Независимая Аляска и суверенные Гавайи: сладкие мечты

8 Май 2015 | Автор: | Комментариев нет »

После более чем полувекового пребывания в составе США народы Аляски и Гавайских островов намерены провести референдумы о независимости. Однако, как показывает история Соединенных Штатов, вероятность обретения ими суверенитета крайне мала.

Новоамерикания

Что объединяет заснеженную Аляску и тропические Гавайи, не считая того, что это два последних штата, включенных в состав США в 1959 году? Казалось бы, ничего более. Однако со вчерашнего дня они объединили усилия в стремлении получить независимость. Созданная ими рабочая группа «Альянс Аляска-Гавайи за самоопределение» обратилась к государствам-членам ООН с просьбой рассмотреть этот вопрос 11 мая на Совете по правам человека.

В качестве аргументации Рональд Барнс, представляющий интересы алеутов и эскимосов Аляски, иЛеон Сиу, выступающий от лица гавайских полинезийцев, приводят исторические свидетельства оккупации и незаконной аннексии их земель правительством Соединенных Штатов.

Что касается Аляски, сторонники независимости упирают на то, что продажа территории Россией в 1867 году не давало права лишать ее суверенитета. Отметим, что до 1959 года Аляска пользовалась определенной автономностью, хотя и находилась в ведении военного министерства США. Однако богатые запасы полезных ископаемых, спровоцировавшие сначала золотую лихорадку, а потом и нефтяной бум, предопределили окончательное поглощение Аляски Соединенными Штатами.

В настоящее время Партия независимости Аляски насчитывает около 13 тыс. человек (менее 2% населения региона). Она придерживается либертарианских взглядов и, помимо прочего, выступает за отмену федеральной собственности на землю и вывод американских военных объектов, которых в силу геостратегического значения полуострова достаточно много. Однако самые значимые успехи этой партии к настоящему времени – победа ее представителя на губернаторских выборах 1990 года и выдвижение своего кандидата на президентских выборах США в 2004 году, которое, понятно, ни к чему не привело.

Гавайцы же упирают на то, что США с момента начала развития сахарной промышленности в XIX веке часто вмешивались в дела архипелага. В 1893 году белые островитяне американского происхождения, заручившись помощью военных моряков, свергли последнюю королеву Гавайев и установили марионеточную республику. А пять лет спустя в ходе испано-американской войны острова были аннексированы США, которые вскоре открыли здесь знаменитую военно-морскую базу Перл-Харбор.

Сейчас на архипелаге действует политически неоднородное Движение за независимость Гавайских островов. Часть входящих в него групп выступает за полное размежевание с США, другие добиваются возмещения ущерба за годы эксплуатации островов и возвращения коренному населению определенных территорий.

Парад суверенитетов

В 2011 году администрация Барака Обамы запустила программу «We The People» («Мы, народ» – первая фраза преамбулы Конституции США). В соответствии с ней, Белый Дом обязуется рассматривать любые электронные петиции граждан и давать на них ответ, если те соберут не менее 25 тысяч подписей в течение 30 дней. Уже в течение года жители более 30 штатов подали такие обращения – правда, лишь часть из них соответствовала условиям для рассмотрения.

Лидером в стремлении к независимости, безусловно, является штат Техас. Помимо ярко выраженного консерватизма, который зачастую побуждает к автономности, и самобытного уклада (связанного преимущественно с образом жизни ковбоев), регион отличает «суверенное» прошлое. Строго говоря, Техас после отделения от Мексики вступал в США как международно признанное независимое государство и оговаривал для себя определенные условия автономии. В последовавшей вскоре после этого Гражданской войне в США Техас также стал одним из флагманов сепаратизма и ярым сторонником Конфедеративных Штатов Америки.

