Новогодние каникулы МихМиха

17 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Журналисты Lifenews сделали неплохой подкоп под Михаила Касьянова, проследив, как он отдыхает в новогодние праздники на фешенебельном швейцарском курорте Санкт-Мориц. Горный воздух, дорогой алкоголь, друзья из списка Forbes и стенания в твиттере о падении цен на нефть – так и провел экс-премьер и либеральный фрондер свои каникулы. Но разве кто-то удивлен таким времяпровождением МихМиха, претендующего на роль проводника между российскими и западными элитами?

У господина Касьянова много кличек, мне больше нравится не знаменитая "Миша 2%", а именно МихМих. Так его называют свои. Такая плюшевая, безобидная кличка, вполне соответствующая его реальной роли в российской политике. Когда-то он был важным премьер-министром и много молчал, поэтому походил на политического тяжеловеса, государственного мужа. Но вскоре ушел в свободное от государства плавание, где его ждали неудачи – низкая узнаваемость, непопулярная повестка дня, поражения в избирательных кампаниях, организационные провалы, все более яркое клеймо подпевалы врага.

Конечно же, всерьез на победу на выборах в общероссийском масштабе давно обанкротившийся Касьянов уже не рассчитывает, но все же что-то удерживает МихМиха в политической игре. Тот мотив, что Касьянов всерьез за народ радеет или горит идеей справедливости, всерьез рассматривать не стоит – собственно говоря, к народу-то он выходит крайне редко, общественности избегает. У МихМиха повадки завсегдатая швейцарских курортов за версту чувствуются. Так на что же он рассчитывает, не считая удовлетворения тщеславия?

Первая цель Касьянова – прагматичная. Она заключается в окучивании Запада, в том числе в фанрайзинге – сборе пожертвований на “борьбу с режимом”. Если его коллега Гарри Каспаров занят, главным образом, обработкой госдепа США, то МихМих окучивает Европарламент, где он частый гость. Один из принципов фандрайзинга – отсутствие должной отчетности о потраченных средствах, когда разговор об окупаемости инвестиций всерьез не ведется, чем безответственные демагоги, пробравшиеся в либеральные вожди и пользуются. В качестве геополитической попрошайки больше преуспел Каспаров, в то время как Касьянов больше работает на политический капитал, формирует свою репутацию на Западе.

В 2008 году РНДС (организация Касьянова) вошел в состав Европейской партии либеральных демократов и реформаторов, представленной в Европарламенте. Вроде как факт малозначимый – кому он нужен, этот РНДС, его в России и 2% населения не знают, однако в преставлении европейских парламентариев это – весомая политическая сила, противостоящая Путину. МихМих предстает перед ними как настоящий гений мысли, отец русской демократии, которому грех не подкинуть копеечку (но не больше – на Западе особо не полохотронишь). Ну, или взять на заметку как своего парня.

Есть и вторая цель у МихМиха – идеалистичная, она вытекает из первой. Есть смутная надежда на то, что в случае, если с Россией случится что-то совсем нехорошее, нынешним элитам потребуются какие-то варианты, чтобы пережить турбулентность. Представьте – в стране хаос, госаппарат парализован, Запад давит по всем фронтам, причем и капиталы все у наших нуворишей там – на Западе. Уже затягивается над потерявшим все руководством петля гаагского трибунала. И тут потребуется какой-то герой, который возьмет на себя роль посредника (при занятии высокой должности, само собой), он проведет классово близких собратьев по краю пропасти – покажет Западу, что здесь не колорады и крымнашисты у руля, а свои, рукопожатные горбачевцы. На эту роль проводника, похоже, в своих смелых фантазиях и метит МихМих. Такой вариант прокручивают в голове и некоторые власть предержащие, поэтому и не рвут свои контакты с экс-премьером.

Касьянов – очень удобный оппонент для режима. Во-первых, он свой, из бывших, психологически он близок и понятен. Во-вторых, он политически бездарен – за годы фрондирования режиму он не проявил ни организаторские, ни ораторские, ни интеллектуальные таланты. В-третьих, он – конформист, в тюрьме не сидел, сугубо системный, предельно осторожный игрок (пока МБХ грозит Кремлю революцией, МихМих усердно повторяет "только выборы, только выборы..."). Ну как с таким не вести дела, как не придержать на всякий случай?

Ну и последний штрих – после того, как Касьянов перестал быть премьер-министром, ему оставили охрану из ФСО. Под надзором ФСОшников он и ходил на всяческие "Марши несогласных". Представьте такую картину – идет акция протеста, ОМОНовцы кого-то крутят, а ФСОшники в это время охраняют своего ВИПа. Получается, что силовики на службе и по ту, и по другую "линии фронта". Спектакль, да и только. А теперь представим кулуарные переговоры МихМиха, например, с послом США. О судьбе России идет разговор, а за спиной гиганта мысли стоят охранники в штатском, докладывая куда надо. Этими фактами можно закрепить портрет Касьянова, как бутафорского игрушечного "оппозиционера" с воистину премьерскими финансовыми аппетитами.

Андрей Песоцкий

Источник: pesotskiy.livejournal.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.