Самые читаемые записи

Майдан в Польше. Опасаются выхода из ЕвросоюзаСюжет

14 Окт 2021 | Автор: | Комментариев нет »

Поляки опасаются выхода страны из ЕС

Более 100 тысяч поляков вышли на протест против решения конституционного суда, поставившего под угрозу весь ЕС.

Евросоюзу угрожает распад из-за Польши, которая решила, что ее национальное законодательство выше европейского, заявили в Брюсселе. Руководство ЕС пообещало Варшаве "твердый ответ", а более 100 тысяч поляков вышли на протест, опасаясь Полэксита. Корреспондент.net рассказывает подробности. 

 

"Место Польши - в Европе"

Вердикт конституционного суда Польши, где отдельные положения европейских законов признаются несовместимыми с национальным законодательством, утверждая тем самым приоритет внутреннего права над европейским стал причиной очередного напряжения в отношениях между руководством ЕС и Варшавой.

Во Франции и Германии заявили о "фактическом Полексите" (Polexit - неологизм, означающий выход Польши из ЕС) и напомнили Польше об обязательствах, которые она на себя взяла, став членом Евросоюза. В Еврокомиссии также заявили об угрозе развала ЕС из-за решения Варшавы.

"Если мы не будем придерживаться в ЕС принципа, согласно которому равные правила придерживаются одинаково везде в Европе, вся Европа начнет разваливаться", - сказала еврокомиссар по вопросам юстиции, вице-президент Еврокомиссии Вера Юрова.

Евросоюзу придется отреагировать на решение польских властей, добавила Юрова. По данным агентства Reuters, Еврокомиссия отказывает в принятии плана помощи Польши на 36 миллиардов евро, которые способствовали бы восстановлению экономики, пострадавшей от пандемии.

Кроме того Брюссель также может начать судебный процесс против Варшавы за нарушение законодательства ЕС, который грозит польскому правительству санкциями, в частности потерей права голоса в Евросоюзе, пишет Reuters.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель разделил опасения Еврокомиссии и отметил, что Евросоюз даст "твердый ответ" на решение Польши оспорить верховенство права ЕС.

"Нужно прояснить: если вы являетесь членом клуба, вы должны соблюдать правила клуба. И самое важное правило клуба состоит в том, что европейские законы выше национальных", – сказал Боррель в ходе визита в Киев на этой неделе.

Страны-члены ЕС должны признавать верховенство права Евросоюза, иначе блок не сможет "работать как союз", подчеркнул дипломат.

На прошедших выходных десятки тысяч поляков вышли на протесты в Варшаве, Гданьске, Познани, Щецине, Кракове и ряде других городов. Протестующие скандировали: "Мы - Европа". Организаторы акции в Варшаве и городские власти сообщают об около 100 тысячах демонстрантов только в одной польской столице.

К протестам против решения конституционного суда призвал бывший председатель Совета ЕС и экс-премьер Польши Дональд Туск. Во время акции в Варшаве он обвинил правящую партию Закон и справедливость в желании выйти из ЕС.

"Место Польши - в Европе! Мы победим, потому что нас больше!" - заявил Туск, который входит в оппозиционную партию Гражданская платформа, перед участниками демонстрации.

Ciąg dalszy nastąpi... pic.twitter.com/ifkq8mznUl

— Donald Tusk (@donaldtusk) October 10, 2021

Правительство Польши же настаивает, что не хочет выходить из Европейского союза. Премьер-министр Матеуш Моравецкий обвинил оппозицию в распространении лжи.

"Наша дорогая оппозиция пытается намекнуть, что мы хотим ослабить союз, выйдя из ЕС... Очевидно, что это не просто фейковые новости, это что-то хуже - это ложь, направленная на ослабление Евросоюза", - сказал Моравецкий.

Премьер отмечает, что Польша не является "непрошеным гостем" в ЕС и не позволит обращаться с собой как с "государством второго класса". Конституционный суд подтвердил лишь то, что буквально соответствует букве и духу польской конституции, подчеркнул Моравецкий.

Прежде всего он заявляет о том факте, что положение Лиссабонского договора о приоритете решений Евросоюза от 2009 года нарушает условия приема Польши в ЕС от 2004 года. 

Правительство Венгрии во главе с Виктором Орбаном, также известное своими авторитарными наклонностями и прениями с руководством ЕС, приветствовало решение конституционного суда Польши. Таким образом Венгрия стала на данный момент единственным государством ЕС, которое поддержало "антиевропейскую" позицию Варшавы.

В официальном заявлении венгерского правительства говорится, что решение Польши вызвано "плохим функционированием" европейских институтов. Еврокомиссия Будапештом обвиняется в "ползучем" расширении своих полномочий и ущемлении национального законодательства стран-членов ЕС.

Венгрия требует, чтобы Евросоюз уважал национальную идентичность государств, которые в него входят. Орбан заявил, что руководящие органы ЕС нарушили принцип, согласно которому национальные государства всего лишь делегирует Брюсселю часть своих полномочий.

По его словам, приоритет европейского права действует только в тех областях, за которые отвечает Еврокомиссия, и рамки таких полномочий, как говорит венгерский премьер, четко определены в договорах об учреждении Евросоюза.

Французская газета Le Monde считает, что терпению Еврокомиссии пришел конец: решение конституционного суда стало "фронтальной атакой" на Евросоюз и вывело конфликт между Варшавой и Брюсселем на новый опасный уровень.

После того, как в течение нескольких лет Еврокомиссия терпела нападки польских и венгерских националистов по фундаментальным вопросам правового государства, настало время ввести против них санкции, отмечает издание.

Эффективным инструментом воздействия в случае Польши является 36 миллиардов евро, которые Варшава должна была получить в рамках плана восстановления экономики в связи с пандемией коронавируса, пишут СМИ. Венгрия должна получить чуть более семи миллиардов евро.

К концу октября Еврокомиссия намерена ввести в действие механизм, который окончательно заблокирует предоставление денег из фондов ЕС для стран, которые не соблюдают принципы правового государства. Заместитель председателя Еврокомиссии Вера Йоурова заявила, что все готово к тому, чтобы ввести в действие этот механизм в отношении Венгрии и Польши.

Варшава и Будапешт, в свою очередь, угрожают наложить вето на решения ЕС, если против них будут приняты санкционные меры. Действующие правила Евросоюза требуют единогласной поддержки решений, которые принимает Совет Евросоюза, однако введенные в последнее время поправки в законодательство ЕС позволяют принять соответствующее решение квалифицированным большинством, в обход вето со стороны Венгрии и Польши.

По мнению европейских наблюдателей, Евросоюз переживает критический момент своей истории, сопоставимый с решением Великобритании выйти из блока.

Польский политолог Антоний Дудек считает наиболее вероятным сценарием консервацию нынешней ситуации. В Варшаве продолжат заявлять о легитимности решения конституционного суда и не будут признавать решения Евросуда, невыгодные для страны. Под вопросом остается выделение 36 миллиардов евро.

"Без этих денег Польша, конечно, не обанкротится. Но если Брюссель будет стоять на своем и не выделит этих средств, это будет огромный удар по имиджу Закона и справедливости, которая до сих пор убеждала поляков, что она ведет относительно ЕС жесткую политику и ЕС уступает Варшаве", - сказал он BBC News.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.