Нелепая эвакуация украинцев из Непала

8 Май 2015 | Автор: | Комментариев нет »

  Богдан Кутепов, журналист Громадського ТВ, рассказал порталу «Новое время» о приключениях украинской делегации, эвакуировавшей соотечественников после землетрясения в Непале. «Смеялись, плакали, кричали, скандалили, хотели сделать там Катмайдан», — рассказывает журналист.

По словам журналиста, вылет должен был быть в 8 часов утра. Но утром позвонили и сказали: «Не спешите, задержка». Задержки были связаны с поломкой машины, которая заправляет самолет топливом. Вылетели на спасательную операцию около полуночи, на 16 часов позже.

«Дешевле и быстрее было бы рейсовым самолетом. Но они хотели «голливудскую операцию». Шкиряк говорит, что с самого начала он настаивал на чартере, но Порошенко вынудил взять самолет Минобороны  Ил-76, и не платить за аренду чужим фирмам. Сделать пафосную, красивую операцию. Но, по сути, мы опозорились как государство», — рассказал журналист.

«Медики тоже ехали. Три человека медицины катастроф, четыре психолога», — рассказывает журналист в интервью порталу «Новое Время». Журналист также рассказал про работу и курьезы главы Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины (ГСЧС) Зоряна Шкиряка.

— И вот вы прилетели в Катманду...

— Мы приехали в офис украинского консула. Почетный консул там — это такой человек, который не получает денег, работает на общественных началах. Им оказался гражданин Непала, который представляет интересы Украины. У этого непальца очень большая вилла. Он на этой вилле всех разместил. Я не могу представить в Украине собственника такого дома, который бы пустил к себе 100 граждан.

— Все 100 граждан у него остановились?

— Не 100, но 40 там точно было. Часть людей была в консульстве. Часть в российском культурном центре при российском посольстве – они не могли найти украинское консульство. А часть консул принял у себя дома. Мы каждый день слышали все эти «неутешительные новости», что теперь нам Непал уже дает разрешение, но теперь уже самолет не может взлететь, так как не запускается двигатель и ждут деталь, потом деталь не та, потом самолет может запуститься, но Непал не дает разрешения, так как мы свою очередь пропустили.

— В Украине все откровенно смеялись с этой ситуации, со Шкиряка и ваших приключений. Каким было ваше моральное состояние и того же Шкиряка? 

— Шкиряка выбила из колеи эта история (с его спутницей). Мы дали ему понять, что не будем писать желтых материалов, но показываем все как есть и будем показывать дальше. В Катманду он перед вылетом сказал журналистам на камеры: «Что касается скандала, я хотел заявить, что ни копейки бюджетных средств (на спутницу) не было потрачено». Так он сказал.

— А вы как переносили эту ситуацию?

— Смеялись, плакали, кричали, скандалили. Хотели сделать там Катмайдан. Что мы уже только не делали. 

— А люди, которых эвакуировали?

— Когда мы вылетали из Дели в Непал обычным самолетом, то перед вылетом увидели, как одна психолог успокаивает другую, а та рыдает. Она поняла, что ее взяли вроде бы в Непал, а она проторчит в Дели. Им не оставили ни копейки денег суточных. Посольство в Индии расселило их по семьям своих сотрудников. Если журналисты более менее могут выкрутиться с деньгами, попросить кого-то выслать, занять друг у друга, то у этих людей зарплата по $ 200, они не могут себе этого позволить. Мы уже думали, что, когда приедут психологи, то люди, которые их там ждут, сами должны будут предоставлять им психологическую помощь. Потому что они уже там со всем смирились, начали стричь газоны на вилле, кто-то вскапывал грядки.

А потом раз и такой контраст – ночевка в транспортном самолете, как скот, друг на друге. 

  Курьезный кадр со Шкиряком, лежащим прямо на земле в форме спасателя ГСЧС пользователи Сети уже обсмеяли, сказав, что это «позор». 

 

 — Почему вы спали в самолете и на взлетной полосе? Вас не пускали в аэропорт?

— Когда мы приземлялись в Дели, порвалось шасси. Разорвалось колесо. Минобороны заявило, что они за час поменяют. Это неправда. Меняли несколько часов. Нас привезли в Дели посреди ночи, я не помню точного времени, открыли эту заднюю рамку самолета, люди вышли и гуляли по полосе, ждали, а потом легли спать. Потому что в самолете спать можно было только в положении сидя, а на взлетной полосе за день нагрелся бетон – теплый, как печь, было очень удобно.

— Потом полетели в Баку?

— Да. В Баку нас принимали идеально. Там уже МЧС Баку помогло. 50% заплатило МИД за размещение в отеле, 50% МЧС Баку взяло на себя. В Баку нас бесплатно покормили утром и вечером. Это был первый день, когда люди смогли есть горячую еду — «первое, второе и компот». А потом мы вернулись в Киев.

Делали попытки посчитать, сколько стоит эвакуация одного человека. Пока без результата.

Екатерина Андреева

Источник: vesti.lv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.