Не в пользу боевиков

26 Дек 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Силовики в конце года провели в СКФО спецоперации, в ходе которых уничтожили несколько боевиков, в том числе сторонников ИГИЛ.

Одна из спецопераций прошла 24 декабря в Кабардино-Балкарии. В Чегемском районе республики на дороге, ведущей в лес, около села Личенкай силовики попытались остановить для проверки ВАЗ-21099. Однако водитель машины не остановился и начал стрелять по силовикам. Началась перестрелка, в ходе которой трое мужчин, находившихся в машине, были убиты. Убитыми оказались жители Кабардино-Балкарии, причастные к террористической деятельности.

Кроме того, как сообщило СУ СКР по Кабардино-Балкарии, ранее силовики задержали в республике боевика и пособницу боевиков – жительницу Нальчика Инну Бленаову.

"10 ноября этого года при отработке информации о местонахождении членов НВФ в квартире, принадлежащей Инне Бленаовой, был обнаружен и заблокирован Роберт Занкишиев, находившийся в розыске за совершение тяжких преступлений", – сообщили в СУ СКР по Кабардино-Балкарии.

На предложение сдаться Роберт Занкишиев начал стрелять по силовикам, и те, в свою очередь, застрелили его.

По данным следствия, Инна Бленаова знала, что ее гость – боевик, находящейся в федеральном розыске. "Подозреваемая оказывала ему пособническую помощь, обеспечивая скрытное проживание в ее жилище, снабжала его продуктами, предоставляла возможность хранить в квартире огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывные устройства", – говорится в пресс-релизе СУ СКР по Кабардино-Балкарии.

СУ СКР по Кабардино-Балкарии возбудило в отношении женщины уголовное дело по ч. 2 ст. 208 УК РФ (участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации).

По данным Национального антитеррористического комитета (НАК), Занкишиев был лидером бандгруппы. Весной 2015 года он присягнул международной террористической организации ИГИЛ, запрещенной в Росси, и призывал через интернет вступать в ряды бандформирований и совершать теракты. Сам он совершил большое число преступлений.

Как сообщил руководитель следственного управления СКР по КБР Валерий Устов, в 2015 году силовики ликвидировали 20 жителей Кабардино-Балкарии, воевавших в Сирии на стороне ИГИЛ. В настоящее время, по его словам, в Сирии находятся 128 жителей республики, которые воюют на стороне запрещенной в РФ группировки.

При этом троих из возвратившихся в КБР из Сирии боевиков уже осудили в России, отметил Валерий Устов.

В тоже время, в Краснодарском крае в 2015 году возбудили и расследуют уголовные дела в отношении 22 человек, подозреваемых в связях с ИГИЛ, сообщил прокурор края Леонид Коржинек.

"По подозрению в совершении преступлений террористического характера, в том числе попытках принять участие в незаконных вооруженных формированиях в Сирии, вербовке российских граждан, на сегодняшний день задержаны 15 человек, еще 7 человек находятся за границей и объявлены в международный розыск", – рассказал Леонид Коржинек.

Большинство подозреваемых – молодые мужчины в возрасте до 33 лет. Почти все они жители Северного Кавказа, но есть среди них и жители Кубани.

Спецоперации против боевиков в 2015 году проходили не только в Кабардино-Балкарии, но и в Дагестане. Так, в конце года здесь проходила спецоперация по задержанию боевика.

По данным информцентра НАК, спецназ ФСБ и МВД России, "прочесывая" местность в районе селения Ратлуп Шамильского района Дагестана, наткнулся на боевика. Тот открыл огонь по силовикам из автомата, и боевика уничтожили ответным огнем.

"Предварительно его личность установлена. Им оказался уроженец Дагестана Гаджи Кельбелиев, 1983 г.р., с марта 2014 года находившийся на нелегальном положении. Он входил в состав "избербашской" банды, а после ее ликвидации примкнул к так называемой юждаговской бандгруппе", – рассказал "Интерфаксу" сотрудник информцентра.

Преступлений меньше

Успешная борьба силовиков с бандподпольем на Северном Кавказе в прошедшие годы позволила в 2015 году не проводить здесь масштабных спецопераций, считает полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов.

Главы регионов Северного Кавказа, в свою очередь, отмечают снижение активности незаконных вооруженных формирований на территории федерального округа.

Так, в КБР в 2015 году число преступлений террористической направленности по сравнению с прошлым годом сократилось более чем на четверть.

"За 11 месяцев 2015 года зарегистрировано преступлений террористического характера на 27% меньше, 103 против 141 за аналогичный период прошлого года", – сообщил, в свою очередь, руководитель СУ СКР по КБР Валерий Устов.

По его словам, сейчас в республике в розыске находятся 35 человек, в том числе 20 – в международном и 15 – в федеральном.

"В числе 39 членов НВФ и их пособников, нейтрализованных при оказании вооруженного сопротивления на территории Кабардино-Балкарии в 2015 году, – 14 находившихся в федеральном розыске членов бандподполья. Пособническая база НВФ в республике, по примерным оценкам, составляет до 300 человек, не более", – сказал Валерий Устов.

Между тем, как сообщил Interfax-Russia-ru глава КБР Юрий Коков, в этом году в республике было совершено всего два преступления террористической направленности, тогда как в 2014 году – 10, а вот в 2010 году – 145. Вместе с тем, в ноябре в республике ликвидировали главаря одной из банд боевиков, присягнувшего ИГИЛ.

В настоящее время на Северном Кавказе и в целом в России накоплен большой опыт противодействия терроризму, считает глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

"Только за период 2014-2015 гг. в республике ликвидировали более 200 боевиков и их пособников, свыше 500 задержаны. Предотвращено более двух десятков преступлений террористической направленности. И, самое главное, нам удалось сформировать негативное отношение дагестанцев к экстремистской идеологии и радикальным бандитским группировкам", – сообщил глава Дагестана "Интерфаксу".

Рамазан Абдулатипов отметил, что почти два года дагестанцы прожили без терактов. В регионе создали несколько центров примирения и согласия.

"В каждом районе и городе Дагестана действуют антитеррористические комиссии. Под руководством республиканской АТК в рамках комплексного плана противодействия идеологии терроризма реализуются адресные мероприятия, направленные на снижение уровня радикализации молодежи. Противодействием экстремизму активно занимаются министерства информации и печати, культуры, образования и науки Дагестана", – сообщил глава региона.

Евгения Артемова

Источник: kavpolit.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.