НБУ продаст арестованный актив Курченко

21 Окт 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Национальный банк Украины продаст Херсонский нефтеперевалочный комплекс беглого олигарха Сергея Курченко, поскольку 19 октября Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск регулятора и снял арест с актива.

Об этом сообщает "Liga.Бизнес".

Курченко купил Херсонскую перевалку в ноябре 2013 года, однако сумма сделки тогда не разглашалась. Аналитики оценивали ее в $100-150 миллионов. Сейчас Херсонский перевалочный комплекс может стать первым крупным залоговым активом, реализованным на торгах НБУ.

Компания ВЕТЭК Курченко приобрела указанный актив у группы "Инфокс" экс-министра экологии и природных ресурсов Николая Злочевского. Мощности комплекса позволяли переваливать около 1 млн т топлива в год и принимать танкеры дедвейтом до 10 тыс. тонн.

Читайте:"Ощадбанку" разрешили конфисковать у компании Курченко залог на $8,4 млн

После Революции Достоинства и побега Курченко из страны активы Херсонский нефтеперевалочный комплекс и хранящиеся там нефтепродукты были арестованы в рамках уголовного дела.

В сентябре 2014 года решением Приморского районного суда Одессы он был передан в управление государственного Предприятия по обеспечению нефтепродуктами (ПОНП).

На то время имущественный комплекс уже находился в залоге НБУ. В 2013 году регулятор выдал принадлежащему Курченко "Реал банку" кредит в размере 787 млн гривен. Залогом стал перевалочный комплекс и нефтебаза ООО "Всеукраинский промышленный союз".

Заемщик кредит не погасил, а в марте 2014 года "Реал банк" был признан неплатежеспособным. И в дальнейшем суды признали за НБУ право собственности Херсонской перевалки.

Читайте:Решение суда: счета подельника Курченко оставили под арестом

Следует отметить, что НБУ задумал реализовать Херсонскую перевалку еще в начале 2016 года. Для организации конкурса регулятору необходимо было вывести имущество из-под ареста, который наложила Национальная полиция. Первый иск НБУ подал в марте 2016 года. Только через полгода дело было передано в Хозяйственный суд Киева, который 19 октября удовлетворил требования финансового регулятора и полностью снял арест с актива.

"Нефтеперевалка — это залог у третьих лиц, если мы ее получим, мы сразу сами ее можем выставить на продажу. Это довольно знаковый объект, на который есть спрос", — заявила в июне 2016 года глава НБУ Валерия Гонтарева в интервью "Украинской правде".

Как сообщал "Обозреватель", в ноябре 2014 года Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск НБУ и взыскал за долги по ипотечному кредиту имущество Херсонского нефтеперевалочного комплекса.

Источник: finance.obozrevatel.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.