Миллиарды из Поднебесной: как Китай променял Россию на Украину

27 Авг 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Экономическое сотрудничество между Украиной и Китаем постепенно углубляется. А вот надежды Москвы на тесную и взаимовыгодную дружбу с Пекином терпят крах. Почему — разбирался "Обозреватель".

Тесные партнеры

В последнее время украинско-китайское сотрудничество значительно расширилось. Судя по анонсированным амбициозным планам, дальше — больше. Например, Украина хочет сотрудничать с Китаем в сфере строительства жилых домов и ипотечного кредитования. В КНР подтвердили свою заинтересованность. К тому же, на днях страны подписали Меморандум о взаимопонимании, который касается сферы использования инструментов торговой защиты.

В Министерстве экономического развития и торговли Украины признают: сотрудничество с Китаем в приоритете. Не удивительно, ведь КНР занимает второе место по объему товарооборота Украины со странами мира и четвертое место по объемам украинского экспорта. Только в прошлом году его объем составил $2 399,1 млн, а китайский импорт оценен в $3 770,1 миллионов.

Читайте:По пути Китая и Сингапура: эксперты объяснили, когда в Украине будут зарплаты в 1000 евро

Самое интересное, что между Украиной и Китаем усиливается и военно-техническое сотрудничество. В частности, украинские производители поставляют ключевые блоки для двигателей китайских современных эсминцев, а также для учебных истребителей K-8 и L-15. Таким образом, государственная компания "Укроборонпром" компенсировала разрыв контрактов с Россией.

Еще одно направление — возобновляемая энергетика. Китайская государственная корпорация CNBM International с 2014 года вложила в Украину около $1 миллиарда. Компания владеет рядом солнечных электростанций в Украине, к примеру "Дунайской СЭС-1", "Лиманской энерджи-1" и т.д. Руководство корпорации недавно заявило, что CNBM International заинтересована в дальнейших инвестициях в энергетику и в другие высокотехнологичные отрасли Украины. По предварительным данным, до 2020 года компания намерена увеличить свои инвестиции до $7 миллиардов.

Читайте:Украинский госбанк готовы отдать китайцам за 120 млн гривен

Не стоит забывать и о масштабном проекте нового "Шелкового пути" — транспортного коридора между Азией и Европой в обход России. Первые поезда уже пущены. В Кабинете министров не раз подчеркивали, что возлагают большие надежды на маршрут. Учитывая количество финансовых вливаний в строительство ($15 млрд), энтузиазм Украины разделяют и в Китае.

"Проект будет реализовываться постепенно. Но со временем маршрут будет полностью загружен. Для этого есть все возможности и предпосылки", — прокомментировал "Обозревателю" глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Это действительно так, ведь сейчас Китай занимает первое место по объему экспортных грузоперевозок из Украины. В 2015 году он составил 25,48 млн тонн, что на 11% больше, чем в 2014 году.

Китайский плацдарм

В контексте сотрудничества Киева и Пекина самое перспективное направление — даже не торговля, а инвестиции. Украина интересна китайским компаниям. И если экономическая ситуация в обеих странах будет продолжать стабилизироваться, в Украину могут зайти миллиарды.

"У украинско-китайского экономического сотрудничества огромные перспективы. Для нас, конечно, главное — китайские инвестиции. Украине выгодно, чтобы китайские компании размещали свои производства на нашей территории. Китаю это тоже выгодно — сУкраина имеет подписанный Договор о зоне свободной торговли с Европейским Союзом. Поэтому Китаю очень интересно размещать производства в Украине, чтобы впоследствии реализовывать свой товар на объемном и платежеспособном европейском рынке", — отметил Андрей Новак.

Читайте:Тонкий намек? Китай сильно поднял цены на визы для россиян

Конечно, Украине придется предложить китайскому бизнесу выгодные условия, чтобы стать производственным плацдармом в центре Европы. Если хотя бы несколько крупных компаний Китая успешно зайдут в Украину, за ними подтянутся и более мелкие игроки.

Китай теряет интерес к России

А вот Москва особыми успехами в сотрудничестве с Пекином похвастаться не может. Например, Китай сокращает импорт российской нефти. Крупнейшим поставщиком в Поднебесную стала Ангола.  

"Газпром" пока не оставляет надежд заключить с КНР контракт на поставке газа по западному маршруту. Амбициозный план Москвы предусматривает поставку 30 млрд кубических метров по трубопроводу через Алтайский край на северо-запад Китая в течение 30 лет. В России возлагали огромные надежды на проект, но, похоже, переговоры застопорились. В ближайшее время сдвигов не предвидится. Особенно на фоне того, что в четверг Китай получил первую партию сжиженного природного газа из США. Раньше американские крупнотоннажные судна не могли пройти через судоходные шлюзы Панамского канала. Однако после реконструкции шлюзов в июле этого года шансы американских экспортеров на азиатском рынке повышаются. Длительность доставки сократилась на треть — до 20 дней.

Особых шансов привлечь китайские инвестиции у России тоже нет. Бизнес Поднебесной меняет приоритеты, теряя интерес к сырьевым отраслям, на которых, собственно, и строится экономика России.

За первое полугодие этого года Китай не заключил с Россией ни одной новой крупной инвестиционной сделки, несмотря на рекордный рост объема таких договоренностей в других странах. Сырьевые отрасли в 2009–2015 годах обеспечивали около 67% прироста китайских инвестиций в Россию. Учитывая новые правила игры, технологическую отсталость российской экономики и другие факторы, объемы инвестиций КНР в страну, заклейменную санкциями, будут только уменьшаться.

Читайте:Как от чумы: названы причины, почему Китай все больше сторонится России

"Надежды России на углубление экономического сотрудничества с Китаем не оправдались. Одна из многих причин — санкции. Никто не хочет попасть под их действие, сотрудничая с Россией, в том числе китайские компании. В принципе, российский рынок интересен Китаю, ведь, несмотря ни на что, пока он довольно крупный. Но большинство компаний не хочет рисковать. В любом случае сотрудничество России с Китаем строится на сырье. Высоких технологий Москва уж точно не может предложить", — подчеркнул Андрей Новак.

На этом фоне предсказуемо снизился и уровень торговли между странами — в июле на 17%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

Как сообщал "Обозреватель", Украина и Китай подписали важное торговое согалшение.

Автор:

Источник: finance.obozrevatel.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.