Нужно меньше нефти: чем для России обернутся решения ОПЕК

31 мая 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Что ждет рынок углеводородов и курс доллара после решения ОПЕК продлить «заморозку» добычи нефти до апреля 2018 года?  

Прошедшее заседание ОПЕК в Австрии стало самой обсуждаемой темой недели в среде наблюдателей и профессиональных участников из-за того влияния, которое сегодня организация оказывает на мировую экономику. Год назад на саммите картеля в Вене российской делегации удалось убедить партнеров сократить добычу нефти, чтобы остановить падение цен на «черное золото». Теперь соглашение было продлено еще на 9 месяцев. Эксперты считают, что в краткосрочной перспективе договор благоприятно скажется на российской экономике. Однако в дальнейшем членам ОПЕК придется пойти на более решительные меры из-за роста добычи сланца в США, который может спровоцировать новый обвал цен на энергоносители.

Корреспондент «МИР 24» разбирался, что ждет рынок углеводородов и доллар после решения о заморозке уровня добычи «черного золота» до 1 апреля 2018 года.

Что такое Венские соглашения?


Ситуацию, которая сложилась на мировом нефтяном рынке в конце 2014 года, эксперты называли «большой разбалансировкой».

Тогда темпы добычи сланцевой нефти в США резко увеличились. По состоянию на октябрь 2014 года в стране работало рекордное количество буровых установок - 1609, которые добывали 8,9 млн баррелей сырой нефти в день без учета конденсата.

Одновременно с этим, в Китае началось замедление экономического роста, следовательно, упал спрос на топливо. В результате, на мировом рынке образовались излишки нефти, и цена на «черное золото» всего за несколько месяцев рекордно снизилась с $113 в июне 2014 года до $50 в январе 2015 года.

Реакция ОПЕК - главного нефтяного картеля, контролирующего более 40% добычи нефти и около 70% всех нефтяных резервов мира, - была однозначной: объявить ценовую войну сланцевым добытчикам. Переговоры о том, что крупнейшие добывающие нефть страны должны снизить добычу, велись еще с лета 2014 года, но официально закрепить договор о снижении темпов добычи на 1,8 млн баррелей в сутки удалось лишь в декабре 2016 года.

Год назад соглашение, которое подписали все стороны Венского саммита, помогло остановить падение цен на нефть и стабилизировать их в коридоре $50-55 за баррель. 25 мая 2017 года уже существовавшие соглашения были продлены еще на девять месяцев.

Падение рубля


Вердикта официальных лиц на полях майского саммита ОПЕК в минувший четверг журналисты и представители мирового энергетического бизнеса ждали более пяти часов.

Лишь к концу дня, уже после заседания «ОПЕК +» с участием стран, не входящих в состав нефтедобывающего картеля (в том числе России), министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалех официально озвучил решение: страны-члены альянса все же договорились продлить соглашение по сокращению объемов добычи нефти как минимум на ближайшие девять месяцев.

Решение крупнейших нефтедобывающий стран не стало неожиданностью для многих участников рынка в связи с тем, что о новой волне сокращения добычи «черного золота» более чем на миллион баррелей в сутки заговорили еще на осеннем саммите альянса в ноябре 2016 года.

Тогда Россия взяла на себя обязательство снизить добычу на 300 тысяч баррелей, а котировки стремительно выросли, превысив 50 долларов за баррель в декабре прошлого года.

В этот раз договоренность не претерпела никаких изменений, в том числе и по квотам стран. Министр нефти Саудовской Аравии заявил, что новые ограничения добычи не будут масштабнее предыдущих, что вызвало разочарование инвесторов. Вне альянса к сделке не присоединился ни один новый участник, кроме Экваториальной Гвинеи (ее уровень добычи очень незначительно повлияет на общий). А 13 членов ОПЕК решили добывать не более 32,5 млн баррелей в сутки, из которых на долю России будет приходиться до 10,9 млн баррелей (для сравнения, в октябре 2016 года добыча била исторический рекорд на уровне в 11,2 млн баррелей нефти в сутки).

До 25 мая 2017 года в состав ОПЕК входили 13 стран, в том числе Саудовская Аравия, Ирак, Иран, ОАЭ, Кувейт, Ливия, Ангола, Алжир, Нигерия, Габон, Катар, Венесуэла и Эквадор. Ранее, до первого соглашения о «заморозке» добычи в 2016 году, в составе картеля также была Индонезия, членство которой было приостановлено из-за несоответствия статусу нетто-экспортера, то есть страны, продающей за рубежом больше товара, чем потребляет из-за рубежа.

В результате валютные торги Московской биржи в пятницу начались с обновления минимума по курсу доллара за весь минувший месяц. Так, утром 26 мая курс американской валюты показал уровень в 56,25 рублей за доллар, то есть на 57 копеек ниже закрытия основных торгов накануне саммита в Вене. Стремительное падение показали и котировки европейской валюты: в вечернюю сессию евро установился на уровне 63,80 рубля.

По состоянию на 29 мая, евро и доллар снова завершили основную валютную сессию снижением, отмечают эксперты Московской биржи. Доллар торгуется на отметке в 56,28 рублей, курс евро «просел» за день на 20 копеек, достигнув уровня в 62,99 рублей.


