Новая цель. Зачем исследовать Венеру Сюжет

4 Июн 2021 | Автор: | Комментариев нет »

Человечество вновь заинтересовалось Венерой

Американское космическое агентство объявило, что отправляет две новые миссии к Венере, чтобы изучить атмосферу и геологические особенности планеты.

Венера – вторая по удаленности планета от Солнца и ближайшая соседка Земли. Это самая горячая планета в Солнечной системе и третий по яркости объект на небе Земли, после Солнца и Луны, который всегда привлекал исследователей. Из всех планет Солнечной системы Венера и ближе всех к Земле по размеру: ее масса составляет около 80% земной.

Особенно интенсивно планета изучалась советскими и американскими космическими аппаратами в 1960-х — 1980-х годах и сейчас США хотят вернуться к этим проектам.

В NASAобъявили, что отправляет две новые миссии к Венере, чтобы изучить атмосферу и геологические особенности планеты. На каждый из проектов будет направлено 500 млн долларов, ожидается, что они стартуют в период между 2028 и 2030 годами.

Как это было раньше

Последний раз американский зонд достиг Венеры в 1990 году: тогда аппарат Magellan в течение четырех лет находился на орбите планеты и собирал данные о ее поверхности. После этого к Венере также отправлялись космические аппараты из Европы и Японии.

В 1970 году советский аппарат Венера-7 совершил первую в истории посадку на поверхность Венеры и передал на Землю данные о планете.

Условия на поверхности Венеры таковы, что ни один из космических аппаратов не проработал на планете более двух часов.

EPA

Новые миссии

"Задача обоих сестринских миссий - понять, каким образом Венера превратилась в похожую на ад планету, где на поверхности может плавиться свинец", - рассказывает глава NASA Билл Нельсон о планах американцев по отношению Венеры.

Температура на поверхности Венеры составляет 500 градусов Цельсия (свинец плавится при 327,5 °C).

Первая миссия под названием Davinci + будет изучать атмосферу планеты, чтобы понять, как она формировалась и развивалась. Она также должна будет выяснить, был ли на Венере когда-либо океан.

Ожидается, что Davinci+ пришлет на Землю первые фотографии элементов рельефа планеты в высоком разрешении. Как полагают ученые, эти элементы сравнимы с континентами на Земле, что позволяет предположить присутствие на Венере тектонических плит.

Вторая миссия, Veritas, составит карту поверхности планеты, чтобы исследовать геологическую историю Венеры и понять, почему ее развитие настолько сильно отличалось от Земли. Она составит список венерианских высот и будет выяснять, есть ли на планете вулканическая активность или землетрясения.

"Поразительно, насколько мало мы знаем о Венере, но совокупные результаты этих миссий покажут нам планету полностью: от облаков в небе и вулканов на поверхности до самого ее центра, - говорит Том Вагнер из отделения планетологии NASA. - Это почти как открытие планеты заново".

Борьба с Марсом

С 1990-х годов интерес к исследованиям Венеры несколько угас, особенно по сравнению с Марсом. За последние 30 лет у Венеры работали всего 3 космических аппарата, а на Марсе 15.

Ученые, изучающие Венеру, давно привыкли к тому, что их планете не уделяется приоритетного внимания. Но сейчас все меняется. Многие считали Венеру "мертвой" планетой, но теперь есть версии, что она может быть геологически активной и там, вероятно, периодически возникает вулканическая активность.


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.