Не спешите творить добро

7 Май 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Как сообщает харьковская гуманитарная организация "Пролиска", еще 11 апреля на замыкающем блок-посту ЛНР в Станице Луганской, контролируемом бойцами "Всевеликого войска донского", были задержаны волонтеры Сергей и Виктор Рябовы, а также конфискован их микроавтобус Volkswagen Transporter.

Отец и сын Рябовы занимались доставкой гуманитарной помощи мирному населению в прифронтовые населенные пункты в окрестностях Луганска. Волонтеры были задержаны при выезде из ЛНР. Сначала они содержались под арестом на блок-посту, затем были перевезены в Стаханов, а позднее в Луганск, где и содержатся до сих пор под стражей. Микроавтобус волонтеров также был замечен в Луганске, только уже под новым номером, где он эксплуатируется неустановленными лицами. Предположительно - военными.

Как отмечает "Пролиска" это уже не первый подобный инцидент на данном блок-посту. 17 марта на въезде в Станицу Луганскую казаками "Всевеликого войска донского" был задержан эвакуационный автобус благотворительной организации с 45 беженцами, а также волонтер Виктория Ивлева. Все пассажиры, которые хотели выехать из зоны военных действий, против их воли были возвращены под конвоем МГБ ЛНР назад в Луганск. "Росбалт" уже писал об этом инциденте.

"Мы подчеркиваем: все, кто находился в задержанном автобусе, хотели покинуть территорию, неподконтрольную Украине, добровольно. Ни наша миссия, ни другие организации или лица не агитировали и не уговаривали людей", - заявил руководитель "Пролиски" Евгений Каплин.

Хотя тот случай произошел на территории ЛНР, корреспонденту "Росбалта" его не отказался прокомментировать председатель парламента Донецкой народной республики Андрей Пургин, благо мы оба были в тот момент в Донецке. Он полностью оправдывал действия спецслужбы соседей. Также Пургин обрушился с обвинениями в адрес главы "Пролиски" Евгения Каплина: "СБУ Украины ввела пропуска, однако тех людей, которые едут с организацией Каплина почему-то пускают. Что, Каплин из СБУ?"

Сам Евгений Каплин рассказал "Росбалту", как ему удается это делать. Как приходиться со скрипом убеждать украинские власти, что вывозятся из зоны конфликта лишь матери с детьми и инвалиды, как заранее приходиться готовить список эвакуируемых и доставлять его на украинские блок-посты, и что именно этой предварительно проведенной работой объясняется "легкость" пересечения линии разграничения.

Однако даже если предположить, что Каплин "плохой и агент СБУ", разве это меняет дело? Он ведь не "секретных физиков" вывозит, а исключительно мирных жителей, тем более, почти всегда тех, кто нуждается в экстренной помощи.

Сам Каплин, как оказалось, совершенно не удивляется словам одного из лидеров ДНР. По его мнению, в самопровозглашенных республиках смотрят на местных жителей, как на свою собственность. "Еще зимой самопровозглашенное правительство ЛНР во время переговоров сообщило нам, что не позволит эвакуировать спецучреждения, которые находятся рядом с линией фронта на территории, неподконтрольной Украине. Речь идет о психоневрологических учреждениях, детских домах, больницах, интернате для детей-инвалидов. Не позволят, так как в этих заведениях "живут их граждане". Людей выпускать отказывались. Власти ЛНР обещали эвакуировать эти учреждения подальше от линии фронта вглубь своих территорий, но ни одно из них эвакуировано не было, и беспомощные и беззащитные люди, в том числе и дети, продолжали страдать от того, что оказались фактически на передовой. По моей информации, за декабрь-январь в Славяносербском психоневрологическом интернате умерло от голода и холода около 60 человек. За февраль - еще 15. Хотя мы предлагали завозить гуманитарную помощь, медикаменты и еду", - рассказывает Евгений Каплин.

По мнению председателя "Пролиски", арестовав Рябовых, власти ЛНР хотят заставить волонтеров отказаться от участия в гумантарной миссии и лишить жителей самопровозглашенной республики помощи, поступающей из Украины, тем более, что ее распределение добровольцы "местным" не доверяют.

А для прекращения эвакуации мирного населения, полагает Каплин, элэнэровцы перекопали дороги на двух транспортных коридорах, которые использовали волонтеры для перевозки беженцев. "Выезд через Луганскую область теперь просто невозможен. Выбраться из ЛНР теперь можно только через Донецк", - констатирует руководитель благотворительной организации.

 

Игорь Ротарь

Источник: rosbalt.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.