“Не простил нож в спину”: в России объяснили, зачем Путин “помирился” с Эрдоганом

29 Авг 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Россия и Турция будут использовать свое публичное "примирение" для торгов с Западом. При этом Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган не доверяют друг другу и преследуют разные цели.

Такое мнение в интервью "Обозревателю" высказал российский политолог, публицист, кандидат исторических наук и общественный деятель Валерий Соловей.

"Заметно, что Турция и Россия в равной мере пытаются использовать возобновление "дружбы" для того, чтобы выторговать новые переговорные позиции. Турция посылает сигнал США: "Примите наши условия или мы бросимся в объятия России". Москва говорит примерно то же самое: "Хотели нас изолировать? Но у вас не получается. Мы с Анкарой восстановили отношения", - пояснил российский историк.

Читайте:"Ссора царя с султаном": Невзоров высмеял российских патриотов, "простивших" Эрдогана

Вместе с тем, подчеркнул Соловей, по принципиальному для Турции и России сирийскому вопросу остаются разногласия.

"Турция по-прежнему хочет, чтобы президент Сирии Башар Асад ушел. Россия по-прежнему хочет, чтобы он остался. Хотя российские масс-медиа об этом не говорят, но Турция по-прежнему поставляет оружие тем, кого Москва считает врагами", - пояснил он.

Говоря о позитивных моментах примирения, историк отметил постепенное восстановление экономических отношений между странами.

"Но если отношения рушились мгновенно, восстанавливаться они будут поэтапно. В том числе потому, что в России есть влиятельные сельхозлоббисты, которые не хотели бы, чтобы турецкая продукция вернулась на рынок страны. Кстати, объемы взаимной торговли России и Турции никогда не были грандиозными: речь шла о цифрах, не превышающих 30 млрд долларов. Это не так много, поэтому отношения с ЕС для Турции важнее. То есть стороны делают вид, что они восстанавливают отношения, демонстрируя это Западу, дабы добиться своих целей, которые не совпадают", - сказал российский эксперт.

Читайте:Эрдоган: мы будем оставаться рядом с дружественной Украиной

В целом Соловей охарактеризовал потепление между Москвой и Анкарой как "временную ремиссию".

"Некоторые улучшения произошли, но они не несут стратегический характер. Путин все равно относится к Эрдогану с подозрением. Он не может простить турецкого президента за так называемый нож в спину", - заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее журналист Виталий Портников объяснил, почему Россия и Турция, несмотря на демонстративное примирение, не в силах выйти на былой уровень сотрудничества

Источник: obozrevatel.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.