Употребление продуктов, зараженных этой болезнью, может вызвать кишечные расстройства и аллергию.
Результаты экспертизы пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта, проведенной Росконтролем, обескураживают. В продукции пяти известных российских производителей обнаружен возбудитель картофельной болезни. Картофельной палочкой называют довольно большую группу спороносных бактерий. Они часто встречаются в почве, картофельных клубнях, молоке и хлебе. Высокие температуры картофельной палочке не страшны, поэтому при выпечке она не погибает. Хлеб из такой муки неприятно пахнет и быстро портится, а употребление продуктов, зараженных картофельной палочкой, может вызвать кишечные расстройства и аллергию.
Чем может грозить картофельная палочка, и что еще влияет на качество отечественного хлеба — в эфире телеканала «МИР 24» рассказал пекарь Роман Буняков.
— Результаты экспертиза Росконтроля лично для вас неожиданны?
Роман Буняков: Это на самом деле шок, потому что для пекаря защита марки, которую он приобретает, это основа. Я не могу сам собрать зерно с поля и проверить, какая мельница его перерабатывает. Соответственно, я верю в технолога, который рекомендует качество сырья определенного производителя. Если у пяти известных производителей найдена эта болезнь — это катастрофа для мира хлебопечения. Сейчас и так есть большие проблемы с качеством муки.
— Покупатель в магазине может каким-то образом обезопасить себя от покупки «больного» хлеба?
Роман Буняков: Никак. В магазине весь товар лежит упакованный. Ни вы, ни я его не упаковывали. Мы не знаем, как это осуществлялось, как он ехал до магазина, как хранился, как его упаковывали. Чем выше температура и влажность, тем больше вероятность, что хлеб начнет плесневеть или будет обсеменен чем-то. Когда вы берете батон, вы никак не поймете, заражен он чем-то или нет.
Полную версию интервью смотрите в видеоролике.
Подробнее в
сюжете Гости эфира
Как уберечь карманы в день скидок
Санта рушит семьи
Источник:
Отправить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.