Мировое устройство: камо грядеши?

31 Окт 2016 | Автор: | Комментариев нет »

В третий раз в Сочи прошел Валдайский клуб, который уже прозвали русским Давосом.  

После распада Советского Союза на мировой арене осталась одна держава - Соединенные штаты Америки. И эта сверхдержава решила переделать правила жизни других государств по-новому, точнее, по-своему. Глядя на то, что происходит в Ливии, Ираке, Афганистане и Сирии, понятно - с новым миропорядком у Вашингтона получилось как-то не очень. Так есть ли другая схема поведения государств в современном мире? Кто установит новые правила, если не США? Об этом президент Владимир Путин беседовал с ведущими мировыми политиками в рамках Валдайского клуба, который уже прозвали русским Давосом. Из Сочи – корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Обсуждения на высоком уровне. Причем в буквальном смысле. Эксперты дискуссионного клуба Валдай уже в третий раз встречались в Сочи. В этот раз на высоте почти полторы тысячи метров в горах Красной поляны.

«Уважаемый модератор пожелал мне благополучно выйти на пенсию, я тоже себе этого желаю, когда время придет. Это очень правильно, нужно это сделать, но пока я еще не на пенсии, а действующий руководитель большой державы, я должен быть сдержанным, не проявлять в своих выражениях излишней агрессивности. Собственно говоря, я не думаю, что это мой стиль», - заявил президент России Владимир Путин.

Президент не случайно в самом начале заговорил о сдержанности. О России на Западе все чаще говорят как о главном агрессоре.

«Постоянно штампуются угрозы вымышленные, мифические, вроде пресловутой военной угрозы. Действительно, это прибыльное занятие, можно новые бюджеты для себя выбивать, нагибать союзников. Конечно, приятно и подчас выгодно выдавать себя за защитников цивилизации от каких-то новых варваров, но Россия ни на кого нападать не собирается. Да и смешно это», - подчеркнул российский лидер.

А вот с чем не надо церемониться, так это с самой главной мировой проблемой - терроризмом. Этой теме Владимир Путин посвятил большую часть своей вступительной речи.

«Остановить кровопролитие и запустить политический процесс не удается. После долгих переговоров, усилий и компромиссов, наконец, начал формироваться единый фронт борьбы с терроризмом, однако этого не произошло, он фактически не создан. Не сработали и личные договоренности с президентом США. Террористов продолжают вооружать, снабжать, обучать в надежде, как и прежде, использовать их в достижении своих политических целей. Это очень опасная игра, и я еще раз хочу обратиться к подобным игрокам. В данном случае экстремисты сильнее и умнее вас, и заигрывая с ними, вы всегда будете проигрывать», - подчеркнул Владимир Путин.

Методы борьбы с терроризмом - тема для взаимных обвинений. Россия проводит спецоперацию в сирийском Алеппо. США и их союзники - в иракском Мосуле. Как раз на этой неделе пришли сообщения из Сирии: авиаудар по школе в Идлибе. Погибли 22 ребенка и 6 учителей. На Западе обвинили Москву и Дамаск. Предоставили даже доказательства. В российском МИД ответили - это подделка.

«Сегодня после экспертного анализа фотографий из сирийской деревни Хаас оказалось, что не было никакого обстрела школы и жертв тоже не было. Фотографии - компьютерная графика», - написала в своем Facebook официальный представитель МИД России Мария Захарова.

На Валдайском форуме свои сомнения по поводу действий России в Сирии выразила и экс- президент Финляндии Тарья Халонен.

«В моей церкви 24 октября очень долго звонили колокола, чтобы помянуть жертв среди гражданского населения в Алеппо», - заявила президент Финляндии в 2000-2012г гг. Тарья Халонен.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы» Как менялась оценка действий России в Сирии

«Давайте позвоним по погибшим в районе Мосула. Сейчас начинается операция в Мосуле. Больше 300 человек террористы расстреляли. Давайте не будем про это забывать», - отметил Путин.

Еще одна противоречивая тема - Украина. По-прежнему много разногласий. Вопрос об этом много.

«Я и сейчас считаю, что Украина и Россия - это один народ, одной культуры, истории, близкий этнически. Нас сначала разделили, а потом стравили, но мы сами в этом виноваты. Мы должны найти выход из этой ситуации», - подчеркнул президент России.

Выход искали недавно в Берлине, где прошла встреча в «нормандском формате». Путин раскрыл детали тех переговоров.

«Порошенко выступил с инициативой полицейской миссией во время проведения будущих выборов в Донбассе, Донецке и в Луганске. Я единственный, кто его поддержал. Просто я не называю это полицейской миссией в силу того, что все остальные возражают не потому, что не хотят помочь, а потому, что ОБСЕ никогда такого не делала, и у них нет опыта и практики», - считает Путин.

Еще один вопрос об украинском лидере. Но теперь уже не как о президенте, как о бизнесмене.

«Порошенко является инвестором. Он владелец фабрики Рошен. Там есть проблемы с невозвратом НДС, и судебные органы ввели определенные ограничительные меры, но фабрика работает. Платит зарплату и получает прибыль, и нет никаких проблем с переводом денег в Украину», - сообщил российский президент.

Неуплата налогов, о которой упомянул президент, - больше 300 миллионов рублей. При этом убыток за 2015 год составил почти 25 миллионов рублей.

Эксперты на форуме поговорили и о предвыборной кампании в Америке. В частности, неоднократные обвинения республиканца Трампа - мол, фаворит Владимира Путина.

«Неужели кто-то думает, что Россия может повлиять на выбор американского народа. Америка - не банановая республика. Это великая держава. Если кто не согласен, поправьте меня. Создается образ врага в виде России, а потом говорят, что Трамп - наш фаворит. Это бред и чушь, это просто способ внутриполитической борьбы, способ манипулировании общественным мнением накануне выборов в США», - подчеркнул Путин.

Преподаватель русской истории Юрий Слезкин спросил у президента, как он представляет главу «Путинская эпоха» в учебнике, и с кем из исторических личностей он мог бы себя сравнить.

«На Екатерину я точно не похож, по гендерному признаку. Что касается того главного, что будет интересно, как нам удалось добиться сплоченности русского народа и объединить всех вокруг решения общенациональных задач», - отметил Путин.

В итоге участники Валдайского форума встречей остались довольны. Дискуссионный клуб, в который 12 лет назад входило всего два десятка экспертов, превратился в серьезную площадку не просто для обсуждений, прежде всего - для поиска решений.

«То, что мне показалось главным - это, во-первых, призыв Путина к тому, чтобы все правила игры, которые существовали и разрушаются на наших глазах, восстанавливались, чтобы восстанавливались международные институты, чтобы восстановилось присутствие международного права и его выполнение. И второе - призыв к тому, чтобы уровень доверия между странами очень низкий», - заявил директор центра государственного управления и общественной политики Карлтонского университета в Канаде Петр Дуткевич.

«То, что Путин глубоко, по-философски в своей речи ставит вопрос мирового порядка, мне нравится. Он не стал вдаваться в детали, в выяснение отношений по Сирии, по Украине, а большими мазками нарисовал картину», - отметил политолог Николай Злобин.

Один из главных выводов эксперты сделали. Установить мир во всем мире в одиночку ни одна сверхдержава не сможет. Все-таки важно действовать сообща.

Подробнее в
сюжете Программа Вместе
Зачем Киев на полпути вернул летевший в Минск лайнер?
Впервые с 1996 года жители Молдовы сами проголосовали за президента
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.