Мирные декларации не для ядерного клуба

31 Дек 2015 | Автор: | Комментариев нет »

В последнее время в заявлениях и выступлениях не только военных "ястребов", но и политиков, все чаще и все с большей легкостью появляются сентенции о возможном использовании ядерного оружия в современной войне. Разумеется, больше всего подобных заявлений делается в странах, обладающих самым впечатляющим ядерным потенциалом - в России и США - из-за нового витка "холодной" войны, который и в самом деле может привести к "горячей" с использованием ядерной компоненты: многие эксперты именно об этом и предупреждают мир.

Неудивительно, что на фоне развернувшейся громкой милитаристской истерии заглушенными оказались антивоенные и антиядерные голоса десятков стран, которые не владеют атомными боеприпасами и исправно придерживаются международного договора о их нераспространении (ДНЯО). Сенсация, которую никто, похоже, и не заметил, состоит в том, что в то время, когда "ястребы" угрожают друг другу и всему миру, на проходящей сейчас 70-й Генеральной Ассамблее ООН уже принято 23 резолюции, касающиеся угроз ядерного оружия.

Среди множества антиядерных документов, одобренных Генассамблеей, особо выделяются несколько. Один из них - резолюция "Объединенные усилия на пути к полной ликвидации ядерного оружия" - по сути, направлен на спасение Договора о нераспространение ядерного оружия, последнего сдерживающего фактора его "расползания" по миру. Резолюция подтверждает "решающее значение ДНЯО как краеугольного камня международного режима ядерного нераспространения и одной из важнейших основ для дальнейшей работы по достижению трех главных целей Договора, а именно ядерного разоружения, ядерного нераспространения и использования ядерной энергии в мирных целях".

Документ призывает страны, обладающие ядерным оружием, "осуществить полную ликвидацию своих ядерных арсеналов, ведущую к ядерному разоружению". Особые надежды возлагаются на Россию и США, которым "рекомендуется как можно скорее начать переговоры в целях осуществления более глубоких сокращений их ядерных арсеналов, имея в виду завершить такие переговоры как можно скорее". Резолюция "настоятельно призывает также все соответствующие государства незамедлительно начать на Конференции по разоружению переговоры о договоре о запрещении производства расщепляющегося материала для ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств и заключить его скорейшим образом".

Замечу, документ этот подготовили и под ним подписались 50 стран, то есть менее четверти государств мира.

Чуть больше стран приняли участие в подготовке другой антиядерной резолюции "Гуманитарные последствия применения ядерного оружия". В ней отмечается, что "ни одно государство и ни одна международная организация не смогут успешно справиться с чрезвычайной гуманитарной ситуацией, вызванной взрывом ядерного оружия, или обеспечить надлежащую помощь пострадавшим" и что "ради выживания человечества следует добиться того, чтобы ядерное оружие никогда и ни при каких обстоятельствах не было применено вновь". Обеспечить это, указывается, можно единственным способом - полностью его ликвидировать.

При открытом голосовании резолюцию о гуманитарных последствиях применения ядерного оружия поддержали 159 стран.

Наряду с этими документами международное сообщество рассмотрело еще несколько, поддерживающих идеи полного уничтожения ядерного оружия. (Напомню, что оно было признано вне закона в 1996 г. Международным судом в Гааге.) Это - "Нравственные императивы в отношении мира, свободного от ядерного оружия". ("Глобальная угроза, создаваемая ядерным оружием, должна быть безотлагательно ликвидирована; ...оно несет невыразимые страдания и неприемлемый ущерб".)

А также - "Всеобщая декларация о построении мира, свободного от ядерного оружия". Ее пять лет готовил и внес на рассмотрение Казахстан. (По итогам голосования 133 страны "за", 23 - "против" и 28 - "воздержались".) "Мы, государства-члены Организации Объединенных Наций, ...вновь выражаем серьезную озабоченность по поводу угрозы, которую создает для человечества существование ядерного оружия, и вновь подтверждаем, что его полная ликвидация по-прежнему является единственной абсолютной гарантией против его применения или угрозы применения".

В декларации отмечается, что использование ядерного оружия будет нарушением норм международного права и что любое государство, применяющее его, следует считать совершающим преступление против человечности и цивилизации. Указывается, что "человеческие и экономические ресурсы направляются на разработку, техническое обслуживание и модернизацию ядерного оружия", вместо того чтобы использовать их "для целей укрепления мира и безопасности, устойчивого развития и избавления миллионов людей от нищеты".

