Мудрая позиция Запада в отношении России

12 Май 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Письма читателей по поводу статьи Тони Бермана «Харпер и Запад споткнулись на пути в Москву» (Harper, West stumble on the road to Moscow)

В своей довольно мелодраматичной колонке на этой неделе Тони Берман (Tony Burman), размышляя о возможности начала третьей мировой войны, говорит об эквивалентности российского военного вторжения на Украину и присутствия НАТО в некоторых бывших советских государствах.

В его анализе удобным образом игнорируется вопрос о том, что «военный экспансионизм» со стороны Запада — по его определению — был, на самом деле, серией решений, принятых демократически избранными правительствами стран восточной Европы относительно вступления в НАТО, стран, чьи народы видели для себя больше надежды в будущих союзнических отношениях с Западом, чем в продолжении зависимости от российской гегемонии.

Аннексия Крыма и дестабилизация Донбасса, с другой стороны, являются результатом российского военного авантюризма, и они лишены какого-либо законного демократического характера.

Имплицитно выраженное мнение г-на Бермана состоит в том, что Запад поступит правильно, если изменит свою жесткую линию по поводу нынешней ситуации на Украине, что было бы явным проявлением почтительного отношения к архаичному понятию «сфер влияния». Это оскорбительно для народа Украины и для более широкого постсоветского мира, который следует неослабно поддерживать в его поиске самоопределения и которому не следует вновь становиться просто пешкой в игре глобальной силовой политики.

Роман Зила (Roman Zyla), Торонто

Возможно, Тони Берман не помнит или не осознает одной вещи: если бы в августе 1939 году не был подписан Пакт Молотова-Риббентропа между Германией и Советским Союзом, то мы, возможно, не получили бы Вторую мировую войну.

Призыв Бермана к прославлению прошлого является похвальным — если только мы извлекаем из него уроки. В данном случае Западу нужно остановить российскую агрессию на Украине. Что сказал бы г-н Берман, если бы Путин присвоил себе несколько островов в канадской части Арктики?

Совершенно не пытаясь изолировать или демонизировать Россию, Запад хочет предотвратить развязывание третьей мировой войны лидером, который пока не проявлял никакого уважения к территориальной целостности соседней нации.

Заставит ли Путина присутствие на торжествах в Москве пересмотреть его действия или подтолкнет к совершению еще «более значительных подвигов?» Раньше мы уже пробовали использовать умиротворение.

Ихор Томкив (Ihor Tomkiv), Торонто

В начале Второй мировой войны Советский Союз не участвовал в борьбе против нацистской Германии; в действительности Советский Союз заключил сделку с нацистами. Когда Германия нарушила этот договор, они набросились друг на друга. Запад, на самом деле, боролся за свободу без каких-либо условий.

Россия нарушила свое соглашение относительно уважения территориальной целостности Украины. Я, несомненно, рад тому, что премьер-министр Стивен Харпер (Stephen Harper) выразил свой протест, не поехав на празднования в Москву.

Туан Труонг (Thuan Truong), Торонто

В то время как Голландия чтит канадцев, которые помогли этой стране освободиться от нацистской Германии, я не вижу, чтобы жители Польши, Венгрии или Чехословакии праздновали свое освобождение Советами.

Источник: inosmi.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.