Обвал нефтяных цен


Главное бремя сокращений добычи нефти взяли на себя Саудовская Аравия и Россия. Ежесуточная добыча нефти в этих странах снизится на 488 и 300 тысяч баррелей соответственно.

Согласно оценкам Министерства энергетики России, после прошлогоднего соглашения с рынка ушло около 1 млн 700 тысяч баррелей лишних объемов сырья, то есть, по данным Международного энергетического агентства, уже в первой половине 2017 года сокращение нефтедобычи было выполнено на 90%. Тем не менее, ряд экспертов Министерства финансов России, в отличие от своих коллег из Минэнерго, не уверены, что соглашение о сокращении добычи нефти с ОПЕК поможет надолго сбалансировать рынок углеводородов.

Как ранее отмечали эксперты департамента бюджетной политики и стратегического планирования Минфина, продление венского пакта на второе полугодие 2017 года сократит избыточные запасы нефти, и спрос вновь превысит предложение как минимум на 1,9 млн баррелей в день.

Такая ситуация позволит нарастить производство углеводородов вне ОПЕК, и положение рынка 2014 – 2015 годов повторится, что обвалит стоимость котировок нефти примерно до $30. И фактически, предупреждают специалисты Минфина, добывающие страны оказались в цугцванге - ситуации, когда любой шаг ухудшит положение дел.

Как отмечает Павел Катюха, доцент кафедры Нефтегазотрейдинга и логистики РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина, продление соглашения было единственным приемлемым вариантом для ОПЕК, поскольку рынок нефти только начал балансироваться, и завершение сделки обнулило бы все предыдущие шаги. Но для того, чтобы цена на нефть выросла и рынок полностью сбалансировался, спрос и предложение должны выровняться.

Мировой нефтяной рынок действует по основному трейдинговому правилу: «покупают на ожиданиях, продают на событиях». Для роста цен у участников рынка должна быть уверенность, что реальная добыча и мировые запасы нефти действительно сократятся. Чтобы цена повысилась как минимум до $55-60 долларов за баррель, превышение предложения над спросом должно сократиться до значения 500 тыс. баррелей в сутки», - уверен эксперт.

По его словам, такая ситуация в будущем скорее маловероятна, так как рост производства сланцевой нефти в США вместе с ростом производства на нефтеносных песках Канады и офшорных месторождения в Бразилии подрывают попытки ближневосточных производителей ограничить предложение. Следует учитывать и тот факт, что благодаря развитию технологий и трубопроводной инфраструктуры в США значительно снизился уровень безубыточности добычи на сланцевых месторождениях, который упал с $55 до $35 за баррель. Одновременно с этим президент США Трамп продекларировал, что хочет стимулировать добычу нефти в стране.

На фоне сообщений о решении ОПЕК, североморская нефть марки Brent продолжила стремительно дешеветь. В течение дня стоимость «черного золота» не поднималась выше цены закрытия торгов 24 мая на уровне до $53,83 за баррель, и динамика нефтяных котировок существенно не изменилась после заявления министра нефти Кувейта.

В следующие сутки июльские фьючерсы североморской нефтяной смеси подешевели на 3,2% и достигли уровня $52,26 за баррель, стоимость нефти марки WTI упала до $49,55 за баррель, показав снижение на 3,5%.


Прогнозы


Тем не менее, для России, одной из стран-инициаторов декабрьских договоренностей, продление соглашения выгодно, так как бюджет на 2017 год был сверстан из расчета среднегодовой цены на нефть на уровне $40, то есть страна получает дополнительные средства уже за счет того, что в первом квартале эта цена была выше.

Это, как ранее отмечал министр экономического развития России Максим Орешкин, снизит инфляцию и позволит Центробанку понизить ключевую ставку за счет доступа бизнеса к более дешевым кредитам. Позитивный прогноз поддерживают и многие эксперты отрасли:

Рассказывает Директор Центра стратегических исследований и геополитики в области энергетики Международной Академии ТЭК, заместитель Директора Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО Игбал Гулиев:

«Недавнее решение ОПЕК и ряда стран о продлении соглашения об ограничении добычи еще на 9 месяцев призвано добиться устойчивого роста цен на нефть. Во втором полугодии 2017 года, по нашему прогнозу, цена будет в диапазоне 50-60 долларов за баррель, резких скачков не должно наблюдаться. Такая цена на краткосрочную перспективу приемлема для России. В среднесрочной перспективе принятое соглашение может быть недостаточным для поддержания роста цен, при этом следует принимать во внимание увеличение добычи сланцевой нефти в США. В долгосрочной перспективе следует учитывать и тех производителей нефти, издержки на добычу которых выше нынешних биржевых цен».

По мнению специалиста, вероятность пролонгации соглашений после 31 марта 2018 года остается высокой, так как периода в 9 месяцев может не хватить для «уравновешивания» рынка, и следующий раз для добычи установят более жесткие рамки.

Напомним, что новая встреча ОПЕК и стран, не входящих в картель, состоится осенью - пока она условно намечена на 30 ноября 2017 года. И только летняя ситуация на нефтяном рынке покажет, насколько эффективными были меры, принятые на майском саммите, и не приблизят ли они мировую экономику к новому энергетическому цугцвангу.

Надя Сережкина

Подробнее в
сюжете Цены на нефть и газ
Ильхам и Мехрибан Алиевы открыли выставку «Нефть и газ Каспия»
Медведев: Россия довольна принятыми решениями ОПЕК
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.