную Беларусь - летайте там, где угробили 300 человек", - заявил Лукашенко.

Напомним, Беларусь попала в скандал с экстренной посадкой пассажирского самолета Ryanair, который направлялся из Афин в Вильнюс. После посадки лайнера был задержан Роман Протасевич - основатель Telegram-канала NEXTA, признанного в республике экстремистским. 

Евросоюз принял решение запретить белорусским авиакомпаниям полеты в ЕС. Своим авиакомпаниям лидеры Содружества также рекомендовали отказаться от полетов в Минск. Аналогичное решение приняла Украина.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.