На смену Сталинам и Пятвчетам пришли Генерал, Каспер Ненаглядный, Будда-Александр и Господин.
Российские власти хотят запретить родителям давать новорожденным слишком необычные имена. Сегодня это превратилось в настоящую моду. Причем многие стараются специально придумать своему ребенку имя, чтобы такого больше не было ни у кого. Как живется людям, которые с самого детства ощущают свою уникальность, выяснила корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Крихели.
«Он прямо космический! Когда родился, на инопланетянина был похож», — говорит о сыне Елена Миронова.
В свои 9 месяцев Космос пока не ощущает себя телезвездой. Чего не скажешь об одном из главных героев известного российского сериала «Бригада». Фильм, отгремевший в начале 2000-х, в этом доме так полюбили, что спустя 14 лет в семье появился свой Космос. Об имени почти не спорили.
«Я сразу согласилась, мне оно очень понравилось. Но мои многие родственники и друзья говорили, что мы с ума сошли», — рассказывает мама Космоса.
В этом доме редкие имена — не такая уж редкость. Двоюродная бабушка Космоса — Марионэлла. «Как только меня не обзывали! Маринелла, Манурелла, Сердонелла… Я была настоящая комсомолка — Марионэлла Владимировна Королёва», — говорит Марионэлла Алфеева.
Российская Конституция позволяет назвать ребенка как угодно. Такие неограниченные права приносят свои плоды. Алёна-Цветочек, Дмитрий-Аметист, Иван-Коловрат, Каспер Ненаглядный — лишь начало списка самых необычных имен, которые в последние годы дают своим детям россияне. Увлеклись они настолько, что пора положить этому конец, решили законодатели.
«Имена Майор, Генерал, Король или еще кто-то такой – это ближе, извините, к дворовым кличкам», — отмечает член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Петренко.
Невероятно, но фактКем стали юные актеры
Сенатор Валентина Петренко тщательно изучила экзотические российские имена, написала законопроект, внесла в Госдуму. Если его примут, то ЗАГСы перестанут регистрировать имена, в которые есть должности, ранги, ненормативная лексика, а также цифры. «Кто-то с юмором воспринимает такие имена, а кто-то подавляют маленького человека тем, что обзывают, оскорбляют, унижают», — говорит сенатор.
В одном из липецких ЗАГСов долго сопротивлялись молодому отцу, который решил дать своему сыну двойное имя: Лионель-Месси. Жена тоже была против.
«Сначала я была очень расстроена. Хотелось другое имя, ведь мы живем в России. Ругались мы с мужем», — вспоминает мать Лионеля-Месси Хаджи Полина.
Но ругайся — не ругайся, а прославились на весь Липецк. Счастливый отец надеется: его сын действительно когда-нибудь станет знаменитым и будет бить по воротам не хуже Лионеля Месси.
«Я не так давно болею за ФК «Барселона». Просто мне, во-первых, понравилось это имя, а, во-вторых, понравился человек, его детство и так далее», — пояснил выбор имени для сына Николай Волков.
Особенно беспокоятся законодатели о судьбе мальчика БОЧ-РВФ-260602. Имя расшифровывается так: биологический объект человек рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года. Когда-то он был чуть ли не телезвездой. Но в последнее время семья Ворониных журналистов сторонится. Проблем хватает. У мальчика до сих пор нет ни свидетельства о рождении, ни паспорта. Сначала регистрировать такое имя не хотели в ЗАГСе. Родители настаивать не стали и теперь уверены: их сын проживет и без документов.
«Это человек, которого уже приговорили, не имея на то родительское право, чтобы его не уважали и не понимали. Он может хорошо учиться, но со временем он родителям этого не простит», — убежден профессор психологии Борис Хигир.
Психолог Борис Хигир уже 30 лет изучает влияние имени на характер и судьбу. Он — категорический противник выдумывания имен. Ведь это мы уже проходили. После Революции стремились увековечить ее героев. Мальчиков называли Владленами в честь Владимира Ленина, девочек Сталинами — в честь Иосифа Сталина. Были и другие, созвучные эпохе имена: Комэра — Коммунистическая эра, Пятвчет — Пятилетку в четыре года, Порес — ничего общего с неврологическим недугом расшифровывается как Помни решения съездов.
Художнику Инергине Кириленко в этом смысле повезло. Ее имя — вне политики. «Папа решил назвать меня так, чтобы было оригинально. Такого имени, в общем, нет, потому что он придумал его сам», — говорит Инергина.
Имя яркое, а это помогает, если занимаешься искусством. И псевдоним придумывать не нужно! Правда, и для друзей, и для школьных учителей она была Инна. «Я как-то стыдилась своего имени. Не знаю, почему. Потом мне, наоборот, говорили: такое красивое имя», — рассказывает художница. Она давно привыкла к тому, что ее имя запоминают не с первого раза. Зато если уж запомнят, то забыть трудно.
Подробнее в
сюжете Программа Вместе
Чей ребенок: суррогатная мать отказалась отдавать детей
Эксклюзив: «МИР» разобрался в деле, от которого у Путина волосы встали дыбом
Источник:
Отправить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.