Мигранты из Кыргызстана получают работу в Казахстане

Во всех регионах Республики работают кыргызскые этнокультурные центры. А при каждом из них воскресные школы, где кыргызстанцы могут изучать язык и обычаи своего народа.  

За последние годы все больше кыргызстанцев едут в соседнюю страну — Казахстан. Многие, чтобы остаться насовсем, найти работу и получить гражданство. Чем они занимаются и как живут, выяснил корреспондент телеканала «МИР 24» Назар Ахмаров.

Пациенты говорят, Балтабай Тайлаков творит невозможное, он — один из лучших онкологов Казахстана. Побеждает рак на последних стадиях, оперирует самых тяжелых больных. У этой девушки вырезал полуторакилограммовую опухоль, когда от нее отказались все врачи.

«Вы мой ангел хранитель. Спасли мне жизнь. Я бесконечно рада этому человеку, что он сделал уникальную операцию», — рассказывает жительница города Семей Акмарал Транова.

Сейчас у его кабинета — очереди, потому что за время работы были тысячи спасенных жизней. А ведь в Казахстан Балтабай Тайлаков приехал из Кыргызстана. Хирург признается, только в Астане он смог реализовать свой потенциал.

«Созданы все условия для хирурга, каждый врач в таких мечтает работать. Можно реализовать все замыслы, практически все операции», — делится Тайлаков.

Еще один известный в Казахстане кыргызстанец — Талант Шоруков. Знаменитый балетмейстер руководит ансамблем Президентского оркестра.

Участники коллектива исполняют танцы практически всех народов мира, но самому Таланту ближе всего культура новой Родины.

«Изучая казахскую культуру, казахское искусство, я настолько в нее погрузился, что я даже иногда забываю о своем внутреннем, то, что я кыргыз. Кыргызскую культуру где-то на второй план отодвинул», — поясняет руководитель ансамбля.

Семья у Таланта Шорукова — интернациональная. Его супруга известная казахстанская танцовщица Мадина Алиева, воспитывают двоих детей. Старшего, Ислама, уже приглашают в столичные духовые оркестры — он профессионально играет на гобое.

Впрочем, в Казахстан из соседней республики едут не только узкие специалисты. Ежегодно сюда из Кыргызстана прибывают около восьмидесяти тысяч мигрантов.

«Приезжий попадает в среду, где языки близкие, он понимает обычаи, традиции. Это очень важно для социальнокультурной адаптации мигранта», — считает руководитель кыргызского этнокультурного объединения Шавкат Исмаилов.

Растет и число кыргызов с казахстанским паспортом. За последние пятнадцать лет более тридцати тысяч кыргызов получили гражданство, около семнадцати тысяч оформили вид на жительство.

Подробнее в
сюжете Трудовые мигранты и законодательство
Таджикских мигрантов в Казахстане становится больше
В США из-за ошибки гражданство получили 800 опасных мигрантов
Источник: mir24.tv

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