В настоящее время активными пропагандистами независимости являются члены движения «Республика Техас». Они не только сформировали квазиправительство и регулярно судятся с властями США по поводу «подрыва благосостояния» региона, но и выходят на защиту суверенитета с оружием в руках. Правда, последний раз это произошло еще в 1997 году, когда члены организации захватили заложников в городе Форт Дэвис и угрожали оказать вооруженное сопротивление в случае штурма силами ФБР. После недельной осады сепаратистов удалось арестовать.

Еще большей популярностью пользуется «Националистическое движение Техаса», один из лидеров которого в марте этого года даже приезжал в Москву. Как утверждает организация, число ее приверженцев достигает четверти миллиона, в том числе – за пределами штата.

В целом сторонниками одиночной или коллективной (в виде воссоздания Конфедерации времен Гражданской войны) независимости выступают многие южные штаты. Однако эти движения не носят массовый характер и не имеют сильной политической поддержки.

Тихой сапой

Массовая борьба афроамериканцев за равноправие, которая достигла пика в 60-70-е годы, породила серьезные дискуссии по поводу создания независимых негритянских государств на территории США. Подобное государство предлагала установить, например, религиозная и националистическая организация «Нация ислама». Это логично вытекало из ее идеологии, предусматривающей максимальное обособление, прежде всего, по расовому, но также и по религиозному признаку.

Последователи другого известного лидера чернокожих мусульман США – Малкольма Икса – были объединены в движение «Республика Новая Африка». Одной из основных его целей было создание одноименного государства на территории ряда южных штатов, которые являлись рабовладельческими и в которых по этой причине преобладало негритянское население.

К настоящему моменту, несмотря на тенденцию чернокожих жить обособленно, стремления к независимости не выходят за рамки вопроса городского районирования (хотя отдельные гетто можно с определенной натяжкой считать квазигосударствами). А политика их активной интеграции в американское общество и вовсе свела сепаратизм на нет.

Более заметны подобные устремления у другой расово-этнической «конгрегации» – коренных жителей Америки, или попросту индейцев. Как известно, жизнь в резервациях далека от идеала: работы практически нет, уровень жизни низкий, инфраструктура развита слабо, а экономика нередко основывается на натуральном хозяйстве. Кроме того, из-за печально известной – вероятно, генетической – склонности краснокожих к алкоголизму распространение «огненной воды» среди них сильно ограничено, что порождает подпольную торговлю и употребление низкокачественных суррогатов.

Примерно в те же годы, что и националистические движения чернокожих, появилось Движение американских индейцев. Его самой известной акцией стал захват поселения Вундед-Ни в резервации Пайн-Ридж, которое было объявлено центром суверенного индейского государства, полностью свободного от «бледнолицых». Сопротивление продолжалось более двух месяцев, после чего повстанцы сдались, а администрации США пришлось пойти на уступки в отношении прав коренных американцев.

Сейчас наиболее ярко сепаратистские тенденции проявляются у племени лакота, которое в 2007 году провозгласило Республику Лакота в центральной части США. Она виртуально включает в себя около 200 тыс. кв. км территории и 100 тыс. человек населения. Автором этой меры был Рассел Минс, который также был участником инцидента в Вундед-Ни. Несмотря на бурную деятельность активистов, говорить о какой-либо политической субъектности этого псевдогосударственного образования не приходится.

Надо отметить, что желания индейцев получить независимость поубавилось с началом деятельности в конце 80-х так называемых «индейских казино»– игорных заведений в резервациях, которые управляются советами племен и имеют налоговые льготы.

* * *
Таким образом, Соединенные Штаты – когда силой, а когда разного рода послаблениями – уверенно держат в узде буйного мустанга сепаратизма. И хотя, согласно опросам, около 25% граждан страны выступают за сецессию их родных штатов, в основном имеет место латентная, кабинетная и тому подобные «беззубые» формы сепаратизма. Которые принимают, например, вид Республики Каскадия, объединяющей Северо-Запад США с Юго-Западом Канады в борьбе за укрепление региональной идентичности или Второй республики Вермонт, стремление к независимости которой ограничивается поддержкой местного производителя.

 

Андрей Величко

Источник: riafan.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.