“Нас вынуждают выбрать сторону”

8 Май 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Россия, которая через Иран и хуситов в Йемене отвечает на давление, которое на нее оказывают в силу украинско-крымского кризиса, и нацелилась на новые кризисные зоны на Ближнем Востоке, дает ответ США из Средиземного моря (11 мая в Средиземном море стартуют совместные учения флотов России и Китая — прим.пер.). 

Этот ответ России, конечно, не ограничен только Китаем. Также следует учесть все, что происходит между Россией и Грецией или Южным Кипром, а также поставленные в этой связи цели. Кризис отношений между Грецией и ЕС и растущая в этой стране враждебность к Германии и всему Евросоюзу, а также опасная тишина на Балканах, откровенно говоря, с каждым днем усиливают позиции России. 

Вот как все это выглядит. 

Россия, которая через Украину и Грузию показала всему миру, и прежде всего постсоветскому пространству, что в игры не играет, желает придать окончательную форму ближнему зарубежью. Москва, раз за разом дающая понять, что она не выносит серый цвет, говорит соседям: «Выберите сторону». 

Что все эти события означают с точки зрения Турции? О какой повестке дня во внешней политике Турции идет речь в период, когда она погружена в предвыборный процесс и его последствия? Но, что еще важнее, насколько Турция готова к этому новому этапу? Например, до каких пор Анкара, переживающая «драгоценное одиночество» во внешней политике, сможет продолжать свою нынешнюю линию?

Несомненно, трио Россия — Китай — Иран, которое постепенно наращивает присутствие в регионе, вынуждает Турцию занять новую позицию. Россия, привлекшая на свою сторону Китай, Иран, Армению, Грецию, греческие власти Южного Кипра и Сирию, а также в определенные моменты добивавшаяся редчайшего единения с Египтом, практически подталкивает Турцию к выбору. И именно этим продиктован звоночек с «геноцидом», когда Москва поддержала Армению, а не Турцию. 

В этом смысле конъюнктурный кризис, возникший в отношениях Турции и Запада, в значительной мере на руку России, и с помощью ряда свершившихся фактов она пытается повернуть ситуацию в свою пользу. Ведь Россия не верит в глубину этого кризиса. Следовательно, хоть об этом и не говорится явно, в этих отношениях в значительной мере сохраняется проблема доверия по отношению к Турции.

Какую политику в этой ситуации может выработать наше правительство?

Прежде всего Турции следует быть более осмотрительной и внимательной, чтобы не навлечь на себя ряд иррациональных, основанных на грубой силе выпадов России, которая верит, что над ней нависла серьезная угроза. Время работает против России. Но то, что Россия и Запад с остервенением набрасываются друг на друга, в интересах Турции. 

Тем временем, учитывая российско-китайское взаимодействие, Турция неизбежно должна выстраивать политику баланса в отношениях с Китаем!

Китаю, во всяком случае, нужна Турция. Очевидно, что без Турции китайская политика «продвижения на запад» ничем не будет отличаться от хромой утки. В таком контексте Турция, по сути, игрок с сильной рукой. Следовательно, для Китая должна возникнуть необходимость преследовать независимую от России политику в отношении Турции. В этой связи Анкаре следует представить на рассмотрение Пекина ряд острых моментов. 

Возможно, на сегодняшний день отношения Турции и Запада выстраиваются довольно трудно. Но едва ли это продлится долго. 

Нарастающая российская угроза в очередной раз ставит Турцию в центр западной политики в области безопасности. Турция снова становится критически важным игроком. Не нужно упускать из виду то, что в борьбе сил Востока и Запада Турция играет определяющую роль. Следовательно, в дальнейшем, с точки зрения турецкой внешней политики, для нас сложится лишь еще более динамичное пространство для маневра. 

Поэтому Турции, которая, судя по всему, лишь усилит свои позиции важного звена между Востоком и Западом, следует сделать определенные шаги. Прежде всего нужно положить конец кризису внутри страны и как можно скорее начать строить новые отношения с ближним зарубежьем. Выборы 7 июня — весьма удачная для этого возможность.

Учитывая политическую картину, которая складывается сейчас в мире, можно утверждать, что единственный выход — прийти к новому, основанному на взаимном доверии процессу сотрудничества. В противном случае ситуация может полностью выйти из-под контроля, и нам придется принять серию свершившихся фактов без возможности выбора. Это будет означать поражение для всех нас.

Что и доказывает наша политическая история последних ста лет...

Мехмет Сейфеттин Эрол

Источник: inosmi.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.