Новый «Старый свет»: что изменит Brexit?

29 Июн 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений рассказал о перспективах развития Евросоюза с уходом из нее Великобритании.  

В Польше сегодня проходит саммит о будущем Евросоюза, туда приглашены представители стран, не попавших ранее на встречу в Берлине, где тоже обсуждали, какой будет Европа без Британии. Что решили лидеры стран-основательниц и согласны ли с ними те, кто присоединился к Евросоюзу позже? «МИР 24» обсудил этот и другие вопросы со старшим научным сотрудником Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений, Владимиром Оленченко.

- «Мы не отдадим эту Европу», - заявил глава МИД Германии на встрече в Берлине, где как раз главы дипломатии стран-основательниц Евросоюза обсуждали, как этот союз укрепить. Насколько Германия справится с ролью лидера в такой ситуации? И какие шаги может предпринять для укрепления ЕС?

Владимир Оленченко: Вы справедливо ставите вопрос, потому, что если мы попытаемся суммировать те реакции, и те рефлексы, которые мы наблюдаем сейчас, то преобладает, конечно, растерянность. Причем со всех сторон, и со стороны Великобритании и со стороны ведущих стран ЕС, в том числе со стороны стран недавно ставших ее членами. Германия объективно является лидером Евросоюза, она производит 20% всего ВВП ЕС, остальные проценты приходится на остальные 27 стран-членов ЕС. За ФРГ следует Великобритания, потом Франция. Поэтому, даже если мы изымаем британский элемент, остается немецкий, французский и итальянский и это вполне придает стабильности Евросоюзу. Уход Великобритании , однако, лишит ЕС ее взноса. Именно из взносов формируются дотации новым странам-членам Союза, в частности у стран Прибалтики бюджет последние три года формируется в основном за счет дотаций из ЕС. Без них этим странам вполне может грозить такое понятие как бедность. Такая же ситуация в Румынии и Болгарии. Стабильно себя чувствует Польша, Чехия, Словакия и Венгрия, как более самостоятельные. Поэтому и обсуждение прошло раздельно, сначала встретились страны-учредители ЕС, а сегодня прошла встреча тех, кто присоединился позже.

- То есть в раздельных встречах ничего страшного нет?

Владимир Оленченко: Нет, в этом есть определенные знаки. В конце 1990-х-начале 2000-х, когда стоял вопрос о присоединении новых стран, бродила в европейских умах идея двухскоростной Европы, резус-скоростного ЕС, когда страны-учредители являются лидерами, а остальные следуют в хвосте. При этом лидерам отводилась роль формирования повестки дня и ее политики, а остальным устанавливалась задаче подтягиваться под заданный уровень.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

Подробнее в
сюжете Гости эфира
Профессия - офицер
В России становятся популярны модели плюс сайз
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.