“Несокрушимая и легендарная”: мечты Порошенко

12 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Президент Украины Петр Порошенко собирается вплотную заняться воздушными силами страны. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с военным экспертом и выяснил, способна ли Украина создать боеспособную противовоздушную группировку.

Украина собирается в этом году провести полную реорганизацию своих военно-воздушных сил, включая противовоздушную оборону. Об этом накануне заявил президент Украины Петр Порошенко в ходе церемонии вручения государственных наград участникам так называемой антитеррористической операции, которая проводится на территории Донбасса.

По словам главы государства, 2016 год на Украине объявлен им как Год воздушных сил. В результате, отметил украинский президент, будет повышена эффективность ВВС. В первую очередь, заметил он, необходимо не только возобновить вооружение и технику ПВО, но и научить солдат правильно обращаться с высокотехнологичным оборудованием и быть готовым в любой момент применить его по назначению.

Порошенко также рассказал, что в 2016 году, помимо воздушных сил, огромное внимание будет уделяться созданию сил специальных операций Вооруженных сил Украины, восстановлению боевого состава военно-морских сил, а также развитию десантных и высокомобильных войск. Кроме этого, украинский президент подчеркнул, что в текущем году Украина займется формированием новых боевых способностей существующих военных частей.  

Военный эксперт, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что все заявления Порошенко связаны с попыткой поднять сильно пошатнувшийся имидж Вооруженных сил Украины. Дело в том, заметил эксперт, что, несмотря на антироссийскую пропаганду (а может, как раз благодаря именно ей), украинской общественности были показаны мощь и профессионализм российских вооруженных сил в борьбе с «Исламским государством» (организация запрещена на территории России): удары ракетами «Калибр» с Каспийского моря, действия российской военно-морской группировки в Средиземном море, учения подразделений ВС РФ в Арктике, а также действия «вежливых людей» в Крыму в феврале-марте 2014 года и многое другое.

«Как ни крути, но именно западные СМИ в последнее время все чаще пишут о возросшей силе Вооруженных сил Российской Федерации. Кроме этого, есть заявления официальных лиц как НАТО, так руководства ведущих европейских государств, например Великобритании, о том, что российскую армию, если говорить теоретически, им вряд ли одолеть в настоящее время. То есть вольно-невольно, но на Украине неуклонно улучшается имидж именно российской армии. И это на фоне ухудшающейся социально-экономической обстановки, увеличения числа коррупционных скандалов, холодной зимы и… исчезновения с первых полос мировых СМИ темы Украины. Все это, безусловно, серьезным образом ухудшает легитимность, то есть уменьшает степень поддержки со стороны общества, современной киевской власти», — рассказал военный эксперт.

Поэтому, заметил Перенджиев, представители официального Киева и делают различные бравурные заявления о том, что они намерены провести эффективные реформы в военной сфере в целях создания позитивного образа ВСУ. По словам эксперта, Порошенко, начиная со своей предвыборной компании, много сделал обещаний, в том числе и по вопросам проведения преобразований в военной сфере, улучшения материального и другого социального положения военнослужащих.

«Но вопрос заключается не только в том, на какие деньги будут проведены реформы, что, конечно, важно. Необходимо обратить внимание на то, кто и каким образом их будет проводить. Проведение реформ, тем более в армии, требует грамотности, хороших организаторских способностей, разумной инициативности, смелости и одновременно продуманности при принятии решения. Но ведь кадры после победы Майдана подбирались не по принципу профессионализма, а по принципу «свой-чужой», то есть, говоря обывательским языком работать будут «свои хорошие ребята», — добавил Перенджиев.

И, в конечном итоге, заметил эксперт, необходимо выстроить эффективную систему государственного управления, которая включает в себя руководство вооруженными силами и реформами в них. Но пока, по его мнению, в Незалежной действует система «эффективного неуправления», которая замыкается на внешней составляющей. В таких условиях вряд ли удастся провести на деле какие-либо серьезные реформы. А вот заявлять о них высшему руководству Украины ничего не мешает, заключил Александр Перенджиев.

Источник: riafan.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.