Хорошо, пронзительно написано о судьбе ядерного мира в каждой из более чем двух десятков резолюций ООН, принятых на нынешней Генассамблее, не так ли? Только вот что же происходит на самом деле - в реальной жизни?

Как правило, готовят такие резолюции и голосуют за них неядерные государства - прежде всего, африканские, южноамериканские и островные (типа Вануату и Сейшельских островов), а также - восточноевропейские. Конечно, поддерживают документы ООН о ядерном нераспространении и уничтожении ядерного оружия и европейские страны. Но обычно это хорошая мина при плохой игре с большой долей цинизма.

Взять, например, хотя бы свежую резолюцию нынешней Генеральной Ассамблеи ООН "Объединенные усилия на пути к полной ликвидации ядерного оружия". Ее не только поддержали, но и готовили, в том числе, и Германия, Италия, Дания, Бельгия. Страны, на территории которых в нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия с послевоенных времен, несмотря уже и на распад СССР, до сих пор незаконно хранится ядерное оружие США - сотни единиц.

При этом даже законодатели Бельгии и Германии в свое время высказались за то, чтобы ядерные бомбы были убраны с территории их стран. Так почему бы не показать пример миру и не освободить свои земли от чужого ядерного оружия, вместо того, чтобы плодить все новые и новые бумаги с зажигательными призывами?

Резолюцию с предложениями объединить усилия для ликвидации ядерного оружия готовила и вносила также и Польша. В то время, когда одни ее представители над ней работали и одобряли в Нью-Йорке, другие - в Варшаве - требовали от НАТО и США разместить на ее территории ядерное оружие. И таких примеров политического лицемерия - пруд пруди. Именно подобные действия и дискредитируют саму ООН, превращая ее в лучшем случае в бесполезный орган дипломатической "трепологии", в худшем - в орудие борьбы за интересы богатых и влиятельных стран (как это произошло, например, с Сербией и Косово).

И еще: ни одно ядерное государство из официального клуба таковых и из де-факто владеющих оружием массового поражения не принимают участия в подготовке, разработке и одобрении подобных антиядерных резолюций. Иногда - за исключением Китая, у которого свои резоны поддерживать идею безъядерного мира. Но на этот раз даже Китай выступил против документа ООН о полной ликвидации ядерных потенциалов.

Что же в сухом остатке? Обнадеживающая новость заключается в том, что на Генассамблее среди десятков правильных, праведных и душещипательных резолюций (но никого и ни к чему не обязывающих) был принят документ под названием "Продвижение процесса многосторонних переговоров по ядерному разоружению". В нем указывается о создании и созыве рабочей группы "открытого состава для обстоятельного рассмотрения конкретных и эффективных правовых мер, правовых положений и норм, которые потребуется принять для построения и сохранения мира, свободного от ядерного оружия". Предполагается, что группа будет созвана в Женеве в 2016 г. в качестве вспомогательного органа Генассамблеи "и проведет свою организационную сессию как можно скорее".

Симптоматично, что с инициативой построения безъядерного мира выступили такие страны: Австрия, Бразилия, Венесуэла (Боливарианская Республика), Гана, Гватемала, Грузия, Ирландия, Кения, Коста-Рика, Лихтенштейн, Мальта, Маршалловы Острова, Мексика, Нигерия, Никарагуа, Панама, Перу, Тринидад и Тобаго, Уругвай, Филиппины, Чили, Эквадор и Южная Африка. Как отмечают западные антиядерные НПО, главную роль в этой компании играет Мексика, предложившая идею создания новой открытой рабочей группы. Для объяснения важности этой инициативы достаточно сказать, что Конференция по разоружению с 1996 г. пребывает в полном анабиозе, не выработав ни единого взаимоприемлемого предложения после заключения Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Впрочем, жизнь или смерть и этой резолюции зависят от ядерных стран и государств, исповедующих ядерное сдерживание (члены НАТО, Австралия и Южная Корея). Ни одна из них не поддержала этот документ. По мнению экспертов из влиятельной западной антиядерной сетевой НПО UNFOLD ZERO, "если они не примут участие по своей доброй воле в создании и работе открытой группы, то неядерные государства могут принять решение об альтернативном процессе вне ООН".

Алла Ярошинская

Источник: rosbalt.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.