Напитки с фруктозой повышают аппетит

7 Май 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Вид сахара в напитке может повлиять на аппетит, и количество потребляемой пищи. Исследователи обнаружили, что люди хотели съесть больше высококалорийных продуктов, если они предварительно пили напиток, содержащий фруктозу, а не глюкозу.

В исследовании Южно-Калифорнийского университета 24 участника в один день получили напитки, подслащенные 75 граммами фруктозы, а в другой таким же количеством глюкозы. Исследователи показали участникам изображения калорийных продуктов (конфет, печенья, пиццы и гамбургеров) и попросил оценить, насколько они были голодны и сколько хотели съесть.

Оказалось, что после потребления фруктозы, участники чувствовали себя более голодными и имели большое желание полакомиться. Однако от напитков с глюкозой такого эффекта не было.

Исследователи сканировали мозг людей с помощью функциональной МРТ и обнаружили, что в ответ на изображения высококалорийных продуктов сильнее повышалась активность в областях мозга, ответственных за награду, при потреблении фруктозы.

Разница в эффектах глюкозы и фруктозы, вероятно, может быть связана с различиями в способах, с помощью которых сахара взаимодействуют с гормонами, ответственными за чувство сытости.

В отличие от глюкозы фруктоза не стимулирует выброс таких гормонов, как инсулин, который обеспечивает отправку сигналов о сытости в мозг. Таким образом, после потребления фруктозы, мозг не знает о поступлении калорий и не уменьшает аппетит.

Согласно предыдущим исследованиям, уровни инсулина в крови значительно ниже после потреблении фруктозы, чем глюкозы. Эти различия в уровнях инсулина могут пролить свет на различия в ощущениях сытости.

Фруктоза и глюкоза дают одинаковое количество калорий, но по-разному метаболизируются организмом. Глюкоза используется организмом для получения энергии и является основным сахаром, который циркулирует в крови. Фруктоза перерабатывается в печени и мало циркулирует.

Если вы любите пить много сладких напитков, то обращайте внимание на то, какой сахар используется при производстве: глюкоза или фруктоза. В этом случае из двух зол выбирается меньшее.

Источник: givzdorov.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.