Нефть и мировая экономика

13 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

СМИ массово обсуждают продолжающееся падение цен на нефть, пытаются предсказывать перспективы и рассуждают о вероятности глобального экономического кризиса.

NY Times опубликовала статью под названием «Цены на нефть опять опускаются, а дна по-прежнему не видно». Сейчас цены достигли низшей отметки за последние 12 лет. Эта динамика ощущается по всему энергетическому сектору и за его пределами. В частности, это заметно на примере Саудовской Аравии, России и США. Эксперты прогнозируют дальнейшее падение цен, ссылаясь на то, что на энергорынок выходит Иран, а спрос падает. В этом смысле нынешняя напряженность в отношениях Саудовской Аравии и Ирана большого влияния на рынок не окажет, потому что он уже и так находится в нестабильном состоянии.

Goldman Sachs, продолжает NY Times, предсказывает падение цен до уровня $20 за баррель. Ту же цифру указывает в своих прогнозах Morgan Stanley. Аналитики из Barclays по-прежнему предсказывают рост цен на нефть во второй половине 2016 г., но, по их прогнозам, средняя цена за год составит порядка $37. Падение цен на нефть, в свою очередь, ведет к снижению цен на газ.

Отчасти такое положение дел вызвано отказом Саудовской Аравии сократить нефтедобычу. Смысл этого решения был в том, чтобы вытеснить из отрасли конкурентов, особенно нефтепроизводителей в США. Но в итоге этот шаг привел к тому, что сама Саудовская Аравия и ее партнеры страдают из-за недостатка финансирования в своих энергозависимых экономиках.

Издание The Week предсказывает падение цен до $16-$10, ссылаясь на Royal Bank of Scotland и Standard Chartered соответственно. Впрочем, само же издание оговаривает, что сейчас речь идет скорее о соревновании «кто предскажет цену ниже» среди аналитиков. Что касается стран-производителей, речь идет о ценовой войне, вызванной выходом Ирана из-под санкций.

The Economist задается вопросом о том, не пора ли еще говорить о возвращении на рынок ситуации 2008 года, когда начался тяжелый глобальный экономический кризис. Автор ссылается на Джорджа Сороса, который обычно не поднимает тревоги без повода, а сейчас выражает беспокойство по поводу положения дел в макроэкономике. Мейнстримные аналитики рецессии не предсказывают, но, опять же, они ее не предсказывают никогда.

Можно сказать, что глобальная экономика очень замедлилась, но говорить о рецессии пока не приходится. Впрочем, она может быть спровоцирована – например, геополитическими событиями. В первую очередь, автор имеет в виду суннитско-шиитское противостояние. Но ситуация, сопоставимая с 2008 г., возможна только в том случае, если лопнет долговой пузырь. И в этом смысле речь идет, прежде всего, о росте китайского долго относительно ВВП. Пока среди экспертов преобладает мнение, что Китай в состоянии справиться с ситуацией. Но если он с ней не справится, то кризис ударит, прежде всего, по Азии и развивающимся экономикам. В таком случае, правда, это будет больше напоминать 1998 год, когда развитые экономики пострадали не столько за счет своих собственных проблем, сколько за счет ситуации в развивающихся странах.

Анна Сакоян

Источник: polit.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.