МВФ готов реализовать свой бизнес-план на Украине

12 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Цель МВФ, который предоставил Украине весьма приличные деньги, — вернуть свои средства, да еще и с процентами. Киев думает, где их взять и приходит к выводу: расходы на социальную сферу будут сокращаться. Таково мнение украинского политолога Сергея Слободчука.

Министерство финансов Украины предвещает скорый крупный перевод средств от Международного валютного фонда. Этот транш будет уже третьим в истории нынешнего правительства. По заявлению Натальи Яресько, министра финансов Украины, его следует ожидать уже в январе-феврале. Сегодня МВФ, в общем и целом, одобрил бюджет Украины на 2016 и готов продолжать финансирование Незалежной.

Как можно оценить бюджет этого года? Гарантирует ли он дальнейшие безоблачные отношения между Украиной и МВФ? Действительно ли предусмотренное госбюджетом-2016 урезание расходов на социальную сферу – образование, пенсии, дотации – было необходимо? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к Сергею Слободчуку, украинскому политологу.

«Если мы возьмём историю взаимоотношения МВФ с различными странами за всю историю существования данной организации, то мы очень чётко увидим определённую канву, один и тот же сюжет, одни и те же методы работы, которые постоянно повторяются. МВФ всегда преследует две задачи: во-первых, это бизнес-цели, извлечение максимальной прибыли, во-вторых, это поддержание существующего миропорядка», — заявляет Сергей Слободчук.

В частности МВФ заинтересован в поддержании существующей глобальной финансово-экономической системы, где доллар является основной валютой.

«Почему бюджет на 2016 год разрабатывался под руководством МВФ? Такие примеры были в прошлом, например, когда диктатор Конго Мобуту Сесе Секо передал экономику своей страны под внешнее управление. Первую роль в этом, естественно, играл МВФ, который выдал Конго рекордные на тот момент кредиты. Соответственно, Конго расплачивалась за эти кредиты своими богатейшими природными ресурсами: алмазами, ценными металлами и т.д. Госбюджет там делал ставку на максимальную экономию. МВФ выдал кредит и преследовал цель вернуть эти деньги через какое-то время назад с процентами», — продолжает Слободчук.

Так происходило в Конго, так происходит сейчас на Украине. Все расходные части бюджета урезаются до предела, а социальная часть — школы, культура, больницы, социальные выплаты – это именно излюбленная расходная часть сегодняшних управленцев страной.

«Если делать ставку на получение прибыли, то они максимально обрубаются. Главная ставка делается на повышение налогов, тарифов и, как следствие, активов государства. В случае, если страна не может расплатиться, ей приходится расплачиваться своими природными ресурсами. В этом смысле бюджет 2016 года – это классический бюджет по-МВФ», — резюмирует эксперт.

В заключение Слободчук отмечает, что, по сути, бюджет этого года на Украине даже нельзя с чистой совестью называть бюджетом государства.

«Речь, по большому счёту, если называть вещи своими именами, идёт не о бюджете государства, а о бизнес-плане МВФ. В данном случае речь не о бюджете государства, которое обязано заботиться о культуре, образовании, помощи малоимущим и тому подобном. Речь о бизнес-плане. Деньги были вложены. Деньги надо получить назад с прибылью. А это бизнес-план, а не бюджет государства», — заключает Сергей Слободчук.

Источник: nahnews.org

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.