Наперегонки с индейцами: марафонцы пробежали 100 километров в Мексике

20 Июл 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Соревнования сильнейших спортсменов мира и местных аборигенов прошли в Медном Каньоне в мексиканском штате Чиуауа.  

Медный Каньон в Мексике вновь стал местом сбора лучших бегунов планеты. Подробности спортивного события узнала спортивный обозреватель «МИР 24» Яна Царегородцева.

Причина невероятной популярности забега – в местных аборигенах, тараумара. За ними давно закрепилась слава лучших стайеров мира. Ради соревнований с ними в Мексику едут сотни человек.

Народ «легких ног» бросает вызов сильнейшим марафонцам мира раз в год, во время марафона индейцы Мексики соревнуются с профессионалами в беге на 100 километров.

Народ тараумара невероятно выносливый и бег по пересеченной местности для них обыденное занятие. В этом году попытаться обогнать их приехали три сотни спортсменов, но, как обычно, сделать этого не удалось никому. Что удивительно, индейцы даже не надевают кроссовок. Весь стокилометровый путь аборигены бегут в довольно тяжелой национальной одежде и самодельных сандалиях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Канадский подросток нашел затерянный город майа через Google Earth

«Даже пожилая женщина бежала в этих неудобных сандалиях. И бежала на удивление быстро. Я и в лучших кроссовках умудрился натереть ноги, страшно даже представить, что бы было, надень я их национальную обувь», - рассказал бегун из Бразилии Тиаго.

О способностях народа тараумара ходят легенды. Все дело в особенностях местного ландшафта – их поселения располагаются очень далеко друг от друга и эти расстояния жители преодолевают исключительно бегом. Известны случаи, когда тараумара пробегали практически без отдыха 700 километров.

Главным образом, секрет индейцев кроется в физиологическом строении. Их тело невероятно хорошо приспособлено к бегу. У них идеальная осанка и никогда не бывает плоскостопия.

Кроссовки индейцам только мешают. Лишняя амортизация при беге вызывает у тараумара проблемы с коленями.

Казалось бы, эти люди – прирожденные спортсмены. Однако, сколько не пытались приобщить тараумара к марафонам, ничего из этого не вышло. Индейцам попросту не интересны соревнования. Для аборигенов они не приносят никакой пользы. Другое дело – охота. Благодаря своей выносливости, они гоняют оленей и косуль до тех пор, пока животное не обессилит и станет легкой добычей.

В психологическом плане соревноваться с народом тараумара также очень тяжело. Известен случай, когда один из марафонцев заработал нервный стресс, потому, что уже на финише увидел рядом с собой индейца, который бежал с улыбкой на лице.

Подробнее в
сюжете Курьезы и факты
Суд вычеркнул Дональда Дака из списка экстремистов
Водные забавы: Porsche Cayenne заменил «золотой молодежи» трамплин
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.