Неугомонный

6 Май 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Появление Андрея Макаревича в нашумевшем украинском ролике ко Дню Победы, в общем-то, не удивляет. Больше поражает то, что отдельные наши граждане всё ещё удивляются такому обороту, считая музыканта эдаким блудным сыном российской рок-музыки. Между тем, Макаревич всего лишь в очередной раз чётко обозначил свою позицию.

Он, конечно, волен выбирать сторону баррикад, но при этом следует помнить о последствиях такого выбора. И вот тут начинаются самое удивительное, когда с самого начала кризиса признавшийся в поддержке Украины Макаревич вдруг с изумлением обнаружил прохладное к себе отношение со стороны российской общественности. И что ещё страннее, вместо того чтобы принять это отношение как расплату за свою принципиальную позицию, вышеназванный бросился ругать всех сразу — и Путина, и русский народ, но при этом тут же успел пожаловаться тому же Путину на негодный народ, а народу, вернее, тем его представителям, кто по-прежнему готов был его слушать, — на плохого Путина. Даже не знаешь, как это трактовать — как последнюю наглость или крайнюю глупость.

Слово «глупость» можно употребить и в отношении его так называемой речи. Одна «раздербаненная Польша» чего стоит. Можно также напомнить, как в течение многих лет Польша сама провоцировала обоих соседей на своё «раздербанивание» и многое, многое другое. Не говоря уже о том, что раздел Польши был продиктован военной необходимостью, так же как, к примеру, и аналогичная оккупация Ирана, которую СССР осуществлял уже в союзе с Великобританией. Последняя, к слову, также оккупировала Фарерские острова и нейтральную Исландию. Впрочем, «Андрюша-музыкант» выше таких мелочей. У него плохая только Россия.
Вокалист «Машины Времени» отныне служит нацистам, пусть и не с автоматом, а со словом и гитарой. Если проводить параллели, то перед нами идеологический работник врага, причём далеко не самого низкого ранга. И отвечать он должен соответственно. Говорить, что, мол, я простой музыкант, а музыканты вне политики, уже не получится.

Андрей мог бы тихо ненавидеть Россию и русских, избегая публичных заявлений, или отписаться у себя в блоге как можно более деликатно и двусмысленно. Такой человек заслужил бы нелюбовь, но не более того. Также он мог бы изливать душу исключительно своим друзьям на кухне или вообще только личному дневнику, а на прямые вопросы о своем отношении к украинским событиям ответить максимально уклончиво. Сам Макаревич от такой позиции ничего бы не потерял, скорее наоборот, мог бы спокойно и далее выступать и в Москве, и в Киеве.

Вместо этого наш дорогой музыкант встал на путь активной борьбы, и его позиция стала общеизвестна даже гражданам, вообще далёким от музыки. С соответствующей реакцией. Оскорбления Макаревича в адрес русских как нации говорят о его глубоком инфантилизме. Вопреки распространённым утверждениям, его группа в советский период не подвергалась особым гонениям, а наоборот, существовала достаточно свободно. «Машина времени» неизбалованным советским людям казалась свежей и даже дерзкой. Но с наступлением девяностых у публики закономерно появились новые кумиры, а «Машина времени» закономерно переместилась на край сцены на правах почётных ветеранов, а затем пропала с неё вовсе. Видимо, из-за этого Андрей и затаил обиду, но это не никоим образом не снимает с него ответственности за поддержку садистов и убийц. Многие группы и исполнители сумели уйти со сцены достойно, оставшись в памяти людей и истории. Макаревич не смог.

К слову, подстать Макаревичу другие представители российского шоу-бизнеса. За примерами далеко ходить не надо. Вот известный стилист Сергей Зверев, неоднократно замеченный на киевском Майдане, недавно вручал корону победительнице конкурса «Российская красавица-2015» из… Севастополя. 

Правда есть одно важное обстоятельство. Сейчас практически военное время — пусть не по форме (особенность нашей странной эпохи), зато по сути. И в военное время к таким «товарищам» совсем другой спрос, по которому они пока достойно не расплатились.

Проблема предательства представителей культуры (или тех, кто числится у нас таковыми) — это не вопрос отдельно Макаревича, Зверева или кого-то ещё. Это вопрос к государству, которое через собственные масс-медиа формирует спрос на таких деятелей. Может, хватит?

Игорь Кабардин

Источник: topwar.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.