“Немцы воспринимают русских как соседей”

12 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Немецкий историк Герд Кенен несколько лет назад написал книгу «Российский комплекс - немцы и Восток». Это словно ментальная карта в умах людей. Многие немцы, в том числе и послевоенное поколение, видят сферу легитимных интересов России в тех границах, которые были обозначены в секретном протоколе к пакту Молотова-Риббентропа. В интервью LA доктор исторических наук Герд Кенен рассказал, как этот комплекс проявляется в наши дни.

- Поясните, пожалуйста, что такое «российский комплекс» в сознании немцев?

- В своей книге я описал взаимоотношения России и Германии в период с 1900 по 1945 годы. Оба государства воевали друг против друга в обеих мировых войнах, несмотря на то, что между ними были дружественные отношения в 18-м веке и до конца 19-го века - до времен Бисмарка. Как известно, руководство Германской империи с 1915 года поддерживало планы большевистской революции в России. Веймарская Республика и Советская Россия на основании заключенных в Рапалло и Берлине договоров создали Свободный альянс. До 1933 года осуществлялось тесное военное сотрудничество между рейхсвером и Красной армией, которое главным образом было направлено против Польши и Франции, и по многим вопросам СССР и Германия тогда тайно договорились. Эти отношения были прерваны в 1934 году Адольфом Гитлером, но в 1939 году восстановлены в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа. Это был тайный союз, конец которому положило нападение Германии на СССР в 1941 году. В тот момент для большинства немцев началась настоящая мировая война. Блицкриги против Польши и Франции не принесли больших потерь. Польшу, как и государства Балтии, немцы воспринимали как искусственные продукты «Версальского диктата» от 1919 года.

Рецидив такого исторического взгляда на мир заключается в том, что Россия и в наши дни в сознании даже послевоенного поколения немцев воспринимается как сосед. И после Второй мировой войны Советский Союз в Германии в основном называли Россией. Точка зрения о том, что в бывшей советской сфере ничего нельзя предпринимать без согласования с Россией, и что у Германии и России здесь «особая ответственность», укоренилась глубоко.

- Как немцы относятся к событиям на Украине?

- В соответствии с упомянутым взглядом, Украина, разумеется, прежде всего является сферой интересов России. Возможно, это самое большое белое пятно в ментальной карте послевоенных немцев. И страны Балтии они до сих пор воспринимают как белые пятна.

- Как, по-вашему, в вопросе украинского кризиса поступают канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд?

- Необходимо уточнить, что обозначенные выше настроения доминируют в германском обществе как подводное течение. Политика Германии в этом кризисе была относительно стабильной. Именно поэтому Россия сейчас реализует почти системную параллельную политику по отношению к крайне правым, враждебным Европе силам во многих странах, в особенности это касается Национального фронта Франции и партии Виктора Орбана Fidesz в Венгрии. Разумеется, в налаживании особых отношений с Москвой заинтересованы также многие европейские левые силы, потому что они видят в России антипод США. Но акцент в наши дни делается на правых экстремистах - так называемые «Патриотические европейцы против исламизации Европы» (PEGIDA) на свои акции протеста в Дрездене часто берут с собой российские флаги. Серьезные СМИ она называют «лживой прессой», а Russia Today расценивают как защитника здорового национального самосознания.

- Россия пытается формировать свой имидж на основе традиционных и христианских ценностей...

- Да, и это, конечно, близко к абсурду не только потому, что этим занимается прежнее коммунистическое и атеистическое государство. Распространяются рассказы о том, что в Европе царит безнравственность, традиционную семью глубоко »закопала» пропаганда гомосексуализма, что, в отличие от России, в Европе декаданс и моральный упадок. Как будто в России семья и социальная сплоченность глубоко не закопаны! А христианство? Думаю, что в России церковь регулярно посещает 10% населения, а в США- 60-70%.

- Охарактеризуйте точнее упомянутое вами «подводное течение» в политике и обществе Германии.

- Даже во входящих в Большую коалицию партиях есть группировки, которые хотят приостановить политику федерального правительства по санкциям против России, поскольку считают, что это причиняет вред. Христианские демократы, социал-демократы, предприниматели и деятели искусства написали открытое письмо, в котором торжественно заявили: «Не от нашего имени!». Среди подписавших, естественно, бывший канцлер Германии Герхард Шредер, который работает в структурах Газпрома и поддерживает тесную дружбу с Путиным. Но среди авторов этого послания также руководитель бюро бывшего канцера Гельмута Коля. Это видные люди из всех партий, которых объединяет мысль, что Германия всегда и любой ценой должна быть вместе с Россией.

Я в целом поддерживаю политику нынешнего правительства Германии по отношению к России - в ней и стабильность, и гибкость, и санкции с предложениями. Однако непонятно, на каких позициях в международной политике сейчас находится Россия. С 2012 года, когда Путин в третий раз стал президентом, международная политика России становится все более наступательной и агрессивной. Меньше всего в ней говорится об интересах безопасности.

- По каким причинам Путин переключился на Сирию?

- Думается, он недоволен украинской кампанией, и теперь ему нужно, как у нас говорят, «провести через село свою свиноматку». Но, что касается Сирии, мне непонятно, кого он там победит, наоборот - создаст еще больший хаос. Моя гипотеза такова: Украина, прежде всего, была тестом на стресс для Европы. Путин тестирует реакцию ЕС и НАТО и демонстрирует, что они ничего не могут сделать. Впрочем, аннексия Крыма и действия на востоке Украины на самом деле, скорее, подтверждают чувство внутренней слабости России, а не какую-то угрозу для России.

- Как СМИ и общество Германии расценивают происходящее на Украине?

- Многие критикуют то, что Украине вообще был предложен Договор об ассоциации с ЕС. Многие из тех, кто придерживается клише о том, что Россия с 90-х годов уступала, а НАТО «продвинулось вперед», думают, что под происходящим скрывается план включения Украины в НАТО. Я сомневаюсь, что альянс может достичь договоренности по этому вопросу. Часть немцев полагает, что американцы могут использовать Украину как средство, чтобы поставить Россию на колени, а это, по их мнению, диаметрально противоречит интересам Германии. Мне кажется, что все это далеко от реальности. Россия в международной политике американцев на третьем месте- далеко за Ближним Востоком, Китаем и Восточной Азией.

- Как общество Германии воспринимает страны Балтии?

- Частично - как провокаторов, потому что в определенных кругах считают, что вы раздражаете Россию, всегда думаете о себе, угрожаете стабильности. Многие критически смотрят на расширение НАТО в восточном направлении и на то, что Россия уступила. Многим немцам кажется, что для американцев страны Балтии это опорный пункт, хотя здесь лишь несколько самолетов и небольшое количество солдат США. В обществе Германии царит недоверие к американцам и страх, что нас могут втянуть в новый конфликт.

- В мировых СМИ часто появляются спекуляции о том, что живущее в Эстонии и Латвии русское меньшинство может быть инструментом в руках Путина...

- Вы можете оценить это лучше, чем я. В прошлом году в Эстонии я встречался с учеными и чиновниками, среди которых были также отвечающие за оборону. Они не могли представить себе, что в Эстонии может произойти нечто подобное событиям в Донбассе, потому что среди русских Эстонии нет таких прибывших в основном из России евразийских экстремистов, как в Донецке. По-моему, у Латвии и Эстонии стабильные общественные структуры, и это самое важное.

Гиртс Викманис

Источник: inosmi.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.