Невкусная, но питательная еда вызывает у мозга чувство наслаждения
Ученые пришли к такому выводу, проведя исследование нейронных цепей, которые отвечают за получение удовольствия от пищи.
Американские биологи из Йельского университета выяснили, что невкусная, но питательная еда вызывает в мозгу чувство наслаждения. Соответствующая научная статья была опубликована в журнале Nature Neuroscience.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Спать по 6 часов для организма так же вредно, как и не спать вообще
К исследованию данного вопроса биологов подтолкнул тот факт, что многие животные, живущие в природе, выбирая между вкусной и питательной, но невкусной едой, отдают предпочтение последней. Исследователи обнаружили цепи нейронов, которые отвечают за удовольствие от приема пищи и провели эксперимент на мышах.
Результаты исследования подтвердили, что вкусная, в частности, сладкая еда с калориями или без рождает в мозгу чувство удовольствия. Однако когда в сладкую пищу добавляли что-то горькое, она все равно доставляла мозгу «удовольствие». Это происходило только в том случае, если речь шла о калорийной еде.
Подробнее в
сюжете Медицина и психология
СПИД побежден? Сенсационное лекарство нашли в крови человека
Анорексию победит магнитный обруч для головы
Источник: