Мир на пороге “шоколадного апокалипсиса”

15 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Мировые производители шоколада приняли решение вложить $1 млрд в расширение плантаций, чтобы удовлетворить рекордно высокий спрос на продукт во всем мире. И это на фоне 40%-го скачка цен на какао-бобы.

В настоящее время производство какао-бобов снижается, цены на них с начала 2012 года на мировых рынках подскочили на 40%.

В 2015 году мировое потребление шоколада выросло до рекордных 7,1 млн тонн (на 0,6%). В Азии, где этот продукт лишь недавно перестал быть предметом роскоши, спрос на этот продукт вырос на 5,9%.

В прошлом году урожай какао-бобов снизился до 4,2 млн тонн, упав на 3,9%, отмечают эксперты Международной организации какао.

В Гане, которая находится на втором месте по поставкам какао-бобов, производство упало на 18% в сельхозгоду, который завершился 30 сентября вследствие болезни растений, засушливой погоды и перемен, произошедших в сфере государственной политики.

В Кот-д’Ивуаре, мировом лидере отрасли, производство выросло на 2,8%. Около 60% мирового предложения какао-бобов приходится на долю Ганы и Кот-д’Ивуара. Кот-д. В нынешнем сельхозгоду эксперты ожидают снижения производства из-за неблагоприятных погодных условий и старения деревьев.

«Шоколадный апокалипсис», как уже назвали это явление аналитики, пока миру не грозит, однако меры необходимо предпринять уже сейчас. Немедленный рост предложения какао-бобов не начнется сразу после посадки деревьев, плодоносить они смогут только через 2-4 года.

Ранее для поддержки фермеров, выращивающих какао-бобы, производителями использовались различные программы. С 2011 по 2013 годы Hershey Co. и Всемирный фонд какао фермерам в Гане высылались прогнозы погоды, а также информация о состоянии рынка при помощи текстовых и голосовых сообщений. Благодаря этому удалось повысить урожайность на 46%.

Сейчас специалисты Mondelez консультируют фермеров в Гане по вопросам, касающимся оптимальной посадки, обрезки деревьев какао и применения удобрений.

Эксперты Центра исследований кондитерского рынка прогнозируют, что дальнейшее падение рубля может стать причиной сокращения производства шоколада в России вплоть до остановки предприятий.

В 2015 году рублевые цены на базовые виды сырья для производства шоколада увеличились на 40-80%. При этом мировые цены на какао-бобы на торгах в Лондоне выросли на 9% до 2,251 тыс. фунтов за тонну.

В ноябре 2015 года по сравнению с ноябрем 2014 года средние потребительские цены на шоколад в России выросли на 37,8% (до 741,36 рубля за килограмм). За год потребление шоколадных изделий упало на 8,4% — до 3,99 кг в год на человека. При этом издержки производства увеличились на 50-100%.

 

Источник: ktovkurse.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.