Нефть Brent упала ниже 28 долларов после снятия санкций с Ирана

18 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в марте 2016 года подешевели на лондонской бирже ICE на 3,5 процента до 27,96 доллара за баррель. Американская нефть WTI снизилась 2,3 процента — до 28,75 доллара, свидетельствуют данные биржи. Падение цен произошло после объявления вечером 16 января о снятии санкций Евросоюза и США с Ирана, связанных с ядерной программой Тегерана.

Позднее нефтяные цены несколько отыграли падение и по состоянию на 10:10 мск Brent торгуется на уровне 28,31 доллара за баррель, что ниже предыдущего закрытия на 2,22 процента, за баррель WTI дают 28,79 доллара, что ниже прежнего уровня на 2,19 процента.

В понедельник, 18 января, американские биржи закрыты в связи с праздником — Днем Мартина Лютера Кинга, поэтому торги на них не ведутся.

Как отмечают аналитики компании «Финам», тотальные распродажи на сырьевых рынках на утренних торгах в понедельник не оставляют шансов российскому фондовому рынку на отскок вверх. Резкое падение наблюдается по всем основным акциям. Бумаги целого ряда компаний нефтегазового сектора рухнули более, чем на 4-5 процентов. Так акции «НОВАТЭК» упали на 5,62 процента, «Татнефти» — на 5,52, «Сургутнефтегаза», — на 4,51, «Башнефти» — на 4,44, «ЛУКОЙЛа» — на 4,15.

Отмена санкций означает, что физическим и юридическим лицам третьих стран, а также иностранным филиалам американских компаний теперь разрешено приобретать у Тегерана нефть, нефтехимические продукты, газ и другие товары. Также сняты ограничения на торговлю сталью, углем, золотом, поставки наличных долларов. Кроме того, разморожен доступ к приблизительно 50 миллиардам долларов валютных резервов Исламской Республики. При этом, как позднее пояснили США, оставлены в силе основные санкции, связанные с запретом на ведение деловых отношений американским компаниям и физлицам с Ираном, также СМИ сообщали о планирующемся вводе новых ограничений из-за программы Тегерана по разработке баллистических ракет.

В июле 2015 года Иран и «шестерка» международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) достигли договоренности по ядерной программе Тегерана. Исламская Республика обязалась превратить завод в Фордоу в технологический центр, а реактор в Араке перестроить в соответствии с проектом международного консорциума, отработанное топливо из него будет вывозиться за пределы страны. Тегеран также пообещал не обогащать уран выше порога в 3,67 процента и ограничить объемы этого урана 300 килограммами на срок в 15 лет.

 

Источник: lenta.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.