Новый формат диалога с Россией: Америка готова на все

12 Май 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Госсекретарь США Джон Керри сегодня, 12 мая, находится с визитом в Сочи, где запланированы переговоры сначала с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, а затем — и с президентом РФ Владимиром Путиным. Скорее всего, состоятся оба мероприятия, хотя второе изначально не предусматривалось и договоренностей на этот счет не было.

Случилось страшное

Однако теперь главе американской дипломатии вдруг срочно понадобилась личная встреча с хозяином Кремля. Откуда такая спешка, что произошло?

А произошло, в общем-то, страшное для «вашингтонского обкома»: Россия отпраздновала 70-летие Победы 1945 года с такой энергией и размахом, что это событие из ритуально-исторических перешло в разряд актуальной политики.

Во-первых, на фоне истерического бойкота западных лидеров все, кто приехал в Москву, тем самым открыто и публично подчеркнули свое несогласие с политикой США и их союзников, а также поддержку «путинского курса» России. Учитывая, что среди них оказались и председатель КНР Си Цзиньпин, и президент Индии Пранаб Мукерджи, представляющие два крупнейших государства мира с населением свыше 2,5 млрд человек, тезис Барака Обамы насчет «изоляции» России лопнул как мыльный пузырь. Даже отставив в сторону «полуприезд» Ангелы Меркель, присутствие в российской столице глав Вьетнама, Египта, ЮАР, Кубы и ряда других государств, не говоря уже про лидеров стран СНГ, обозначило истинные масштабы проблемы: «изоляция» России грозит превратиться в самоизоляцию Запада.

Во-вторых, ничего подобного военному параду на Красной площади и акции «Бессмертный полк», прошедшей по всей России, Запад к 70-летию Победы над Третьим рейхом продемонстрировать не смог. Это не только лишний раз показало, что прошедшая война значит для России, что — для ее западных «союзников по антигитлеровской коалиции», чей вклад в общую Победу оказался решающим, а чей — вспомогательным. Куда важнее оказалась реальная степень сплочения и мобилизации российского общества вокруг символов этой Победы. Неслучайно генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, прибывший в Москву из Киева и затем вернувшийся на Украину, заявил, что ожидал увидеть массовое шествие по улицам российской столицы антипутинской оппозиции, а когда понял, что «все наоборот», то признался Путину: «Вы заслужили любовь этого народа». Видимо, личные впечатления Пан Ги Муна и посла США в РФ Джона Теффта от празднования 9 мая заставили «вашингтонский обком» задуматься о «смене линии фронта».
Наконец, в-третьих, в Вашингтоне поняли, что своими руками подтолкнули Москву к созданию российско-китайского стратегического союза, который одним фактом своего существования резко ограничивает «глобальное лидерство» США, а самое главное, в геополитическом отношении создает все условия для присоединения к нему Германии, а вместе с ней — и континентальной Европы в целом. Публикация статьи Си Цзиньпина в «Российской газете» 7 мая, подписанный 8 мая грандиозный пакет документов по двухстороннему сотрудничеству, а также визит китайских военных кораблей в Новороссийск и совместные маневры в Средиземном море не оставляют сомнений в том, что этот союз стал реальностью.

«Бессмертный полк» всегда в строю

Конечно, можно в ответ дать отмашку своей «агентуре влияния» в России до максимума довести градус антисоветской пропаганды и любой ценой, с любых позиций — хоть «слева», хоть «справа», хоть откуда угодно, — нивелировать синергетический эффект победного парада и «Бессмертного полка». Можно устроить атаку якобы маоистов против Индии с захватом массы заложников, чтобы обострить китайско-индийские отношения. Можно что-то замутить с уйгурскими сепаратистами и исламскими фундаменталистами в КНР, или с необандеровцами на Украине, или с теми же «моджахедами» на Кавказе. Но реакции подобного уровня глобальных проблем не решают, а имидж субъекта, таким образом реагирующего на собственные ошибки, портят непоправимо.

Поэтому визит Керри в Сочи, по большому счету, призван показать, что Соединенные Штаты (или хотя бы часть американского истеблишмента) еще способны на ответственную и серьезную дипломатию. В этом смысле он может рассматриваться как своего рода продолжение уже состоявшегося 29 апреля визита в Москву «группы старейшин» под кураторством Генри Киссинджера. И, если угодно, формализация нового формата российско-американского диалога. Во всяком случае, на это можно рассчитывать, и в это хочется верить.

 

Владимир Винников

Источник: riafan.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.